注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

09《有朋自远方来》  

2011-08-29 13:58:00|  分类: 电视专题片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【主持人许戈辉:创建北大,源于康梁的改革理念,这种理念的核心,是“中学为体,西学为用”,为的是,在世界上,不甘人后。所以,北大从一开始,就不拒绝外来文化,洋教授洋学生,曾在这里留下足迹,留下回忆。

 

  京师大学堂时期,最早把学子派往外国的,是管学大臣张百熙。他选出47名学生,去海外留学,其中30人派往日本,这是北大走向世界的首批学子。

  北大的前半个世纪,对外交流比较正常。蔡元培校长曾说,“希腊民族吸收埃及、腓尼基诸国之文明而消化之,是以有希腊之文明;日尔曼民族吸收希腊、罗马、阿拉伯之文明而消化之,是以有今日欧洲诸国之文明”。北大历届校长,把派员出访或留学、请洋人来讲学或从事研究,当成是学校的基本工作。

  这种正常的国际交流,因为革命、“文化大革命”、贫穷,阻塞了20多年。最近的10年,北大恢复了并且发展了与海外密切交流的传统,每年都要派教师出洋访问、讲学进修、或参加各种国际会议,每年也会有一批又一批外宾,来北大访问交流。

 

  蔡元培时代,北大不仅是国内学者群星荟萃的地方,而且还吸引来了大批外国学术权威,或者在此长期讲学,或者频繁来访。美国哥伦比亚大学的实用主义哲学家杜威教授,是胡适的老师,蔡元培不完全赞同杜威的学术思想,却邀请他来北大讲学了两年。

  英国数学家和哲学家罗素,也在蔡元培时代,来北大讲学,引起轰动。

  1921年,蔡元培去欧洲考察教育,曾造访居里夫人和爱因斯坦,邀请他们也来北大讲学。只可惜,爱因斯坦第2年访问日本,因为没能及时收到邀请函,与北大失之交臂。

 

  美国有一位著名的地质学家,叫“葛利普”,第一次世界大战中,葛利普教授强烈反战,在美国不吃香,农商部地质调查所所长丁文江向蔡元培建议,请葛利普来北大地质系教书。

  1920年,葛利普应聘来到北大,担任地质调查所古生物室主任,研究和讲授中国古生物学。卢沟桥事变的时候,葛利普已经在北大教了17年书,许多中国教授都是他的弟子。日军占领北京,67岁的葛利普已经瘫痪,无法南撤,但他没有留在周作人留守的北大。

  1941年,日本突袭美国,太平洋战争爆发,只因为葛利普是美国人,日本人便把他关进集中营。抗战胜利后,葛利普的身体不行了,他再也没有回到北大教书。他申请加入中国籍,但1946年回京后没过多久就去世了,他没能实现这个愿望。不过,葛利普的另外一个遗愿实现了,他被安葬在红楼地质馆,后随北大一同迁往燕园,一直安息在新北大的芍园荷花池畔。

 

 【主持人许戈辉:提到洋教授,一定要讲讲斯诺。斯诺30年代曾在燕京大学新闻系讲授旅行特写,他一边教书,一边依旧搞他的新闻采写,记录那个时候发生在北京、发生在中国的许多新闻事件。全面抗战前夕,他亲赴陕西延安,采访中共领袖,写出轰动一时的《红星照耀中国》,也就是大名鼎鼎的《西行漫记》。

 

  斯诺喜欢未名湖,经常在湖边散步,他在北京的住所,是许多红色学生聚会的场所,斯诺冒着风险,支持和保护他们。1972年早春,斯诺在瑞士日内瓦去世,临终遗言是,把一部分骨灰,安葬在未名湖畔。来年秋天,斯诺夫人洛伊斯,按照先生遗愿,把骨灰送到未名湖畔。周恩来参加安葬仪式,叶剑英为墓碑题词:“中国人民的朋友爱德加·斯诺之墓。”

  斯诺病逝后,有人提议,把未名湖改成“斯诺湖”,纪念这位美国朋友。周恩来不同意,他说,斯诺喜欢的,恰恰是未名湖,而不是什么“斯诺湖”。

 

