注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《陈炯明头上的三根标签》  

2011-03-03 16:25:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   文/ 阿忆

  在历史教科书中,陈炯明头上,插着三根标签,一是广东军阀,拥兵自重,一心搞独立王国,二是投机分子,没文化没理想的匪徒,只想着地盘,三是革命叛徒,一旦触及私利,便想杀掉孙中山,最终身败名裂。直到中山大学袁伟时教授写出一系列文章,陈炯明头上这些标签,才开始松动。
  了解陈炯明的实际形象不难,第二个标签是突破口,拿下这个标签,便可知道他是怎样的人。陈炯明是清朝秀才,所以文笔很棒。慈禧废科举,他改读广东法政学堂,与邹鲁同届,是第一批新式学生,以“最优等生”资质毕业。随后,他创办《海丰自治报》,在晚清宪政改革中,被推选为广东咨议局议员,提交过《废除就地正法案》、《禁绝一切赌博案》、《革除衙署积弊案》《筹办城镇乡地方自治案》、《筹筑惠湖铁路案》。可以说,自陈炯明早年,建设理想社会的信念,已牢固于心,追随孙文,并非一时投机。孙文曾说,陈炯明“不好女色,不要舒服,吃苦俭朴,我也不如”。
  接下来,便有一个疑问,这样一个有志青年,怎么会壮大并堕落成军阀,拥有成千上万匪兵。查一下史料,即可获悉,陈炯明根本不是军阀,相反是老革命,他的军队从一开始就是革命队伍。陈炯明清末加入同盟会,是国民党元老,参加过广州新军起义和广州黄花岗起义,失败了,还跑到香港,参加支那暗杀团。辛亥革命中,他再去东江,组织循军起义,控制着惠州。因为革命有功,他先后担任广东副都督、代都督、绥靖经略、护军使,成为革命旗帜。在反袁斗争中,他屡败屡战,仍以惠州为根据地,组建“广东共和军”。袁世凯病逝后,黎元洪恢复民国法统,陈炯明北上交兵权,获“定威上将”军衔。但当孙文与民国政府产生分歧,陈炯明毫不犹豫,南下护法,担任粤军总司令兼广东省长,成为孙文的武装利剑。这足以说明,不是孙文没有自己的武装,总是寄人篱下,被迫依靠地方军阀,事实正相反,陈炯明依存着孙文,甘做他的武器。
  那第三个标签是怎么回事,这样一个人,怎么会背叛革命,甚至要杀掉主公!陈炯明和孙文的公开矛盾,始于1921年,孙文宣布,民国政府不是“真正民国”,力主北伐,武装推翻它。为此,他搞了“非常国会”,审查同党中谁是反革命,并决定另选政府和总统。陈炯明不同意,认定总统必须由两院联席选举,而在广州的议员不及总数的四分之一,这是自毁法律,与民国政府所犯的错误没有本质不同。结果,孙文指派张继,强行操控“非常国会”,草草选了自己,成为没有任何制约的“非常总统”。最重要的是,陈炯明一直奢望建立“联省自治”的新中国,就像美国诸州联邦,他主张先定省宪,确立民治基础,再议国宪,循序渐进,统一中国,而不是穷兵北伐,建立新的集权的“中央政府”,否则就辞职。孙文很生气,想暗杀他,免了他的粤军总司令、内政部长、广东省长职务,只挂陆军部长虚职,最终导致1922年粤军兵变。
  要说明的是,兵变领袖并非陈炯明,而是叶举。孙文威胁说要放毒气,并炮击广州,伤及军民。叶举拒绝陈炯明劝止,又不想置孙文于死地,只想赶走他,所以炮击之前曾给孙文打电话,放他逃脱。而陈炯明两袖清风,赋闲后,只能寄居弟弟家。弥留之际,亲人问他家事,他说“家事无可语”,问他国事,他连呼“共和”而终。

  评论这张
 
阅读(14653)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017