注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《电视台的未来》  

2016-05-28 14:46:00|  分类: 《现代视听》,201 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 阿忆


视频网站崛起之后,先是一批人预言,电视台必死,一时应者云集。

但电视台没死,相反因为真实秀忽然兴旺,许多电视台活得相当不错,于是又有一批人坚定地论证电视台绝不会死,原先认为电视台注定会死的人也纷纷回心转意。

不是死,就是生,这是两极思维,失之简单。

实际上,技术剧变不一定埋葬传统,却一定会从根本上改变传统的生存状态。

过去六十年,电视台得以充分成长,原因要素很多——有代代更新的先进摄录设备和广播设备,有遍布生活各个角落的信号传输网络,有一批批鼎鼎大名的出镜记者、主播、主持人,有蔚为壮观的节目制作队伍,有许许多多名牌栏目,有完善稳定的盈利模式——但是这些东西,并非电视台得以生存的核心根基,所谓核心根基,是你抽掉了它,一切都会归于沉寂,变得萧条。

所以根基是什么,新媒介能否破坏这个根基,是我们判断电视台未来生存状态的关键。

传统电视台有两大基本工作,一是满足受众需求,进行节目生产,以谋求更多受众,二是媒介平台传播,把节目播出去,把广告挣回来,构成完整的赢利链条。这两项基本工作统统指向受众规模,节目生产运营,是为了受众规模,在媒介传播运营中,如果没有受众规模,就没有广告。也就是说,电视台之所以成为活生生的媒介产业,其核心根基并非我们立即能够历数出来的那些要素,而是受众规模。没有受众规模,便没了广告,没了广告,不可能制作节目,没有节目,电视台也就坍塌了。

那么新媒介是否会破坏电视台的受众规模呢?不必看统计数字,只要从情理上想一想,便可以得出结论。

未来解决了流量问题之后,视频手机终端人手一份,可以随时随地收看,可以在虚拟空间的海量文件中检索,随时调取自己想看的视频,可以互动交流,可以储存反复看,在这样的局面下,究竟还有多少人愿意在一个恒定地点,去收看那些只在那个时段按线性播出的限量节目?

固然,传统电视有它别不能替的优点,比如说舒展的大屏和相对封闭的空间里小群体收看的共享喜悦。但是新媒介技术具有极强的侵蚀性,通过OTT TV的机顶盒技术和映射技术,电视大屏便成了新媒介视频的收看终端,全家人和亲朋完全可以在电视大屏上检索调看新媒介视频以完成共享。

那么,为什么守着电视机,却不愿收看电视台播放的节目,一定要检索调取新媒介视频?因为单位时间里播出的节目是定量,可选范围有限,而新媒介视频——哪怕是由电视节目转化过来的新媒介视频——却是海量的,没有边际。

也就是说,新终端和旧终端,都将成为新媒介视频的传播工具,于是收看传统电视节目的人也就越来越少。

当受众规模削弱到一定程度,广告主最终会转投新媒介,电视台作为媒介传播平台的属性便消失了,它的传播设备将被废弃,剩下的装备只是摄录和编辑系统,剩下的业务只是节目生产,而它们服务的主顾将是缺乏生产能力的视频网站。

这便是新媒介影响下的电视台的未来,它不会死去,但它的广播功能寿终正寝,不再是传播平台,它最终会蜕变成一个创作视频内容的生产单位,与视频网站形成产品买卖关系。于是,视频网站成了传播平台,电视台成了制作公司。

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017