 【主持人许戈辉:北大还有一位美国教授,温德,大家都亲切地叫他老温德。他30年代就在中国教英文,教西方文学,闻一多把他介绍给清华,全面抗战爆发后,温德和闻一多教授一起,南迁西南联大。闻一多被暗杀后,他的骨灰,好多年时间都藏在温德的家里。老温德喜欢体育运动,经常骑着自行车,在未名湖边消遣。1981年,老温德在北京去世,享年99岁,也安葬在中国。

 

  芍园,50年代北大的留学生宿舍区,那个时候,留学生不多,一直到1966年“文革”爆发,来新北大留学的外国人只有1905人,而且是波兰、匈牙利、捷克的留学生最多,其次是亚洲和非洲的一些发展中国家的留学生。

在北大刚刚搬来燕园的时候,一位波兰小伙子住进了这里,一年后,他学会了汉语,去北京经济贸易大学继续学习。1994年,当年的小伙子,成了波兰驻中国大使。

 【波兰驻中国大使:外交部让我到别的国家当大使,我没有接受,我说我就要到中国。我认为我是在中国培养的,在中国,有比较长期的工作经验。

 

  这位是巴勒斯坦驻华大使,1972年,他在北大东语系学汉语,不断深入社会,成了中国通。1976年,本科毕业后,他和求学期间结识的老挝太太,去了老挝大使馆。1982年,他虽已是巴基斯坦驻朝鲜大使,但仍然没断了跟北大的联络,他几乎每两个月,就来北大1次,任务依然是学习,先后获得北大硕士学位和博士学位。直到现在,他依然为自己是北大的学士、硕士、博士,感到特别自豪。

 【巴勒斯坦驻华大使:我总觉得很骄傲,因为我是北大毕业的,不但国内毕业的北京大学学生往往能在比较高级的位置上工作,国外也是。拿自己来说,我从1976年开始当国家的代表,当国家的代表我没有离开北大一天,我总为自己是北京大学毕业的而自豪。我现在的工作成果,离不开北京大学的培养。作为大使,我在这里接触到很多的外国驻华大使,外国驻华大使很多跟我一样,都是北京大学毕业的。

 

  北大学生的宿舍不大,但留学生的宿舍不小,许多留学生很感激这种照顾。

 【日本兴业银行长驻北京代表细井:照顾外国留学生,是北京大学比较美好的传统,我希望这种美好的传统,在下一百年也继续下去,那样的话我很高兴。

 

 【主持人许戈辉:如今的北大,每年都要接收数百名外国留学生,其中有本科生,有研究生,也有来进修深造的学者。在最近的50年里,全世界已有100多个国家和地区的过万名留学生,在北大学习和生活过。

 

  洋学生来北大留学,已经从早期的单纯学习中国话和中国文化,发展到在各个学科求学。他们学成回国后,有的成为新一代汉学家,有的当了外交官,更多的,是从事经贸、教育、文化工作,还有的,干脆留在中国,做自己喜欢做的事!

  在北大进修过的加拿大人陆士伟,艺名“大山”,在中国学相声,曾经家喻户晓。

  这是加拿大驻华大使,他曾在北大发表讲演。

 加拿大驻华大使贝祥博士:北京大学是中国最好的大学之一,它在许多领域,都处于领先地位,它是许多杰出人才的摇篮。我很高兴地了解到,北京大学和加拿大的许多大学,建立了密切联系,与我们的一些最优秀大学,也建立了更加亲密的关系,而且在过去几年中,它们的关系越来越紧密。我希望,他们今后的关系,会越来越好。

 

  1998年春天,北大百年校庆的序幕刚刚拉开,美国哈佛大学校长陆登庭来到北京,提前向北大祝贺百年华诞。陆登庭校长应教育部和北大邀请来华,这是哈佛在任校长第1次访问中国内地。

 

 【主持人许戈辉:大数学家杨乐,是北大数学系毕业生,20年前,他应邀去瑞士访问,申请出境的报告,必须经过中共中央每一位政治局委员圈阅,手续相当繁琐。而今天,北大学者出境访问,已经是家常便饭。

  评论这张
 
阅读(9647)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017