注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《最危险的时刻》  

2009-04-02 17:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文/ 阿忆

 

  美国个人财政认知提升联盟,是一个非赢利组织,早在2000年它便提议,在每年4月,集中指导青年人对于金融的认知。2003年,美国参议院和众议院共同要求小布什总统,定名4月为“青年财政认知月”。没等总统做答,已有8位州长响应,在自己的地盘率先搞起了4月金融扫盲。那之后,一些美国人不大信任格林斯潘的金融政策,预感一场严重的金融危机即将到来,他们更加急切地想在青年学生中间普及储蓄、理财、投资知识,以应对未来的危机。遗憾的是,格林斯潘播下的种子很快萌芽。

  20074月,美国次优抵押违约率攀升,一些大型房贷机构濒临破产。由于担忧北美房地产市场和次优抵押贷款市场危及自身,西方国家面面相觑,世界经济出现明显萎靡。20084月,美国议会终于一致表决,把每年4月定为“全民金融认知月”,帮助美国人建立和维系健康的财产习惯。

  只几个月后,美国经济危机爆发,导火索竟是没钱的老百姓以次优抵押贷款方式买房,因为还不起高利贷而屡屡违约,最终导致美国资本市场病入膏肓,大难临头。今年4月,是全美第1次展开“全民金融认知月”运动,或许能及时认识到错误和危险,亡羊补牢,尤未晚矣。

 

  我们中国呢?我们中国老百姓刚刚交了首付,背着同样的高利贷,为随时可能被银行没收的抵押商品房奋斗着。我们是否感到了危险?
  今天一大早儿,我给10位朋友打电话,搞个小测试,问问他们这次世界经济危机到底是怎么回事儿,什么是“次贷”,我们中国人该怎么办。
  回答如我所料,每位朋友都知道经济危机,但经济危机到底怎么起来的,谁都没想了解。其中,有7位朋友知道经济危机跟美国金融有关,2位知道好像是商品房毁了美国银行,1位说美国刺激贷款政策是错的,简称“刺贷危机”,至于我们中国人该怎么办,大家基本认为,我们的温总理能够救美国。
  看来,我们中国依然认为自己遗世独立,外部危机不会殃及内地。我们无须准备什么,也不用做任何反思,只要隔着浩瀚的太平洋看美国的笑话就行了。
  前月,听郎咸平教授说,不要管美国,中国的问题比美国大,但中国人似乎听不见这种声音。想一下,为什么会是这样,想来想去,只有一个解释,因为中国太有钱了,一个100年来一直受气的国家,一旦有了钱,一定会膨胀,膨胀到不知危险,迷醉于救世。

 

  翻一翻尘封的日历,100年来,中国每逢窘困,其实昏招儿并不多,最致命的昏招儿,往往出现在忽而有了大钱之后。10年代末,中国经济首次崛起,段祺瑞总理不再谋求与河南帮和东北帮搞共和,一心想着自己的安徽帮,终于引爆19204月的自毁战争。30年代中,中国经济再度崛起,张学良副总司令只想着收复失地,兵谏提前抗日,革命军在孤军奋战中丢失半壁山河。50年代末,因为久违的和平带来第1个五年计划的胜利,毛泽东主席想到了“大跃进”,直致3年饥谨。接下来,是21世纪之交的“改革开放”,中国经济三度崛起,达到百年极盛,若能以史为鉴,这其实是中华民族最危险的时刻。
  我们有了令国人难以置信的人民币财政,有了令洋人垂涎欲滴的美金储备,在世界经济危机的情况下,这两笔钱怎么花?扩大内需吗?政府重税而不搞福利,老板暴富而不发工资,怎么会有内需!买美国国债吗?一个没有经验而又拒绝学习经验的穷国,把钱借给狡诈的富国,怎么保证外币储备安全!在内忧和外患中,我们是否相信,一个对经济局势依然懵懵懂懂的民族,能否避免再出一次昏招儿?4月,美国在向全民普及金融知识,我们中国该做什么?能否关心一下美国房地产业的前车之鉴,弄懂“次贷”不是“刺贷”,再好好反观一下我们中国房贷是不是与美国次贷如出一辙?


  60年前,新中国建立前夕,社会疮痍满目,有知识分子讨论《国歌》,建议把“中华民族到了最危险的时刻”去掉,毛泽东主席没有同意,他说,中国还远远没到高枕无忧的时候,要告诉全党全国人民,中华民族依然处在最危险的时刻。60年过去了,我们可以在民族心理上改掉这句歌词了吗,这是一个必须思考的严峻问题。

 

《最危险的时刻》 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

这是4月号《翻阅日历》杂志,封面这位农民大哥,是微服私访的蒋经国

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017