注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

写在庄则栋病逝的这一天  

2013-02-11 20:26:00|  分类: 凤凰卫视,旧版鲁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在今天,庄则栋已经是一个相当陌生的人物,但于俺,这是一个曾经如雷贯耳的名字。俺的小学,是北京分司厅小学,那也是庄则栋的母校。俺们的四楼大厅,不集会的时候,摆满了乒乓球案,对70年代的中国学校来说,这简直太奢侈了。就是因为庄则栋是乒乓球世界冠军,俺们各个儿都会抽乒乓球,所以这个学校毕业的学生都感谢这位校友。70年代,官僚不讲资历,年轻的庄则栋竟跃升为体育总局局长,直接由江青集团规划,所以理所当然,毛泽东时代一结束,庄则栋就倒霉了,先是隔离审查,尔后发配山西长治,降至普通教练。

    及至2001年俺们创办《鲁豫有约》,当时的宗旨是,只采访那些在历史的颠簸中被禁声或部分禁声的人,如果采访明星,也只能采访那些出了事儿的人,所以俺在第1组受访人名单中,写进了庄则栋,这是他在电视荧屏上消失了25年后的第1次出现。俺厌恶“文革”,但兄弟我始终坚信,任何人都有讲述自己、解释自己、辩解自己、为自己的错误历史进行公开道歉的权利。还好,12年前有这样一个频道,有这样一档栏目,曾让俺们践行理念。出于种种考虑,俺们被迫删除了一些内容,其余的,被努力呈现出来。  

    在他离世的这一天,俺想了一想,决定把当年去掉的其中一个内容披露了吧。

    70年代末,坊间曾盛行一种传说,说江青常和庄则栋不轨,有一次还把他藏在床底下。俺们迂回地询问他,是否听说过这种传言。庄则栋反问俺们,你们信吗,想想看,毛主席在当年那是神,他能知道一切,江青是主席夫人,俺又那么崇拜毛主席,要捍卫他的一切,在这样的情况下,怎么可能想到这种根本不可能也不敢想的事!再有,江青是中央首长,每一次觐见,都是规定好的很短的会面时间,秘书们会反复嘱咐,眼睛不要乱看,手不要乱动,汇报不要长,恨不能正着走进去,倒着退出来,怎么可能有传说的哪种事!

    请原谅,这样的前采内容和对话内容,即使在当年较为宽松的媒介环境里,依然是必须删掉的。只是俺认为,这不是什么八卦,这是非常严肃的历史细节,是访谈中最珍贵的信息。

    今天,他去世了,他依然是一个讳莫如深的人,有明文命令,只能发新华社通稿,不能做其他补充,好啦,既然官媒不让说,俺就来补充这么三两句吧。

  评论这张
 
阅读(4819)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017