注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《建福宫的焚毁》  

2009-06-01 00:06:00|  分类: 《翻阅日历》月刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文/ 阿忆

 

  世上许多火灾,原非偶然,完全是设计。一般说,凡有不可示人的东西要遮藏,最好是埋之深山老林,深藏入土,或是放之急流,沉入水底,凡有不可告人的事实要回避,最好有封口令、封口费、岁月的磨蚀,最终被淡忘。但这样做,并不保险,多少有暴露的可能,也可能偶尔被翻起旧账。惟一可以一劳永逸的,是付之一炬,把一切化为一笔糊涂账。

  19236月,北京紫禁城建福宫失火,火焰35米,酷似某电视台新址的元宵节烈焰。不同的是,某电视台新址配楼是独栋高厦,着火时酷似火炬,建福宫是宏伟院落,烧起来是一大片火海。如果那栋配楼已算是烧得惨烈,想想看,建福宫夏夜失火,该是何等惊世骇俗。
  建福宫是存放珍宝最多的建筑群,像敬胜斋,从嘉庆皇帝执政起,已是专门堆放珍宝的地方,废帝溥仪的大婚礼品全部存放于此。所以溥仪指出,建福宫这场大火,是大气候小气候同时决定的,早晚会来。那时节,清朝亡了,废帝和奴才们在宫中享受着丰厚优待,但外面的世界很乱,天干而物燥,人的心底总会冒出三两点火星,想捞一把这个奢靡而又岌岌可危的世界。有些人,胆子越来越大,废帝大婚刚一结束,皇后凤冠上的珍珠就被换成了赝品。
  溥仪对火灾原因的推测不无道理。太监曾烧过北海万佛楼,那里有珍宝,太监常去偷盗,为了彻底匿迹,干脆放火烧了。而今,溥仪忽然听说,常有太监偷珍宝,出宫销赃,有的太监干脆自己开起了古董店!于是,溥仪下令,清点珍宝,从建福宫开始。结果,清点工作刚刚开始,建福宫就被一把火烧了。溥仪料定,是太监畏罪纵火。不过,溥仪对嫌犯的判断,很不专业。为什么纵火掩盖盗窃的一定是太监?不能是宫女甚至嫔妃皇后?不会是王公旧臣?固然,看守建福宫和宝物的是太监,但太监不过是些看守。
  可以说,建福宫救灾工作十分壮烈,所有相关领导第一时间赶到现场,及时组成灭火指导小组。北京卫戍区司令王怀庆上将,人称“马桶将军”,走到哪儿必带一红漆马桶,上书烫金“王”字,但这次救火,老将军毅然没带马桶。步兵统领聂宪藩上将和北京公安局长薛之珩中将也亲临指导,调集京城所有消防武警和消防器材,全力投入灭火斗争。
  在某电视台新址的扑救工作中,最大的问题是配楼太高,消防云梯只有72米,水够不着火炬。建福宫的扑救难点类似,紫禁城没有自来水系统,水井又不多,武警官兵眼睁睁看着火势蔓延,自敬胜斋烧到延寿阁,延寿阁高大巍峨,烧塌后倒在周围建筑上,点燃新的烈焰。后来,有英雄高喊,把水龙接起来,抽御河水!但御河太远,所有水龙串在一起,变成1条水龙,这点儿水喷在火上,是杯水车薪。凌晨两点,意大利使馆派来援兵,拆了火场四周的建筑,明火被釜边抽薪,这才在早晨7点钟自灭。
  建福宫火灾,烧毁近400座大小建筑,延寿阁里的古物,广生楼里的大藏经,中正殿的大金塔、全藏真经、历代珍贵书画,吉云楼和凝辉楼数以千计的大小金佛和金制法器,全部化为乌有。种种迹象表明,建福宫火灾名册上的旷世宝物,其实有许多早在失火前就已消失。即便如此,对起火原因,北京政府只给出了谨慎的推测——“电线走火”——它没敢在明火尚存的情况下十分聪明地断言是燃放烟花爆竹使然,更没敢凭主观臆断就去抓人。
  溥仪见乱账彻底无法盘查,钦定嫌犯又得不到惩罚,便把所有太监一并轰出紫禁城,把建福宫废墟改建成网球场。从此,一切罪行烟消云散,建福宫大火成了千古之谜,太监成了人人诅咒的历史嫌犯。古往今来,莫不如是。烧了咸阳宫,只表明项羽痛恨秦朝,至于楚军是否劫掠,无人知晓。烧了圆明园,海淀农民抢走的所有珍宝,都可以算在英法联军的账上。当火焰把罪孽化成青烟,真正的罪犯已无须对乱账负责,只需找一群替罪羊去祭奠火灾。

 

《建福宫的焚毁》 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017