注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

又一批学生毕业了  

2009-06-27 23:41:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家离北大太远,每每需要早起,穿越所有拥堵的公路去学校,都是一次拼命和赌博。所以9点与毕业生拍照,俺7点半出家上车,居然还是晚了,910分才到。不过还好,学生们都在学院换学位服,图书馆门前只站着几位先到的老师,一切还都未开始。于是,三三两两先换完衣服的学生们跑过来,与老师们合影。

又一批学生毕业了 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这第1张图片是本科生陈钰尧,穿黑色学士袍,他是北大电视台记者团团长,因此保研,日后仍在本院读硕士。呵呵这孩子,以演唱《俺是女生》而著名,害得陈刚副院长听过后,一吃饭就唱“俺是女生”。俺曾推荐他去香港TVB实习,干了一个暑假,收获颇丰。这孩儿瘦高瘦高的,在北大,能跟俺一样高的学生娃不多。多数都属于邓小平,绝顶聪明,不长个儿。

 

又一批学生毕业了 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这是陶雪旋,样子是乖乖女,却是本院学生会主席,也保研了,流放到北大深圳研究生院读1年,第2年回京,作硕士论文。和陈钰尧一样,陶雪旋也是广播专业本科,他们的电视广播课统统由俺来教,所以情深意长。只是,俺是出了名的把分比较紧的人,不记得俺给这两位学生打过什么样的分,是否伤害过他们。不过记忆中,陶雪旋很用功很勤奋,好像分儿不低。

 

又一批学生毕业了 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这是编辑出版专业的李利军,课余在《北大青年》帮忙,理论联系实际,算是本院活跃分子。这孩子也保研了,日后还能常见,所以不伤感。

 

又一批学生毕业了 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这可不是窦文涛,这是广告专业的孙强,也要读研了,但不再研究广告,想跟刘德寰教授研究社会调查。

 

 又一批学生毕业了 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  学生陆续来齐了,先拍一张毕业研究生合影,红袍是博士研究生,蓝袍是硕士研究生。这天烈日当空,院长邵华泽中将和常务副院长徐泓教授居然不怕晒,研究生队型还没站好,他俩已现身学生前面。

  给俺们拍照的还是大王,还是那句话,俺毕业时就是他给拍照,年复一年,现在他还在给俺的学生们拍照,非常认真。他如大象,身高1米9,烈日爆晒下,他该比俺们感受更热,但他从来不急噪。因为俺也是这样的人,所以俺也就非常喜欢这样的人,同类。

又一批学生毕业了 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  烈日下,学生们按专业分类,一批批与本院教师合影。结束后,俺要回办公室判研修班考卷,但被硕士生们拦住,拍了许多分别合影。与本科生们不一样,他们就此开始中断学校教育,转而投身社会,愿他们能保持未经检验的社会理想,就像在学校一样天真快活。 

  这3个学业出众的女孩子,是徐泓副院长门下的研究生,俺是她们的毕业论文答辩委员或主席,论文写得很不错。如果俺没记错的话,她们3个孩子的工作去向自左至右分别是《中国青年报·冰点》、北大医学部、腾迅公司。

 又一批学生毕业了 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  中间的徐璐,是俺教过的最出色的学生,也是动手能力最强的学生,主持节目,做记者,剪片子,搞学术交流活动,样样都很棒。非常非常遗憾的是,新华社和北京电台竟非常错误地没有看中她,那好吧,俺们北大自己留下她!这说明了一个问题,有时候并非你不是金子,而是淘金者完全看走了眼!昨天,徐璐已欣然为北大医学部一份小小的报纸排好了版,因为是第1次使用专业排版机,她兴奋地把第1件工作成果传给俺看,俺竟一时很辛酸,她本该有更大的天地,但却对如此细小的工作报有热情,这样的孩子怎能不喜欢!

 

又一批学生毕业了 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这是著名的大褚,俺在主持人大赛上认识了她,而后,她从本科生变成研究生。今夏,她毕业了,即将去上海东视工作。也许有一天,她会变得家喻户晓,但在人生的名利场上,不知是该喜还是忧。总之,祝她一切如愿,一帆风顺。

 

又一批学生毕业了 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这张照片中右数第2个女孩子,是俺的研究生麻宁,其他3位是她的同舍。麻宁本科在中国传媒大学播音与主持学院就读,是凭着一贯好成绩冲入重围,保进北大的。她是一个十分友善的女孩子,想必和她一个宿舍,不可能受过她的气,只可能享用过她的帮忙吧。不知道是不是如此,俺猜想是这样,俺愿意坚信自己的猜想。俺在学院开会时,收到她的短信,说跟同学们在未名湖边拍些照片,下面是其中的一张,中间显得个子最高的就是麻宁,她将去北京电台工作。

又一批学生毕业了 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b90b8bd0100dedq.html

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017