注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

一个人的两重世界  

2009-05-27 23:04:00|  分类: 褐石买房记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  审看研修班毕业论文,凌晨4点睡,上午8点起床,8点半下楼上车,自昌平区一路严重堵车,驰往遥远的北大新闻与传播学院,去听两场研修班硕士毕业论文答辩。当俺做“人上人”时,俺知道,俺那些褐石邻居脱离了日常背景,正拖着疲惫不堪的身躯,再次集结在北京城建大厦做“人下人”。他们发誓,无论何如,不得到撤换城建四的确切消息,决不收兵。

  945分,俺听第1场答辩,论文作者是央视经济频道孙蓟潍,论文题目是《公共卫生报道失真现象研究》,总得说,小伙子写得不错,5位答辩委员全席通过,授予北大硕士学位。此时,城建集团正在召开集团领导及城建四和城建五负责人紧急会议,就昨天下午和晚上的事情,商讨对策。试想,如果没有26号集体维权,城建这个会议会拖到什么时候,商无压力轻嫖嫖。

  1045分,听第2场答辩,是《京华时报》张淑玲写的《京华时报重大突发事件的报道研究》,论文还行,但因为实在太紧张,她回答答辩委员质疑时,效果很不好,终以4票通过,1票反对,也获得了硕士学位。答辩结束,张淑玲依然惊魂未定,颤巍巍问俺那1票反对怎么办。此时,北京公安局警察出动,亲自把城建集团副总经理李振长请进大会议室,向集结在城建大厦的全体褐石购房人讲话。昨天海淀警察、青龙桥警察、花园路警察已陪俺们耗了一天,深夜才撤岗,非常辛苦,今天连北京警察也赶到了城建大厦,比购房人到得还早,防止对峙升级为冲突。他们主动干预事件,协助沟通,褐石购房人非常感激。

  近在昨天,城建维稳办一定要求只能派5位代表,聆听李副总经理讲话,其余业主外面候着,一候就是5个多小时,最后只有5位业主有幸听李副总颐指气使的20分钟顽固演讲。而今天,李副总比昨天乖多了,诚恳多了,官架子也小多了不少。他当着市、区、街道3级警察的面儿,向在场的全体业主允诺:

  一、今天下午两点,在褐石工地再次召开协调会,启办交接,5月底城建四完成撤离;二、6月5日复工,根据工程需要,上相应数量的工人,在资金不到位的情况下,可以使用周转资金施工,一直干到6月底;三、后续资金需要褐石业主帮忙,向泰跃要钱,没有钱,工程干不下去,6月底资金不落实,还会再次停工;四、与购房人建立沟通渠道,只要业主代表人数儿不多于3人,可以直接到俺的办公室交谈!

一个人的两重世界 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  说来真是辛酸,两年多维权,今天竟只是大家第2次以集体方式亲耳聆听一位所谓领导讲话,简直太奢侈了。领导能接见代表就已经是恩赐,决不可能接见大家,呵呵,购房人激动地鼓了掌,简直太容易满足了。也许,这些业主在自己的领域,在自己的岗位上,就像俺今天一样,像个十足的主人,决定着别人的命运,但在维权运动中,居然如此弱势,弱到为一个狗屁商官鼓掌的地步。

  这天上午,邻居们忍受着一生中难以遭遇的委屈,俺却享受着评判他们的荣耀,俺一直对这些邻居们心存感激,对那些从来不会出现在维权运动中北大名师充满全身心的鄙夷,自私使他们获利,自私使他们继续获利,但真正的知情人将永远鄙视他们。

  正午12点,去北大正大国际会议中心咖啡厅,请可爱的2年级本科生赵旸吃午饭。她上徐泓常务副院长的新闻采写课,学期作业是,与另外两位同学一起采访俺,写成系列采访报告。她是俺儿子的小学同学,时光的纠结,真是很有意思,当年的小妞妞,现在成了太学生,而且离俺那样近,在听俺的《电视新闻研究》,在完成徐老师布置的太学作业。俺们边吃边聊,其中一个问题是,褐石的房子怎么样了。俺想了一下,这个时候,在城建大厦维权的邻居们还没吃饭吧。

  下午1点半,本院院庆,在南大门里,搞了个简单仪式,北大新闻与传播学院院长邵华泽中将、北大校长周其凤教授、北大原校长许智宏教授、北大新闻与传播学院院长常务副院长徐泓教授站在红地毯上,香港巨商蒙民伟捐给本院2000万,加上这些年俺们自己挣的3000万,本院可以盖独属于自己的学院大楼了,再不用租用其他院系办公楼过着颠沛流离的生活了。全院师生很高兴,可俺又想到褐石。一个人完全可能同时生活在彻底不同的两重天地间,在这里,你是尊贵的一员,在那里,你只是一个屁民。

  两点,李振长副总经理允诺在褐石工地开协调会的时间,让人惊疑和愤怒的是,直至黄昏,褐石工地是宁静的,没有北京城建集团的人,也没有北京建委的人。这就是一个内地商人的信誉,一个商官的特殊品格。

  两点半,回本院会议室,听取谢新洲教授和北大社会科学部对申请教育部研究项目的建议,俺申请的研究暂需保密,恕不能透露名称。

  4点半,褐石工地没有任何动静,今天是其全面停工的第7天。俺从圆明园废墟和和褐石废墟穿过,奔跑36公里,回昌平区去接趴趴回家。原本,俺在2007年就应该住进褐石,每天这个时辰,只要溜达着,就可以把趴趴从燕东园北大幼儿园领回褐石,而今,俺那传说中的“豪宅”,仍是一大片土坑。 

 

  我们的路仍很漫长,近期,除了近观这位李副总的表现,还要观察6月泰跃拍卖大钟寺土地,看看北京第一中级法院能否为民做主,把这笔拍卖款按着市府规定,用在褐石建设上。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017