注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

热爱公益的人应该上天堂  

2010-07-31 02:39:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热爱公益的人应该上天堂 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
北京纸老虎文化集团董事长胡忠

  我友胡忠,2010年7月29日中午,进世纪金源时代购物中心地下二层车库,得见3名歹徒点燃其车座椅。胡忠上前质问,突遭歹徒挥刀追杀,心脏被扎5刀,随即倒在血泊中。保安追赶上来,1名歹徒自杀身亡,1名歹徒被抓获,胡忠被送至空军总医院。传闻立散,说胡忠已不治身亡。我友周温兵律师打去电话,得知经大力抢救,其伤逝已趋稳定。但不久后,报业友人通信,说北京海淀公安分局确认,胡忠没能挺过鬼门关,已经过世。呜呼,我们和平安居的都市,竟有如此惊谔的丧失,兄弟我此时仍未入眠,非常之难过,甚至还有一丝不大相信,非常希望这只是传言。

  胡忠长相非常年轻,是俺湖南老乡,学的是声乐,但从骑车送报开始,白手起家,11年开创庞大基业,很让俺钦服。最重要的是,他不奢靡嚣张,如果把他投放在众生之后,他普通得就像一名给人打工的小伙子,微笑不语,不可能相信他有数亿资产。他热爱公益,舍得放着钱不挣。他在全世界最庞大的社区——天通苑——开了一家大型纸老虎书店,俺的《翻阅日历》月刊,就在其中零售。此外,连着这个环境一流的大书店,是胡忠的纸老虎巴西烤肉。那时候,兄弟我参与创办并主持的天通苑大学堂因为原场地不断提租,很是烦恼,俺们是志愿者协会,没有任何进项,每个人都是无收入付出,正因为无法承受场租而头疼,胡忠知道后,没谈任何条件,立即把他的餐厅和设备免费提供给俺们。直到今天,俺因北大校务繁忙不再做主持,但这个公益项目仍在胡忠的纸老虎如期进行,为远近居民免费提供着学术午餐。俺们共同认为,这对一个社区的文化建设,简直太重要了。可是如此突然,纸老虎还在,它的主人已经逝去。

  很难忘,每次讲座结束,胡忠还让俺们留下免费吃他的烤肉,是俺们不好意思,强烈要求打折消费。有时候,他就牵着女儿来看俺们,打声招呼才去忙活其他事。这么小的闺女,突然就没了爸爸,怎么可以承受?想到这些,非常之心痛!

  发几张在纸老虎的活动照片,算作对亡友的悼念,愿他在天之灵安息,他是应该上天堂的。

 

热爱公益的人应该上天堂 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  纸老虎文化沙龙,是胡忠自己搞的一个公益论坛,他把空闲的时间给了俺们,这就是两周一次的天通苑大学堂。这是俺请来的中国青年政治学院副教授周泽律师,为社区内外的邻居们讲《新闻记者与刑事诉讼》,那时,太原杏花岭检察院刚刚冒天下之大不韪,进京抓走央视女记者。主讲结束,听众举手提问,交锋非常激烈。左边那个孩子,不管讲座是什么内容,都会来听,并踊跃提问。

 

热爱公益的人应该上天堂 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这是另一位周老师,来讲西藏和中央政府的关系史,那时,拉萨三一四事件刚刚结束。拍摄者是央视广而告之公司的爱若干,一个相当积极的公益分子,正是他把胡忠介绍给了俺们,使俺们不再颠沛流离。


热爱公益的人应该上天堂 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  因为是公益讲座,任何人都没有报酬,这给俺们请主讲嘉宾带来了致命麻烦。平素看着满口国家、民族、未来、道德、文明、仁爱的各路专家,一听说讲座没报酬,基本都没了消息。有时找不到主讲教授,兄弟我就自己主持自己讲,这是兄弟我讲《毛泽东与北大新闻研究会》,投影图片是《京报》社长邵飘萍和他的二太太,在北大学习新闻实务时,毛泽东管邵老师叫“先生”,管邵二太太叫“师娘”,从他们那里拿了不少钱。这一次,听的人特别多,胡忠也跑来,从头坐到尾,特别高兴。


热爱公益的人应该上天堂 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这是兄弟我从美国请来了徐晓冰律师,给大家讲《律师与美国社会》,美国人的讲课法与中国人的完全不一样,是参与式,大家不一定坐着说和听,经常是站起来演练,大家都可以随时发言,听得大家非常热烈。合影者最左边那位就是爱若干,京城著名拍客,胡忠的老友,不知道他是否听到了噩耗。


热爱公益的人应该上天堂 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  俺在电脑里查了一下才知道,居然只有1张与胡忠的合影,这是四川大地震后,中国地震局地球物理所张少泉教授给俺们讲《从汶川大地震谈公共安全》,张老是俺们北大地球物理系毕业的老师伯,俺尊敬他,胡忠也非常尊敬他。

 

热爱公益的人应该上天堂 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
妹妹得知噩耗,给俺发来另一张照片,在这里办的公益讲座太多,俺已经忘了这是哪一次。

兄弟我一直觉得,胡忠只是个普通学生,真的不相信他有那么多产业。

热爱公益的人应该上天堂 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
看着这些照片,后面的纸老虎字样,不免十分伤感。


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017