注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《春天总是慢慢开始》   

2013-01-13 16:51:00|  分类: 金色笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 阿忆

 

    从汉武大帝开始,中国人一直把正月初一叫做“元旦”,这样叫了两千多年。

    但是一百年前,我们把元旦交给公历,把正月初一定名为“春节”——欢迎春天的节日——这时的江南,只是在空气中可以闻出春天的味道,但春花仍未含苞。此时的北国,依然冰封大地,一派严冬景象。怎么也看不出,春节和春天的关系。

    不过不要紧,春天总是慢慢地开始,在严冬中孕育。

    不必以为春节仍是冬天,春已经在积雪和坚硬的冰层中准备着融化,你只有深入土壤才会知道,尽管树梢没有任何一个萌芽,树根已经萌动,如果愿意走进山里,你会发现,冬眠的熊和龟蛇早已苏醒,所有的动物已经在料峭的寒风中,热烈地寻找钟意的配偶。天依然很冷,但太阳已经缓缓移向北回归线,春天注定要来临。

    只不过,你要静下心来,一点一点地察觉。

    每天一觉醒来,你是否觉察到,窗上的霜花和哈气没了,斜射进来的阳光已渐渐变短。你是否觉得,早晨启动汽车,发动机热得快了,尽管座椅还像冰一样冷。坐在办公室的玻璃窗下,你是否注意到,阳光打在身上暖洋洋的,不大相信窗外依然是冬天。

    在最冷的冬天,春没有更多迹象,一切像是停滞不前,一切都在萌发,只要你相信,春天是严冬的女儿,春意便在面前,寒风挡不住。

    新年即将到来,龙年即将过去,耐心一点,期待更好的中国。

  评论这张
 
阅读(7130)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017