注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

4《为祖国健康工作50年》  

2011-09-03 22:08:00|  分类: 电视专题片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(为清华原校长蒋南翔106日诞辰90周年而作)

 

 【主持人曾子墨:解放军刚进北京城的时候,北京学生突然有了一股前所未有的热情,觉得天地间一切皆可重来,一切旧的都没有用途。他们开始觉得教授是守旧的,读书没意思,一切考试都不必要,惟有干革命,最让人舒展。那时候,蒋南翔是团中央副书记,他非常反对这种论调,他组织人马,为刚刚复刊的《中国青年》杂志撰写《思想改造性急不得》,他还亲自写了《论学校中的新民主主义学习》,论述开国已经1年,必须以学正课为主。

 

  1960年,中宣部和中共北京市委决定,在北京,创办一大批大学附中,于是蒋南翔调32岁的万邦儒,筹建清华附中,担任校长。

 【清华附中校长万邦儒:20年代和30年代,一些名牌中学和教会学校的学生,都能阅读外文书,听外文授课,但“解放”后,大学才开始学外语,而且花去大量学时还学不好,蒋南翔认为,这是中学拖了大学的后腿,因此要求清华附中要在中学阶段花大力气,提高外语水平,争取在中学阶段,使学生的第一外语,达到能阅读外文书的水平,进大学后,能免修第一外语。如果能做到这一点,大学就可以省去学时,来学第二外语。

  蒋南翔时代的清华,高考达不到清华标准,一律不录取,不管学生有什么背景。

  1964年,贺鹏飞报考清华,但成绩不够,有人希望照顾一下,他是贺龙元帅的儿子。

  招生主管不敢做主,就去请示蒋南翔,蒋南翔不动摇,坚持“分数面前人人平等”,除了政府明文规定的少数民族和华侨子弟,一律按分数录取。不过,蒋南翔并不是铁石心肠,一点不体恤功勋卓著的老元帅。

 【清华附中校长万邦儒:蒋南翔突然找我,要我照顾贺鹏飞到附中重读高三,我没有答应。我说您历来主张坚持原则,这样做,附中没有先例,教师也会有意见。结果他把我叫到教育部办公室,说贺龙一生戎马,他的孩子考分不够,没被录取,这已经坚持了原则,但他已经高中毕业,到附中重读,只是借读,明年上清华仍要重考,这是灵活性。我联想到蒋校长自己的孩子没考上附中时,他的严格态度,对比他对贺龙的孩子,却采取既严格又热情的态度,非常感动。

  清华的门槛,既不向元帅的孩子无原则敞开,也不向旧政府人员的后代随便关闭。

  1963年,倪以信报 考清华电机系发电专业,成绩很优秀,但招生办听说他是宋美龄的外甥女,大家犹豫了。那个时代颇为奇怪,是宋美龄和蒋中正的外甥女,当然也是宋庆龄和孙文的外甥女,可倪以信偏偏框定在了蒋家。情况上报校长,蒋南翔当即拍板,为倪以信未来成为清华最出色的学者,打开了第一扇门。

 

 【主持人曾子墨:1955年“肃反运动”,蒋南翔出访苏联,由何东昌担任“清华肃反运动领导小组”组长。何东昌按上级布置,在清华发动“肃反”,对学生当然也不例外。蒋南翔回国后,反对对学生“肃反”。他说,1955年的大学生,建国时还是初中生,怎么可能懂得政治!何东昌坚持说,“这是中央决定”,蒋南翔才默许了这场运动。事后想起来,何东昌后悔说,蒋校长当时是对的。

 

  在同事和教授中,蒋南翔确有仇家,但他对学生,多是舔犊之情。

 【清华附中校长万邦儒:1965年冬天的一个晚上,过了11点钟,蒋校长突然从教育部打电话给我,问我学生宿舍的女厕所有几个炕。我平时没太注意这个问题,所以答不上来。蒋校长说,如果厕所不够,学生早起上厕所,必须排队,排不上队,只能憋着出早操,对身体发育不好。第2天,我组织全天观察,发现炕位确实太少,然后采取了措施。

  真正的教育家,都珍爱学生,对学生寄予厚望。蒋南翔对出类拔萃的学生,有着惊人的记忆,经常如数家珍地讲出他们的名字和业绩。吕应中是清华原子能专业最早的功臣,所以连韦君宜都听熟了他的名字。在临终住院时,倪以信去医院看他,他仍然可以当即叫出倪以信的名字。

 

