注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

陈鲁豫:曾被发现,也曾被忽略  

2012-05-14 17:00:00|  分类: 视频节目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【陈鲁豫采人无数,但做别人的嘉宾,被别人采访,仅此一次,别无他例】

  2001年,凤凰卫视公司创办《鲁豫有约》栏目,只采访那些尘封多年的明星政治人物,间或采访那些爆出过严重负面新闻的艺术明星。尽管能看到这个节目的人不多,但上层影响力巨大,每期一出,总会形成冲击波。2003年,陈鲁豫约俺在楼下咖啡屋,谈论该不该答应华艺出版社,写《心相约》,稿费不算多,后果会是什么。俺曾经说过,每一位明星,都是在写了自传书之后走下坡路,无一例外。陈鲁豫想知道,她会不会是例外。这还用说,当然会是例外。于是,书成了,而且是畅销书,业绩直逼希拉里。

  2004年,全国读书节目因为多年收视黯淡,纷纷落马,俺却要逆风而上,把赵普留下的《智慧接触》改为《非常接触》,降低智慧标准,创办一档给普通百姓收看的高收视读书节目——《非常接触》——陈鲁豫呢,她向公司提议,把《鲁豫有约》从周播改成大日播,嘉宾定位扩大到所有明星。

  在对街快餐店里,俺俩讨论了很久。俺俩都很固执,只因为兄弟我太会温顺女人,固执的陈鲁豫才没和固执的阿忆吵起来。相反,情绪是感伤的,俺想参加完改版谋划会,就离开《鲁豫有约》,借口是为了《非常接触》。俺在《鲁豫有约》已经担任将近3年策划人兼总撰稿,却怎么也挽留不住。

  那夜严寒,送陈鲁豫回家的路上,她跑进小店,买了一些水果,然后俺看她的背影,消失在夜色中。

  在凤凰会馆开过改版策划会之后,俺真的不干了,那时,已在筹备《非常接触》样片。俺知道,陈鲁豫从来不做嘉宾,被别人采访,却希望她来录第1期节目。她犹豫了好久,破例答应了俺的请求,来谈她的《心相约》。大家都很奇怪,说平素不苟言笑的冷美美,怎么会在《非常接触》里,频频笑成那个样子呢。这还不简单,大哥哥在这里,小妹妹能不高兴吗!

  倒霉的是,所谓“样片”,就是通过后应该第1期播出的节目,但有关部门规定,陈鲁豫是香港主持人,上内地节目做嘉宾,必须向有关部门报批,结果6个月才批下来。又因为主管副主任提出,片子过了6个月,片中宣传词必须重写,兄弟我坚持,只要改动1个字,您另请高明,又拖了1个月。那个时候,《非常接触》的收视已经进入频道前五,副主任友好让步了,俺也保证,收视率不因为旧词而降低。结果是,俺的判断是对的,副主任高兴地笑了。

  把俺和节目总监李李商定的陈鲁豫宣传词写下,当作短博的结尾,往事不堪回首——

    她,不算天生丽质。

    她,曾被发现,也曾被忽略。

    她采访过的人,数以百计。

    她做嘉宾,却是平生第一次。

    独树一帜,我行我素。

 

  评论这张
 
阅读(56049)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017