注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

莫把国会大厦当白宫  

2010-03-31 14:31:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近些年,一些县府和私立大学,建起白色大肩膀建筑,肩上是一白色圆柱穹顶。记者见了,便写新闻批评,说中国人为啥要在自己的土地上修建美国白宫。兄弟我赞同记者的观点,但忍不住纠正一下,那明明是美国国会大厦,坐落在25米高的国会山,怎么能说它是美国白宫总统府呢?

莫把国会大厦当白宫 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  美国国会,与总统不相伯仲,甚至比总统权力大,所以国会大厦显得比白宫总统府威猛。上图就是国会大厦,白宫没这么气派。大概同为白色,国会大厦确实比总统府更像宫殿,所以被国人屡屡错认。不过,要补充一句,美国希望中国把“WhiteHouse”译成“白厅”或“白屋”,因为“WhiteHouse”本没有“宫殿”的意思。白宫规模不是很嚣张,国人容易把国会山误做白宫,可能是觉得白宫就应该如此气壮,牛轰轰的,中国内地媒介近年来批评本国县府或大学盖了国会山式的白色建筑,批评其仿效白宫,意指其奢华。

  下面这张图,才是白宫,是总统府南门,也就是正门。它是平顶建筑,只是门厅凸出,形成了一个平顶圆柱建筑。200年来,历经毁坏和修缮,它一直是这个样子,并不太起眼儿。

莫把国会大厦当白宫 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  它没有特别明显的标志性特征,所以国人看到它,会认不出到底是个啥,反倒一看到白色国会大厦的穹顶,便大喊是白宫。每逢此景,兄弟我总是破坏气氛,纠正说那不是白宫,大家便像看怪物一样惊异地看着兄弟我,但最终还是原谅了兄弟我的胡说。

  下面这张图,是白宫北门,典型的希腊建筑风格,几根原柱,顶着个等腰三角形,欧洲大陆四处可见。

莫把国会大厦当白宫 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  那啥,咱们的北京人民大会堂,也是这种风格,有许多高大宏伟的原柱,只是没有三角形,但比起欧美同类古建,要气派好多好多倍。总之,咱得记住,白宫的建筑标志,就这南门北门两种样子,没有任何地方与国会大厦相似,所以千万别再弄混淆了。

  2005年春节,兄弟我去华盛顿纪念塔,看看宁波古人送给华盛顿总统的那块石碑,然后走了一段路,来到白宫北侧,和两位高大和善的警察聊了聊,好像小布什总统在接见什么宗教领袖,不能去南门参观,没有见到那位全球闻名的“美国第二夫人”,她在白宫旁边驻扎了好几年,反对她的总统。没办法,兄弟我靠在栅栏外,留下下面这张照片。这栅栏,就是白宫北墙,不高,关键是透明,院里一览无余,警卫不会呵止靠近栅栏的游人。

莫把国会大厦当白宫 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  下面这张图,是北京吉利大学的标志建筑,是它的图书馆,像不像美国国会大厦,前面也有一大片水溏。

莫把国会大厦当白宫 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  但兄弟我重申一遍,千万别说它像白宫,它很像美国国会大厦。那啥,浙江吉利集团真厉害,先把北京吉利大学图书馆弄成了山寨国会大厦,让洋人高兴一下,麻痹洋人,这几天突然高调出手,收购了沃尔沃。有人开玩笑,说李书福终于要把吉利汽车变成山寨沃儿沃了,兄弟我思忖,这玩笑并无恶意,只是想玩一下文字上聪明,国人能收购洋产,怎么说也是一件扬眉吐气的事吧,祝李董马到成功。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017