注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《选择性遗忘》  

2009-05-08 15:10:00|  分类: 《翻阅日历》月刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文/ 阿忆

 

  如果你忽而发现,你刚刚亲历的历史,遗漏了重大细节,被写成另外的样子,不必惊讶,也不要认为那仅仅是一时疏忽,在人类历史上,这种有意识有选择性的遗忘比比皆是。
  对于19195月那次学潮,历史铭记了它的启蒙功勋,并为它的斗争加注了外交和阶级的注脚,然而它也明白无误地选出一系列细节进行了有意识的遗忘。没有人记得北大学生领袖的内部倾轧,内地人不知道傅斯年和罗家伦是学运领袖,台湾人不知道许德珩和梁思成是学运中坚,没有人知道陈独秀破釜沉舟的革命,与他被北大抛弃的愤懑不平直接相关,没有人把20年代初北大校政和秩序的严重混乱与五四学潮的胜利联在一起思考。写五四历史的人,甚至为了选择性的遗忘而涂改了历史细节,把蔡元培描绘成学运倡导者。
  对于19335月的柏林焚书事件,历史辑录了它的肮脏和恶果,并用它的反动标明了德国政治家天性上的污浊,同样地,它赤裸裸地有意遗忘了一系列历史事实。没有多少人记得第一次世界大战留给德国的那种深深的屈辱,没有多少人知道希特勒出任总理并非抢班夺权,相反是众望所归,也没有人记得纳粹党上台4个月即对所有政敌进行横扫式出击曾被视为勇敢,而不是野蛮。忘记了这一切,人们便无法理解,伟大的哲学家海德格尔何以与狂热的学生一道,积极参与焚书。
  毫无疑问,五四学潮是对的,但把它描绘成完全没有错误却一定是错的,纳粹焚书是错的,可把它描绘成完全没有道理也一样是没道理的。既然如此,为什么要对历史进行简单化的处理呢?很简单,这样做,对控制现实有力,而对历史进行简单化处理的重要手法,正是把不利于操控现实的部分,彻底遗忘掉!
  为此,我们强化了20085月空前大救亡的光辉,却对这场灾害中罹难的学生人数讳莫如深。只有这样,才能维护伟大的救灾业绩不被冲淡。只有这样,才能保护建筑商不被集体追究,引发过于强烈的人事震动。只有这样,才能保障基建预算继续大规模投放在政府办公大楼,而不是像西方那样,把各种学校建成地震灾害的避难所。1年过去了,形形色色的周年纪念活动如火如荼,惟有关于死难学生的信息依然吞吞吐吐,被努力遗忘着。
  古往今来,一个民族的选择性遗忘,大致包含两部分工作,一是对新近发生的事实进行有选择的遗忘,一是对已经记录在册的史实进行遗忘式删除。这方面的集大成者,并非德国总理希特勒,而是秦朝总理李斯和清朝元首乾隆。
  为了彻底消灭周朝遗留下来的言论自由,吕不韦著春秋,意在荟萃群言,“借政治之势力,定学术于一是”,但是力度不够,于是李斯建议秦始皇,以焚书去锄已有异说,以坑儒遏止他们畅所欲言,两种“严打”并行,不仅结束了先秦百家论坛,而且使后世史官自觉养成了主动进行选择性忘记的习惯。
  及至乾隆,他一方面大搞人类史上最大规模的焚书,比“文革”还烈,使一切不利于清朝统治的文献化为乌有,成功掩埋了满族入侵中原的种种罪恶,另一方面他倡导选择性记忆,17735月,他命纪昀率360位学者开启修史工程,历时9年,编出空前绝后的《四库全书》,在编书第1年,乾隆两次下达最高指示,对古籍该“毁弃”的必须“毁弃”,该“删改”的必须“删改”,于是,凡汉族人的缺陷入选,凡满族人的文治入选,但汉族的光辉和满族的弊病被彻底遗忘了。
  历史何以要研究,不能放心大胆地继承,因为太多太多的污点从一开始就被强迫遗忘了。所以你翻阅20世纪60年代头3年的所有中国内地报纸,不可能找到“饥饿”2字,如果找到,那一定是在说台湾、韩国、非洲。有幸的是,历朝历代,除了有人在执行选择性遗忘的密令,也一定有人在努力收拾着真相的碎片。

 

《选择性遗忘》 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017