注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

旧版《红楼梦》电视剧也曾惨遭非议  

2010-09-29 01:25:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《林黛玉可怜不可怜》

  

  凤凰网记者吴丹采访五:在对新版进行否定的同时,很多人表达了对87版《红楼梦》的怀念。但是87版导演王扶林曾对媒体表示,现在人人都说他那版《红楼梦》是经典,他自己现在听来都觉得好笑。好像在当年,该电视剧刚播出时,他也遭遇过外界很大的质疑与压力。作为从那个年代走过的人,您对此是否有印象?
  阿忆
:王前辈的《红楼梦》刚出来时,情况一样,读不进去原著的人,想通过电视剧走捷径,看看它怎么伟大,但看了才发现没啥意思,一群公子小姐吃吃喝喝,整天不参加劳动生产,却寻死觅活地乱发情,于是便说王导演没表现好《红楼梦》的精髓。比如说林黛玉,现在大家很怀念,当初不少人说陈晓旭对眼儿,怎么挑个狐狸精,把林黛玉演得那么刁钻可恶,观众本来准备心疼她,结果却非常讨厌她,觉得她无事生非,根本不值得同情。对王前辈攻击得最厉害的,是他采纳了王立平的音乐,现在大家都说那音乐好,可当时许多人说王导演使用王作曲的流行歌曲,简直是胡闹。从这一点也可以看出,当一部作品因为岁月成了经典,大家就会忘记过去对它的攻击,甚至用它来攻击新作品。
  吴丹您如何看待这两版的比较?
  阿忆:总得来说,新版比旧版强,旧版受技术条件限制,现在看起来,像是粗制滥造。不过,在主角遴选、服饰设计、音乐创作上,旧版更棒,宝黛钗、王熙凤、贾母的角色形象,很难超越,新版的小宝玉,其实更像贾环,其他所有姑娘,基本是一个模子做出来的,服饰也相近,很难辨认。另外,旧版没有滥用旁白,基本是用视听手段完成叙述,新版太偷懒了,许多旁白达到了画蛇添足的地步,猛一听,不知是故事片还是专题片。在内容改编上,对原著后四十回的态度,新旧各有千秋,旧版更大胆,新版拘泥了些。
  吴丹:从创作环境来讲,时代的不同,会让两版《红楼梦》分别烙上怎样不同的时代烙印?
  阿忆:王导旧版,简陋而干净,李导新版,精致而诡秘。

 

《迷一样的女人秦可卿》

 

  评论这张
 
阅读(11783)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017