注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

01《老园子的变迁》  

2011-08-19 16:49:00|  分类: 电视专题片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【主持人许戈辉:这里是北京景山公园东门外,一条极为普通的小胡同,不过,你可不要小看它,早在200多年前,人民教育出版社这座铁栅栏门,曾经是朱漆灰瓦,典雅尊严,里面住着乾隆皇帝的四公主和驸马,而在100年前,慈禧太后下令,把这里划给了京师大学堂。于是,现在这座大杂院,就成了北京大学的摇篮。

 

  这里曾是驸马府,和嘉公主出嫁的地方,不知为什么,老北京一直称它是“和嘉公主府”。帝制时代,公主住在公主府,驸马想跟公主亲热,必须请公主宣召。这种繁琐的君臣手续,让大多数驸马与公主貌合神离。但乾隆的四公主与众不同,像是革新派,直接住进了驸马府。她和附马恩爱有加,生了好几个子女,但他俩命不长,驸马不到40岁,公主只活了22岁,于是这个具有革新气质的大宅院,冷落了1个多世纪。

  当清朝由盛世转入危命,中兴祖业成了群僚之梦。1896年,司法部副部长李端棻上奏光绪皇帝,第1次求设“京师大学堂”。两年后,光绪戊戌变法,他任命自己的老师孙家鼐,做京师大学堂第1任管学大臣,这便是北大第1任校长。那段时间,《京报》几乎天天登载孙家鼐关于京师大学堂的奏折,营建这所大学,成了文人圈儿中最热门的话题。

  按照光绪的意思,京师大学堂不仅是一所大学,而且是最高教育机关,它的方针是“中学为体,西学为用,中西并用,观其会通”。光绪还接受李鸿章和孙家鼐举荐,任命美国传教士丁韪良博士做西学总教习,让他做了二品官员。这个惊世骇俗之举,让北大从一开始就打上了浓重的西学印记。

 

 【主持人许戈辉:不过好景不长,戊戌变法仅仅百天,慈禧便夺了光绪的皇权。孙家鼐先是进谏反对,随后托病辞职。也就是说,学富五车的孙家鼐,只做了不到3个月的空头校长,连北大校址也没能选定。侥幸的是,慈禧废止了戊戌变法的一切,惟独留下了美国传教士担任西学总教习的京师大学堂。

 

  京师大学堂不仅被留下,而且加速筹建,慈禧把沙滩后街空闲了1个世纪的驸马府,拨给了京师大学堂,北大首次招生,在1898年最后一天正式开学。

 

  戊戌变法失败,北大丝毫无损,但八国使馆卫队进京,北大才第1次倒了霉。

  慈禧不得不下令,停办大学堂,然后逃往西安,驸马府成了俄国兵和德国兵的兵营。谈判成功后,已是1902年,慈禧回到北京,恢复京师大学堂,任命重臣张百熙做管学大臣。

  张百熙聘请一批学问家,掌握北大,桐城派重镇吴汝伦是总教习,学贯中西的辜鸿铭是副总教习,教育家蔡元培是经史教习。此时,总理各国事务衙门改组成外交部,40年前它创办的同文馆,并入京师大学堂,改称“译学馆”。严复因为翻译《天演论》,名扬四海,林纾翻译《茶花女》,名声更大,张百熙任命严复做京师大学堂译书局总办,林纾做副总办,译书局就是北大出版社的前身。

  1912年,帝制瓦解,为了让瘫痪的大学堂恢复生机,袁世凯提升严复做京师大学堂总监兼文学院院长。3个月后,教育部长蔡元培呈报袁世凯,提议京师大学堂更名“北京大学”,总监督改称“校长”,并请严复继续担任校长。袁世凯当天签署命令,“北大”2字自此生成。

  北大举行盛大开学典礼,蔡元培、严复、外籍教授们,都显得格外高兴。不过,严复为北大工作的时间不长,与教育部的矛盾越来越大,不久辞职。

 

  1916年,北大代理校长兼工学院院长胡仁源,亲手设计了著名的红楼,地点就在驸马府西边不远的沙滩儿。两年后,红楼落成,校长已换成蔡元培。当时的京城,4层的建筑格外显眼,因为楼身是红色,老北京人管它叫“北大红楼”。

  现代人已经不大知道,北大不只一座红楼,红楼只是老北大4个主要教学区中的一个。红楼前,笔直地横过一条碎石马路,过去叫“汉花园大街”,而红楼所在的院落,过去一直叫“汉花园”,也就是北大文学院。

红楼文学院建成后,驸马府大学堂,只剩下北大理学院。

 

 【主持人许戈辉:红楼东侧,曾经有一条小河,刘半农教授叫它“北大河”,河的东岸,叫“东河沿儿”,河的西岸却叫“北河沿儿”。现在呢,小河填平,在58路公共汽车站的站牌上,有一个地名,叫“骑河楼”。可以想见,当年一定是有一座独具匠心的小楼,浪漫地骑跨在北大河之上,左脚站在东河沿儿,右脚落在北河沿儿。

 

  坐落在骑河楼的民政部大院,清朝,是京师大学堂同文馆,后来是北大法学院。蔡元培做校长时,法学院的拱形门里,设有北大学生储蓄银行,为的是增进学生的理财能力,经济系马寅初教授,兼银行行长。

 

