注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

本学期期末八大作业选题  

2012-06-04 16:15:00|  分类: 传媒随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亲爱的孩纸们,专业必修课《电视新闻研究》的8个期末作业题,列位任选其一,完成即可。

  提交作业的最后期限,待俺跟高老师确认后,在此更新。 

  重申一遍,作业必须提交两个版本,一是电子版,发到俺的电子信箱,俺要随时随地批阅,包括上厕所,不过,俺这老旧的263信箱,不知咋地,总会提示你们信没发成功,别理它,其实兄弟我能收到,二是纸版,请投进俺在学院的信箱,俺必须把你们的成绩写在上面,交学院留底。

  总之,务必记得,给俺两个版本,一个都不能少!

  此外,留学生请注意,特别是来本院混日子很少光临课堂的韩国留学生,北大缺钱纵容你们,以示国际友谊和对弱势学群的特殊照顾,可兄弟我不缺钱,也不怕得罪你们,所以不会为你们单独出题,批阅分数也不会手下留情,要记住,你们要买的是北大学位,在俺这里,你们光花钱不行,钱这东西唬不住俺,你们必须花精力钻研,达到与北大学生基本相当的水准。所以,列位远朋,拿出敢于基本不来上课的精神来,闯关让俺看看,如果失败了,那是你们理应受到的惩罚,否则,你们也潇洒了。对于认真学习的极少数留学生,包括那三四位每每来听讲的韩国留学生,祝你们顺利通关。

 

 

第01讲《电视新闻的发轫》结业选题

《默罗与电视专访节目》

  要点提示:

  1. 必须以爱德华·默罗的《Person to Person》栏目,为分析对象,课上俺已讲过,电视专访节目这种类型,源于默罗在50年代的独创,做这篇小论文,要分析这种节目类型的构造模式、主持人状态的相应特点、如何完成直播、其社会功能何在等等方面。

  2. 注意,电视专访节目是一种固定的节目类型,不要无视或背离其诸种特来分析问题。

    3. 专访节目虽不标榜为新闻节目,但却一定带有新闻性,哪怕是默罗对梦露的专访或王志对马东的专访,没有新闻感的专访节目常常意味着收视和关注度的失败。因此,专访节目,一直被视为电视新闻评论的一种形态。在写作小论文时,不要忘记电视新闻的特性,这是这一讲的主要目的。

  4. 不要把专访节目混同为群访节目,把通称为“谈话节目”,它们都以采访和话语推进为主体内容,但却因为受访人数量不同而呈现出天壤之别。

 

 

第04讲《电视简讯报道的组织形式》结业选题

《欧美晚间新闻的变化》

  要点提示:

  1. 这里说的“晚间新闻”,是指爱德华兹和克朗凯特延续下来的电视短讯报道方式,节目播出时间大致在19点前后。

  2. 论文重点,不要放在旧简讯节目的历史沿革上,这是学院论文的坏毛病,请直击其近年新变化,其间需要比较说明“新”时,可对应记述“旧”。总之,描述“旧”,是为了对应说明“新”,勿做本末倒置的叙述。

    3. 建议从播音员、主播、出镜记者风格,新闻文本处理,演播室舞美的新闻色彩等等方面入手,完成这篇作业。

 

 

第06讲《软新闻与电视广播》结业选题

《CBS〈60分钟〉栏目的硬软度分析》

  要点提示:

  1. 检索汉文资料,会发现许多对《60分钟》的歪批乱说,一望可知,其作者均未看过这个节目,望孩儿们去检索英文资料,至少要看上四五期节目,然后再讨论这个问题,切勿人云亦云。

  2. 此外,诸位听过此讲,应该知道,软新闻尽管有先天不足,但并非一无是处,特别是今天,必须抛弃对它的草率偏见,才能写好这篇作业,请格外注意这一点。当然,也要避免矫枉过正,请保持客观公正。

    3. 如果使用严肃新闻和娱乐化新闻这个概念,请注意在美国语境下的“严肃”和“娱乐”是什么意思,其与中国人的评判标准并不同。

 

 

第09讲《新闻调查节目》结业选题

《电视新闻调查的起源》 

  要点提示:

