注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

1《从延安到北京》  

2012-01-01 00:09:00|  分类: 电视专题片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1982年,每天傍晚,拥有电视机的中国家庭,会传出伦敦口音的英文对话。

  这是从英国引进的英语教学节目,一直在学“口号英语”和“语法英语”的中国人,受到刻骨铭心的震撼。在它形成的英语学习大潮中,一所高校的名字,被国人广泛记住,这就是北外。

 【主持人许戈辉:在“文革”10年当中,好多人没能好好上学,所以“文革”一结束,中国人对教育的呼声非常高。于是教育部找到央视,想合作开办电教节目,刚好央视电教部的编导徐雄雄,去英国广播公司考察,发现英国人在摄制英语教学节目《Follow Me》!那种生动的故事情节,那种情景式的对白方式,让徐雄雄觉得,哎呀,这种英语教学简直太生动了,一定要把它引进到中国来。

  徐雄雄是北外英语学院的本科校友,1978年调入央视电教部,参与录制《英语讲座》节目。两位教师,再来一块写字板,这是当年电教节目的惟一模式。

  徐雄雄想改变现状,他找到北外英语学院的老同学胡文仲副教授,请他和英国广播公司英语教学节目部的花克琳一道,主持《跟我学》前30集。

  那些日子,片头曲一结束,《跟我学》主角马修,总是一回头,像是说“大家跟我来”。对于国门初开的中国人,除了快乐学英语,他们还特想知道,外国人吃什么、穿什么、住什么样的房子。

 央视电教部主任徐雄雄:这个片子呢从头到尾,也不知道播了多少遍,反正在5年里头没有断过,这个频道播,那个频道播,后来因为反应很好呢,反正哪里有时间,哪里就送进去播出,所以也没有一个记录,我也不知道反复播了多少遍。

 《跟我学》后30集的中国主持,是54届北外校友袁士槟老师,那个时候,花克琳、胡文仲、袁士槟,是家喻户晓的明星。

  英语是北外的骄傲,一面旗帜,很多人知道北外,了解北外,是从大众学英语开始的,不过,北外英语学院创建,是1944年,而北外源头,是1941年,俄语教学才是北外的母亲。

 

  上个世纪40年代初,毛泽东强调,“为了学习苏联,我们就要培养大量懂俄语的专门军事人才”。1941年,中央军委决定,在抗大三分校,组建“俄文队”,地点在延安东关黑龙沟的一排窑洞,这便是北京外国语大学的源头,史称“窑洞北外”。

 【主持人许戈辉:俄文队的师生们,住在在悬崖下开凿的窑洞里,借着微弱的蜡光学习俄语,这就是日后新中国外语教育的开端。不久后,抗大三分校补充近百名学员,组建了“俄文二队”。与此同时,苏德战争爆发,国际形势剧变,中央军委在延安安塞设立的航空工程学校,因为没办法再派学员去苏联,并入抗大三分校,组成了“俄文三队”,学习工程英语。1941年9月,3个俄文队合并,组建“俄文大队”,北京外国语大学把这个日子,视为校庆日,到今年,刚好70年。

  后来的两年中,北外源头频繁变换流向,先是迁到延安清凉山,归属朱德和叶剑英的延安军事学院,而后,搬回最初的黑龙沟,组建“俄文学校”,归属中央军委编译局,学习军事俄语。随后,俄文学校再次迁到清凉山北麓,在荒凉宁静的汀泉砭落脚,在自己打造的窑洞里读书。

 【北外英语学院伊莎白教授:我们的直接领导是叶剑英,他直接管军校,所以,当国民党发现军校了之后,会派飞机来炸,但是又不太清楚我们到底在哪儿。叶剑英就让我们挖了好多战壕,可以用来躲避。叶剑英还担心不安全,就让我们白天分散在田野中,晚上再上课。

