注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

【赵元任:教我如何不想她】  

2014-12-25 22:27:00|  分类: 忆闻趣事,阿忆,清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这期《忆闻》视频的主角,是曾经住在清华照澜院1号的赵元任教授,在清华国学院四大导师中,他年龄最小,学位却最高,手握着美国康奈尔大学的理学士学位和哈佛的哲学博士学位,但回国后,他却抛开所学专业,成了中国语言学和流行音乐的奠基人。

私下曾和阿忆老师探讨,清华四大国学导师中,哪个更适合做丈夫,阿忆老师毫不犹豫地说是赵教授。想想也是:王国维教授虽然学问大,但生性忧郁,整天郁郁寡欢,和他生活肯定缺少情趣,最后他还投湖自杀,把烂摊子留给家人;梁启超教授世俗名声很大,所以社会活动很多,平常估计基本见不到人,要知道平时应酬多的名人,见到异性的机会也多,出轨的可能性……那啥,你们懂的;陈寅恪教授其实也是不错的人选,但他中年失明,晚年因留在大陆而遭受奇耻大辱,连带妻子女儿一并受苦,最后夫妻俩双双惨死;赵元任教授呢,学问毋庸置疑,性格在四大导师中最开朗,连徐志摩都称赞他是天生快活人,这样的性格,家庭气氛肯定不会差,事实也的确如此,他和妻子杨步伟,算得上是民国著名的神仙眷侣。

对妻女来说,赵先生最重要的是有远见,对世事有很强的洞察力,1949年众多知识分子还在纠结是留在大陆还是跑去台湾,赵先生早在10年前就带着家人远去美国,1946年国民政府教育部长朱家骅让他回来担任南京中央大学校长,赵先生回电:“干不了,谢谢!”。因为他的选择,他和家人躲过了一劫,在美国安度余生。

《教我如何不想她》是赵先生奠定在中国流行乐坛先驱地位的一首歌,这首歌折射出他的后半生,虽然远走美国是他不得已的选择,但是回望祖国,教我如何不想她

一起来听听阿忆老师讲他理解的赵元任教授吧,他真是一个生动有趣的国学教授!

 

  评论这张
 
阅读(2840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017