  1. 这篇小论文,属于专业史范畴,需要一点点搜集和考据功夫,试试吧。

  2. 请注意,电视新闻调查的起源,不一定一出现就是节目形态,或许,它只是其他成型节目所采取的一种手段。所以,必须弄清电视新闻调查、电视新闻调查节目、中国内地的电视新闻调查节目三者的区别。在这篇论文中,三者均有涉及为上,属于真正的圆满。

    3. 重点不必放在中国内地,兄弟我在课上已经讲过些,要注意西方源头。

  4. 还要注意,不把篇幅浪费在报、刊、收音机新闻调查上,那也是俺在课上已经讲过的,直接说说电视新闻调查,这才是正道。

 

 

第10讲《新闻交谈秀》结业选题

《新闻群访节目的娱乐边限》

  要点提示:

  1. 课上捎带讲过,电视群访节目与电视专访节目具有极大不同,做这篇作业,别混淆了这两种节目类型。

  2. 电视专访节目的新闻用途更大,也因为具有新闻用途,其娱乐色彩并不重,甚至全无,除非它学习电视群访节目,加进了大量现场观众。而电视群访节目,也可能呈现出电视新闻评论形态,比如台湾赵少康的《妙论大卖场》和内地崔永元的《实话实说》,其皆属于新闻评论节目。

    3. 现在要问的是,电视群访节目主持人为什么一定要具有幽默和诙谐的风格,电视群访节目为什么非得笑声连连,这算是娱乐色彩,而这种娱乐因素其实与新闻的冷静客观是相违背的,那么,电视群访节目的娱乐色彩有无底线和边界?这是一个挺重要的问题,无娱乐,真的看不下去,太娱乐,那还叫什么新闻!

 

 

第13讲《国际新闻节目的过去和现状》结业选题

《电视广播机构国际记者站的兴衰》 

  要点提示:

  1. 中国学生,可写中央电视台,也可写美国电视公司,也可以相对比着写。

  2. 日本学生,可写NHK,可写BBC,也可两者对比着写。

    3. 韩国学生,可以写韩国的三大电视机构,可选其一,可选最大,可三者皆论。

  4. 所有孩子都注意,既然是“兴衰”,一定会有时代跨度,务必注意电视媒介兴盛时如何,也要注意互联网崛起后何如。韩国学生注意,别以为写这个题目就可以蒙混过关,兄弟我比你们了解你们国家的电视节目。

 

 

第14讲《新闻自由制度与内地电视新闻管制》结业选题

《内地电视新闻管制研究》

  要点提示:

  1. 此讲授课重点,放在了西方新闻自由制度的形成方面,而对应的内地状况,只是一带而过,仅仅呈现了些具体而微的报道禁令,由此留下一个空白区域,由孩儿们填写,完成一篇小论文。

  2. 请注意标题中的各种限定,咱只研究电视新闻管制,其他媒介的禁令与此无关。

    3. 首先想一想,这种管制,是从哪几个方面实施的,它应该不只是报道选题和内容制作上的禁令吧?

  4. 如果孩儿们陈列出诸方面管制,别忘了评价一下这些管制,其意图是啥,实现了没有,有什么成效,弊端在哪里,是否一点好处没有,等等等等,总之,咱不要片面的声音,咱要各个侧面都观察一番。

 

 

第15讲《公共新闻与公共参与式新闻》结业选题

《视频新闻时代的展望》 

  要点提示:

  1. 请以“公共参与式新闻”理论为依据,探讨“视频新闻时代”种种,注意,这里说的“视频新闻”与“电视新闻”已经具有极大不同,别急着下笔,先揣摩一番,思考一下这些概念。

  2. 展望不能凭空,怎么说,咱也该从当下的种种迹象看开去。所以,别偷懒儿,分析现在,甚至包括过去,才能很有见地地展望未来。

    3. 可观察一下互联网自拍自发的视频新闻,同时观察一下新华社的环球频道和中央电视台的网络电视台,看看它俩制作的视频新闻有什么共性,其与纯粹的互联网视频新闻有什么区别,谁会是未来?或者,它们会相互鉴戒,融合发展?

  4. 此外,视频新闻与政治和社会是什么关系?在中国内地它将对政治和社会起到什么作用?

  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017