  这是北大灰楼,过去,老灰楼南边,是大操场,再往南,便是红楼。

  灰楼是研究生宿舍,由3座楼组成,像是差1笔没有写完的“口”字。传说如此建造,是为了控制学生。灰楼一共8个楼门,依次是“天”、“地”、“玄”、“黄”、“宇”、“宙”、“洪”、“荒”,也就是《千字文》的前两句,但8个楼门中,通向外界的,只有“地门”和“黄门”,因此,一旦学潮涌动,学校只要堵住这两个楼门,灰楼便会水泄不通。

 

 【主持人许戈辉:老灰楼南边的大操场,是1919年五四学潮的策源地,1947年,北京学潮再次从这里推向全国,矛头直指国民政府。从那时开始,大操场改名“民主广场”。不过今天,这里已经广场不广,北大早已搬离红楼,远迁海淀中关村,这个广场挤满大大小小的简易楼,尽管国家文物局一再强调,这儿是文物保护重点,但蜗居在这里数十年的中国作家协会,苦于无处可走,依然故我。

 

  抗战爆发后,北大曾经流亡长沙和昆明,1946年内战前夕,北大再次回到汉花园大街。此时,国共剑拔弩张,已是决战关头。

 

  后来,汉花园完好保存的,除了红楼,还有这个院落。它是校长办公室,蔡元培、蒋梦麟、傅斯年、胡适,都曾在这里主持校政。每年春天,这里花树依旧,只是踩踏落花的主人,不再是北大校长,而是文化部历届部长和副部长。

 

 【主持人许戈辉:北京人管汉花园大街西段,叫“沙滩儿”,不过现在,御河冲积出来的那一小块沙滩,早已无影无踪,“沙滩儿”只不过是北京人含混不清的记忆。不过北京人都知道,“沙滩儿”是一个很小的地方,北大需要更大的空间。

 

  1952年,中国高校进行了一次空前大调整,北大,从散落汉花园大街的3处老园子,向偏远的西北方向迁去,只留给汉花园大街一个新名字——“五四大街”——后来,汉花园校长办公处给了文化部,红楼给了国家文物局,民主广场给了中国作家协会,而京师大学堂驸马府划归人民教育出版社,理学院宿舍变成了中宣部家眷的大杂院儿,北河沿儿拱形门里的法学院呢,归了民政部。

 

 【主持人许戈辉:200多年前,我身后的这片湖区,不叫“未名湖”,它是圆明园的一部分,叫“淑春园”,乾隆把它赐给重臣和珅,和珅便在这里大兴土木,这里曾经有64座楼宇、上千间平房、357个亭阁,可惜在1860年,圆明园被打劫纵火,淑春园也没能幸免,只留下湖心岛东侧的石舫底座,还有南边小山坡上的临风待月楼。于是,淑春园就在这里等待着,等待着燕京大学的到来。

 

  1919年,美国教会筹建“燕京大学”,他们选中司徒雷登做校长,路思做副校长,地址就在淑春园。

  路思一上任,很快筹得160万美金,做首期建设款。他建议,燕大建筑的外观设计,要中国风格,内部配备西方设施。司徒雷登是美国传教士,却在杭州出生,他喜欢中国风格,所以大为赞赏。于是他请来非常欣赏中国建筑的美国建筑大师墨菲,让他做燕大校园的总设计师。

  墨菲觉得,燕大主轴线,应该斜指小湖东侧的某座塔,燕大主建筑和这片小湖,都应该放在这条主线上。他从玉泉山古塔那里,获得了灵感,便在湖东建造了著名的博雅塔。

  此后,司徒雷登求爷爷,告奶奶,先后从陕西督军陈藩手中买下勺园,从原总统徐世昌那里买下鉴春园,从革命军副司令张学良上将那儿买下蔚秀园,又从爱新觉罗·载涛那里买来朗润园,使燕大校园一次次拓展。

  1931年,燕大在临风待月楼庆祝建校10周年,冰心教授提议,不如让临风待月楼改叫“临湖轩”,立即得到赞同。钱穆教授顺水推舟,建议把临湖轩脚下那片湖定名“未名湖”。

  在校院大调整中,燕京大学永远消失了,只留下一个温馨而又怀旧的名字——“燕园”——直到90年代中期,这片老园子,都因为远离北京城区的喧嚣,显得宁静又美丽。

 

 【主持人许戈辉:1952年,北大告别汉花园、驸马府、北河沿儿拱形门,搬进燕大这片老园子。西什库的北大医学院和罗道庄的北大农学院,各自独立,扩充成现在的“北京医科大学”和“中国农业大学”。与此同时,祖家街的北大工学院,并入清华,清华文学院、清华理学院、燕大并如北大。从此,燕京大学不复存在,融化在北大之中。

 

  进入北大西门,可见草坪上竖立着两座华表。这可是真家伙,绝不是仿制品。它们原来在圆明园安佑宫,建设燕大时,被美国人移到这里。

  华表始建于尧,不过尧在世时,华表并不是现在这个样子。那个时候,华表叫“诽谤木”,是木头做的,竖着一大根,顶端横着一小根,黎民百姓对领袖有什么意见,就拿锐器刻在木头上。诽谤木也是路标,尧派人把它立在大路口,给世人指路。

 

 【主持人许戈辉:华表顶端蹲着的那只动物,名字叫“望天犼”,是龙的9个儿子之一。华表放在皇宫里面,犼冲着北方,叫望君出。每当民间有了灾害,望君出就呼唤君王出宫体察。华表放在宫外,犼冲着南方,叫望君归。君王如果在宫外游历太久,望君归就会呼唤君王回宫理政。1952年,北大告别汉花园的民主广场,汇集华表之下,无论怎样,北大关注社会的天性,100年来,从未改变。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017