注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

小学都没读完的童话大王  

2012-05-17 14:56:00|  分类: 视频节目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每逢和郑渊洁兄在一起,很着迷于他那种慢慢的语速,不自信的人,不可能有这种不急于表现的语速,不自信的人,也不可能毫不掩饰自己的不足。他太富足了,什么也不怕。有时候,俺会对自己说,你小子要能有渊兄那份淡定就好了,俺现在仍做不到,语速太快,老想着掩盖不足。差距呀。其实这期节目,最好玩的,是渊兄讲在杭州做不肖空军,意外撞见没有化妆显得十分苍老的毛主席,审节目时,被删除了。

  那啥,还是说说掩饰,其实有些缺陷,是掩饰不住的。比如说俺,由于早年深刻印象,或成年后惯开玩笑,俺把一些错的东西说成了习惯,每逢正式场合张嘴,心里总要特地想一下,说正确的,但有时依然犯错儿。这样的常见错误有4个:一是在沈阳老乡影响下,弄不准粗糙和粗犷怎么念,死活记不住;二是在不识字的大姨影响下,爱把关隘读成关益;三是总觉得袁世凯是吞金自杀,小时候听大姨讲的;四是跟儿子开玩笑,把上当受骗说成上骗受当,把统合失调说成统调失合。这次录象,恰好说到统合失调,真说成了统调失合,回家睡下后突然想起来错了,慌忙打电话给后期编辑,让他务必把字幕写对,行家如果听到,就让俺自己丢脸吧,别拖累频道和节目。所以,赵忠祥赵大伯说得对,平素就要养成好的语言习惯,防止上台习惯性犯错!

  评论这张
 
阅读(2443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017