注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

16《荣耀与危机》  

2011-09-01 23:17:00|  分类: 电视专题片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【主持人许戈辉:实际上,100年来,北大人不管嘴上说的是自夸还是自贬,心里都会有两种声音,一个声音说着百年光荣,另一个声音说着百年危机,而北大的下一个100年会怎么样,完全取决于这两种声音的平衡。

 

  北大百年校庆那一天,银河系一颗小行星将靠近太阳,成为茫茫宇宙中耀眼的亮点。这颗小行星,被北大兼职教授陈建生发现,它被命名为“北京大学星”,这是陈建生献给北大百年校庆的礼物。

 北京天文台研究员陈建生:太阳、火星、地球,基本上在一条线上,刚好走到一条线,所以从地球上来看,看到火星和太阳,同时可以看到北京大学星。这里有一段是说明谁发现的,然后有一段是说为什么命名为“北京大学星”,这儿写着“为纪念中国最早的国立大学北京大学100周年校庆而命名”。北京大学创建于1898年,以其严谨的学风、突出的学术地位、及丰硕的教学成就而著称。

 

 【主持人许戈辉:回溯北大历任校长的历史,您会发现一个有趣的现象,就是在最近的20年里,除了吴树青校长之外,其他每一任校长都是理工科出身,但“文革”前的校长,比如蔡元培、蒋梦麟、傅斯年、胡适、马寅初,几乎都是文科教授。即使是严复,学的是海军,但仍然具有浓重的文人气质。

 

  周培源教授是力学家,1978年至1981年担任北大校长,他从马寅初做校长时开始,就一直是副校长。周培源之后,生化学家张龙翔教授,当了4年校长,直至1984年病逝。而后是数学家丁石孙教授做校长,1989年,丁校长同情学运,没有旗帜鲜明地支持执政党,但其卸任后,却出人意料地当选为全国人大常委会副委员长。

  1989年秋天,经济学家吴树青教授,由中国人民大学调来北大,接替丁石孙校长,他是近20年里,北大校长中惟一一位文科学者。

  北大现任校长是核物理学家陈佳洱教授,北大的物理研究室,被称作“中国培养原子能人才的第一基地”,从1955年开始,陈佳洱就没离开过这个研究所。生物学家陈章良,是副校长,28岁的时候,他夺得过侯赛因奖,成为中国内地最年轻的教授。

 

 【北大中文系教授陈平原:在我看来,中国有个性的大学不多,而且在目前的情况下,生存的压力以及周围的环境,有可能使得北大的个性逐渐地丧失,所以我希望北大还有个性,还有精神,用鲁迅的话来说,“北大不能失精神”!

 【北大物理系主任甘子钊:我觉得北大应该有一种很深刻的危机感,就像我们的国家现在也应该有一种很深刻的危机感一样。毛主席在1949年针对国歌就说过,要居安思危,所以始终不同意改掉国歌里的一句话,就是“中华民族到了最危险的时刻”。我觉得对我们来说,现在的局面是一样的,现在不仅可以说是居安思危,而且某种意义上应该是居危思危。

 【北大计算机系主任杨芙清:在国外,学生到机房中可以随便用机器,我们现在的本科生,还做不到这一点,所以有很多学生自己买了计算机。

 【北大人类学所教授王铭铭:在西方,在英国、美国、法国、德国这些发达国家,甚至到日本和韩国,所有的正规大学,都必须设有人类学的课程和博士点,但是在北大呢,一直无法做到这一点。

 

 【主持人许戈辉:北大教授们自己的盛世危言,不禁让人为北大担忧,可是去其他学校看看,北大还是须仰视才能看得见的排头兵,所以说重了,聊以自省,说对了,可以亡羊补牢,北大毕竟是历史荣耀和现实挑战的集合体。

 

  中国读书人没有经商传统,他们以天下兴亡为己任,往往是从政治角度出发,并不过多涉足经济。不过,现在已经不是太学时代,读书人除了坚守书斋,参政议政,还应该关注市场,否则,不仅天下兴旺不起来,可能连书斋也保不住。

  早在蔡元培时期,北大办过学生银行,在邓小平时代,北大更能创建方正集团。

  北大方正起家,靠得是汉字电脑激光照排系统,这个系统,1985年就已经被新华社应用,但是它的商品化程度不高,没能形成产业。1988年,北大创办“方正集团”,亲入激光照排系统的市场开发和销售,很快使它成为成熟商品。1997年,激光照排系统的营业额,突破了60亿。