  1944年春天,美国总统罗斯福希望国共缓和矛盾,一致对日,决定派观察组进延安考察,以确定向第18集团军提供军援。为此,周恩来从重庆回到延安,亲临俄文学校,做3小时内外局势报告,他说:“你们这个学校光俄文不够了,应该有英文,学校也不能再叫俄文学校,应该改名。”

  不久后,俄文学校更名“延安外国语学校”,离后来的北外更近一步,但仍属中央军委编译局管辖。周总理说,北外学生为“不穿军装”的军人。

  1949年年初,北外随军北上,一对儿外国教师,行进在队伍中,他们要从河北南部,一路走进北京,这便是北外元老伊沙白和柯鲁克。

 【北外英语学院伊莎白教授:我比学校到北京要早,因为我已经怀孕了,所以他们送我上了一个军用卡车,其他老师学生要走到北京,所以我比他们快。

  柯鲁克和其他师生抵达北京的时候,北京已和平易手,随着新政权的建立,北外即将翻开新的一页。

 【主持人许戈辉:从抗战胜利,到新中国建立,这其间的几年时间,延安外语学校又经历了好几次复杂的拆合,而且穿越山西和河北,辗转进京,更名为“北京外国语学校”。它不再是解放军的一部分,确定由外交部管辖。1950年,北外从东交民巷御河桥,迁往西苑袁世凯练兵营,这是北外迁往永久校址之前的最后一个落脚点。

  四栋青灰色的二层砖瓦房房,破旧不堪,没有课桌,也没有椅子,大家在院子里面上课。办公室、教室、教师和学生的宿舍,混杂在一起。

 【北外成人教育学院首任院长陈琳教授:我作为一个老师,住在那个房间,隔壁就是学生的宿舍,大家在一块,不感觉到说是你是老师我是学生,大家是一种朋友一种革命的同志,这样一种关系。

  当年的学员,怀有火热的憧憬和希望。那时,各条战线都急需人才,外语人工作人员更是极度短缺,这就要求学生在最短的时间里,迅速掌握所学语言,学生几乎没有人能满期毕业。

 【北外英语学院张中载教授:我们这个学校等于是个干部学校,半军事化的,需要了你就走,哪怕你英文还没有学成呢,但你工作先走,那么这样就使留下的学生有一种紧迫感,赶快要学好,国家急需人才,这是跟其他大学4年制毕业不一样的地方。

  这些没有毕业的学生,被用人单位要走了,边干边学,后来都成了新中国的建设骨干。

  1954年暑假,北外最终定居西三环路东侧,焕然一新。这里原来是一片农田,远离市区,当时还根本没有三环路。9月,学校改名“北京外国语学院”,不久,它由外交部管制,变成高教部领导,本科定为四年制,采用苏联考试制度。

 【北外英语学院张中载教授:当时我们有5个外教,还是比较得天独厚的,然后又有一批从国外回来的,像王佐良、许国璋这一批,所以师资力量还是很强的。

  1959年秋天,北外创办附属中学,4年后,扩大为“附属外国语学校”。光阴似箭,白驹过隙。1979年,北外组建“外语教学与研究出版社”,简称“外研社”。它是全国规模最大的大学出版社,也是最大的外语出版机构。

 【主持人许戈辉:我们来删繁就简,看一看北外的历史沿革,抗日军政大学、延安军委俄文学校、1946年的延安外国语学校,杨尚昆是它的校长,1948年,改为“华北联合大学外国语学院”、1949年改叫“外国语学校”、然后是北京俄文专修学校,师哲是校长,最后是北外,校址呢,从延安黑龙沟,到汀泉砭,再从陕西延安,到河北张家口,从河北束鹿,到正定,从北京东郊民巷御河桥,到西苑,从南宽街,最后定居西三环路东西两侧,终于是我们今天看到的北外,这一路走来,真的是好辛苦!

  而今,在北京西三环路,沿着鳞次栉比的高楼,走到魏公村西口,西三环主路东西两边的两座深院,便是著名的北外。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017