  30年代,蒋南翔在清华读书时,是长跑和游泳爱好者。当时清华打篮球,别具一格,可以乱撞乱抢乱压,名曰“斗牛”,荣高棠和蒋南翔,都是行家里手。蒋南翔执政清华之后,经常在下午4点去操场跑步,给清华师生做榜样。他对清华附中校长万邦儒说,“不懂体育,不能做中学校长”。

 1957年11月29号夜晚,蒋南翔走进阶梯教室,主持全校体育教师和体育干部会,他希望,“每个同学在大学毕业后,要争取 至少健康地为祖国工作50年”!3年后,针对许多高校不重视体育,学生体质下降,蒋南翔把“为祖国健康地工作50年”推广到北京所有高校。

 【全国体育总会副主任夏翔:他对运动员提出“业余赶专业”和“争取在几年内出40个运动健将”。

  1958年春天,中国地质大学举行“高校田径运动会”,清华成绩严重下降,只得了男三女六。在“大跃进”浪潮中,学校运动员的学习、劳动、训练,都缺乏统一安排,始终疲于奔命。艾知生向蒋校长提出“两个100”议案——集中100名体育积极分子和100名文艺积极分子,统一安排他们的时间——蒋南翔表示赞许,但特别强调,挑选这200名学生,必须以学习成绩为首要标准,成绩不好,不能参加。

  仅仅1年时间,北京高校举行44项体育比赛,清华一举夺得33项冠军,是男子总分、女子总分、团体总分第1名!

 【全国体育总会副主任夏翔:在60年代初,三年严重困难时期,清华的体育锻炼也没有中止。1966年上半年,清华已有蓬铁权等等11名运动员获得“国家运动健将”称号,蓬铁权后来是哈尔滨非常著名的企业家。

 【中共清华党委书记贺美英:他形象地比喻,要建立4个代表队——政治辅导员是政治工作代表队,业务尖子是科学登山队,运动员是体育代表队,文艺社团是文艺代表队——4个代表队各有特长,但都要做到思想好,学习好,身体好。

  值得特别提一句的是,清华文艺社团的领导者,是胡锦涛和陈清泰。

 

 【主持人曾子墨:1958年,在教师带动下,水利系学生承担起密云水库的设计任务。蒋南翔支持他们,他用学生的语言,生动地把这种方式叫做“真刀真枪”进行毕业设计。那时,像密云水库和革命历史博物馆这样的设计,苏联专家认为,只有权威才能承担,但蒋南翔硬是让学生们完成了重任。从那时开始,“真刀真枪”做毕业设计,成了清华传统。

 

 【北京联合大学原校长李恩元:1958年进行“教育革命”时,我是水利系党总支书记,我和系主任去水利部接受了设计密云水库的任务,以此作为1958年毕业班的毕业设计。密云水库是华北第一大水库,地质情况复杂,20万民工施工,要求1958年动工,第2年基本建成。承担这样大的工程设计任务,对水利系来说,是前所未有的。但经过58和59两届毕业班的连续设计,胜利完成了任务。

  1964年春节,毛泽东在人民大会堂召集“教育工作座谈会”,蒋南翔当然与会。毛泽东总结6年前的“教育革命”,说方针路线是正确的,但方法不对,所以教育要改革,现在这样还是不行。当蒋南翔听到“考试可以交头接耳,甚至冒名顶替……也可以有些心得”,他简直不相信自己的耳朵!

  入夏后,毛泽东对他的侄孙女王海蓉说:“要允许学生上课看小说……允许学生上课打磕睡。”秋天,毛泽东又对龚育之说:“去搞阶级斗争,那是大学,可以学到很多东西。什么‘北大’‘人大’,还是那个大学好!我就是绿林大学的,在那里学了点东西。”

 当这些“最 高指示”传到清华,蒋南翔仍在强调,“多读书,多学习文化科学知识,对国家,对自己,都是有好处的”,仿佛什么都不曾发生。

 【教育部原部长何东昌:我当时主管教学,对贯彻毛主席的指示,十分为难。南翔了解我的心情,在传达这些指示时说:“这些指示,对理工科大学还要通过‘翻译’。”

  1964年下半年,高校必须仿照农村“四清”,真的去搞阶级斗争。有的学校派进200多人的工作组,踢开学校党委,深挖资产阶级代理人。蒋南翔从一开始就坚决反对这种做法,清华党委核心多次讨论,都认为,这会给知识分子带来一场新的厄运,给清华带来极大的破坏。1965年暑假,蒋南翔在党委会上总结前段工作,说“这是清华顶着风浪前进的一年”。随后,蒋南翔在全国高校政治思想工作会上特地邀请陈毅,再次表明,坚持1962年对知识分子的估计。蒋南翔还不知道,1年后,他将为此付出政治代价。

  评论这张
 
阅读(44933)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017