 【北大计算机所所长兼方正控股公司董事局主席王选院士:北大方正,是靠了一批有市场头脑的科学家,和一批有科学头脑的企业家的结合。

  激光排照机和方正软件投入市场后,一下占领了99.5%的中国市场,把海外的同类产品挤出了中国。

 

  中国古人在诗歌中,创造了“青鸟”的意像,说青鸟是传递信息的。1994年,杨芙清教授为北大计算机系创建信息公司,便以“青鸟”为名,从此,一种叫做“青鸟系统”的电脑技术,转化成了商品。3年后,北大青鸟公司的营业额,达到1亿。

 【北大计算机系主任兼北大青鸟公司董事长杨芙清院士:我这两年到美国去,跟他们进行一些交流,他们觉得我们现在研究的东西在美国也是刚起步。

 

  90年代,北大又成了旁听生聚集的地方,在燕园四周的民房里,住着从全国各地慕名而来的年轻人,很像本世纪前半叶红楼时期的情形。就在校外人员汇聚北大围墙之外的同时,北大校内人才却纷纷走出国门,不再回来。可以这么说,中国的人才流失问题,最早就是从北大开始的,几十年来,北大为海外免费培养了大批人才。

 【北大经济学院副院长胡坚:过去本科生差不多有三分之一出国,今年也挺多的。

 【北大计算机系主任杨芙清:原来是硕士毕业以后大部分走掉了,现在是本科生毕业以后,差不多有一半要走掉,出国!

 【北大物理系主任甘子钊:所有我们毕业生中第一流的,百分之百地出去了,中上以上的百分之百也都出去了。

 【北大生物系教授唐建国:在我们这里,生化的本科生几乎一半出国,研究生也有一半以上出国。

 

  在大量人才涌出国门的同时,也有少数人反向回国,北大地球物理系的陈晓非教授就是其中之一。陈晓非在美国学习和工作了10年,是加州大学地球科学系的理学博士,他看到大批北大师生去了美国,于是想到北大必有空位,于是他提出回北大工作,条件只有1个,直接做教授,北大同意了。1996年秋天,陈晓非回到北京,在北大物理系执教。

 

  把北大建成世界一流大学的理想,一直萦绕在北大师生的心中,但从国外回来的学子十分清楚,这不是一件容易事。

 【北大生物系教授唐建国:我认为一个就是经费问题,经费限制了你。比如说我们北大,1年的经费只相当于美国哈佛大学的1%的经费,这就局限着你!比如说设备,你就没有这么多经费去买。

 【北大计算机系主任杨芙清:首先要稳定住自身的队伍,就是你的待遇,不能说外国学生回来,你就给很高的待遇,本身自己培养的,你待遇就低一点,我觉得这样只能够把人才赶到国外去,说我出国回来,待遇不就高了吗?

 【北大物理系主任甘子钊:当前有那么多学生出国,有这么多不回来,并不是个正常的现象,这是我们很多工作中的失误的一个综合的结果,其中包括有经济待遇的问题,包括有工作条件的问题,也包括有思想引导和各方面的束缚的问题。

 

  北大27年校庆时,鲁迅发表《我观北大》,说“北大是常为新的、改进运动的先锋,要使中国向着好的往上的道路走”。北大31年校庆,蔡元培提醒北大,要北大师生务必“破除惟我独尊的想法”。北大90年校庆,王瑶写文章说,北大“充满了弃旧图新的改革精神”。

  这是欧阳旭,1987年考入北大中文系汉语专业,毕业后当了两年中学教师,1993年创办“国风广告公司”,代理广东一家电视机厂的广告业务,此外,他创办了“国林风书店”,名满京城。

 【国林风书店总裁欧阳旭:北大的上个世纪能够有这种前沿意识,以及能够对整个巨大的中国社会提供思想来源和知识来源,在下个世纪北大本身是要努力,对吧?还能不能担当起这个责任来也是存在忧虑的。

 

 【主持人许戈辉:从1998年开始,北大即将走进第2个100年,走进又一个世纪。这几天,这座古老而又年轻的校园,频频传出庆贺百年华诞的歌声,歌声中也洋溢着中国即将进入21世纪的浓烈激情。经历了一个世纪的风雨,这样一所始终与民族命运息息相关的学校,它的百年校庆,其意义不仅仅局限在北大本身,它是中国人对新思想、新文化、新教育的历史性纪念,寄托了中国人对中国的希望。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017