注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

很容易识破的虚假陈列物  

2010-08-14 00:13:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很容易识破的虚假陈列物 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

沈阳张作霖元帅府大青楼东石阶

  近年参观各类文物机构,收获颇丰,很感谢努力维系文化遗存的人们。不过,也每每发现一种遗憾,甚至是强烈的遗憾,那就是,这些机构在展出文物方面,均有程度不同的造假。对于不具备历史知识的绝大多数参观者而言,这是欺骗,非常容易令其信以为真,留下难以更改的错误记忆,而在略有相关知识的参观者那里,这些造假是如此拙劣而昭彰,几乎是一望可知,顿起怒气。

  比如,在沈阳张作霖元帅府大青楼一间陈列室里,兄弟我看到这样一些物件,令参观者不停地赞叹,说“张学良用的东西太时尚了”,怎么个时尚法呢,请看这个体重称,据说是张学良使用过的。很容易识破的虚假陈列物 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  列位如果有兴趣,可以查一查,再咨询一下专家,问问这种体重称是什么时候发明的。张学良1937年被软禁南京,再没回过沈阳,那这元帅府里的文物,自当是1937年之前的遗存吧?可30年代有这样的体重称吗?


很容易识破的虚假陈列物 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这东西就更牛了,电子电话薄,日本人1987年发明的,张学良1937年之前就用上了,的确非常时尚。或者咱这样,退一步说,可能咱元帅府的文物员特牛,是从张学良的南方软禁地搞来的这东西,甚至是从台北或夏威夷弄到了这宝贝,那咱沈阳元帅府是不是该专业一点,注明是从其他地方整来的宝贝移放在这里?这只是善意的假设,通常情况下,不会是如此。那么再退一步,咱听说张学良解禁后在美国用过这东西,鞭长莫及,咱买不到,就弄一个同类产品摆在这儿,那是否该注明是仿品?文物单位不应该严禁一些,求得最基本的公信力吗?

很容易识破的虚假陈列物 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  电熨斗大致有3个阶段的发展:先是普通电熨斗,基本就是一块铁,使用时,嘴里含着水,喷到不料上;后来进步了,可以调节温度了,也就是调温电熨斗;然后才是今天的蒸汽电熨斗,以前的功能全有,还能喷雾,很省事。张学良太先进了,30年代就用上了80年代的产品,牛!

很容易识破的虚假陈列物 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这就更牛了,无绳电话,80年代中期美国人发明的。30年代是手摇电话吧,后来才有了转盘拨号电话,咱现在用的按键电话是1981年发明的,无绳电话的子机里侧是按键,所以张学良太先进了。再看看充电电源和塑料电话线,特别是电话线接头,简直太超前了!俺家80年代的电话线,仍是粗布线包装,咱太落后了!

很容易识破的虚假陈列物 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  再看看张学良的运动衣,请注意商标,UMBRO,英国足球服装生产商的杰作,可如果知道张学良比他爹高不了多少,就不会给他置办这么大的运动衣了。或者,大家回忆一下1936年柏林奥运会上的运动衣是什么款式,便会知道张学良多么时髦,他穿着今天样式的运动衣。

很容易识破的虚假陈列物 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  电动剃须刀什么时候有的呢,1938年,美国飞利浦员工亚历山大发明,张学良不可能在大青楼用过。而且,列位自己查查看,40年代的电动剃须刀是啥造型、啥材料、啥颜色。怎么可以如此随心所欲地陈列些新物件在这里,让参观者误信,而且如此是无所顾忌!兄弟我觉得,陈列虚假物件冒充文物,应被列为违规,甚至应该定为违法,以免欺骗参观者。


很容易识破的虚假陈列物 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
沈阳张作霖元帅府大青楼


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017