注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《从民国总理到中山县长》  

2011-04-05 22:28:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  文/ 阿忆

 《毛泽东选集》第5卷第330页,记录着毛泽东1957年在中共省委书记会议上的一段讲话,说的是唐绍仪。他说:“旧社会的一个内阁总理可以去当县长,为什么我们的部长倒不能去当县长?我看,那些闹级别,升得降不得的人,在这一点上,还不如这个旧官僚。”毛泽东说得没错儿,唐绍仪是民国首任总理,中途做过广东中山县长。只是后来,在佳话流传之间,唐绍仪被想象成焦裕禄和孔繁森式的好干部,这便背离了历史真实。
  唐绍仪做总理,只做了3个月,无所作为,完全是过渡人物。他少年时代留美,没拿文凭,却是杰出的外交家,很有建树。但在内政上,他始终玩儿不转。辞了总理,他去经商,业绩平平。及至孙文反袁反北京,唐绍仪应邀做广东非常政府的财政部长,这和在水泊梁山做个大管家没什么区别。也就是说,在蒋中正南京建都之前,唐绍仪一直没什么成绩。等到中山可为,他已近70岁高龄,正值扶摇直上的蒋中正排斥广东籍元老,高官没的做,做了也没精力跟年轻人撕杀,不如搞个一亩三分地,在小小的试验田里大展宏图。所以,唐绍仪很愿意去中山,并没觉得屈就。
  另外,别小看中山,那可不是一般地方,是孙文老家,国务院直属,不归广东管,国民政府要在这地方建“中山模范县”,思想和建设一起抓,两手都要硬。也就是说,民国中山就像是共和国深圳,是特区,而且不光是经济特区。1929年,国民政府设“中山县训政实施委员会”,委任67岁的唐绍仪做主席,要实施国父的“训政”学说。很多文章以讹传讹,说唐绍仪1929年做中山县长,其实是1931年。此前,唐绍仪相当于县委书记或特区管委会主任,甚至是特首,比县长大多了。他不仅指导县政,而且要把唐家湾建成“南方巨大良港”,可泊两万吨巨轮,以中山取代香港,他要把无税口岸从香洲移到唐家镇,设立分关。这样看,中山像不像深圳,完全就是!只不过,因为陈济棠倒唐,中山港计划半途而废。
  中山模范县就像是独立王国,各级政府不得驻军,唐绍仪委派公安局长吴飞,自行组织“县兵总队”,有兵有枪,完全是自己的武装,与广东革命军无关。在政治地位上,唐绍仪不光是中山特首,而且是国民党中央监察委员、国民政府高等顾问和常委、西南政务委员会常委,他完全可以把中山模范县搞成自己的小朝廷。
  唐绍仪高高在上,1930年曾指派黄居素县长,把中山政府从石岐镇迁到唐家镇。唐家镇是唐绍仪老家,如果佳话强调了这一点,恐怕许多人会认为,唐绍仪是越俎代庖,在假公济私。最要命的是,唐绍仪1929年一就任主席,马上就在唐家镇山房路99号扩建爷爷留下的别墅,在旧楼前加建新楼,同时他在山房路12号建了“望慈山房”别墅,纪念他的老妈。焦裕禄书记决不会这样干,这像是贪官污吏,凡事先想到自己家。
  不过,按照吹毛求疵的方法看历史,和按假想佳话的方式看历史一样,都是错的。

  不讲唐绍仪扩大私宅不好,忘记他把共乐园捐给了人民更不对。当共乐园还是唐家私园的时候,唐绍仪便在石门上亲书楹联——“开门任便来宾客,看竹何须问主人”——心胸可鉴。他一点儿不像皇帝,在这里布衣耕种,与民共乐。他经常清早起来,穿着灰布衣,沿着山房路行走,见到猪挡路,便去轰赶。他的理想是把中山建成国际港口重镇,唐家湾显然要比石岐镇更有优势。为了怀念惟一赞成他留美的至亲,他建了“望慈山房”,但他同时重新规划了中山下水道,并把唐家镇的山房路和大同路改建成水泥路,至今仍被中山人使用。
  历史人物,都是这样多线条,单一读本,都不可靠。

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017