注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《检讨的声音》  

2009-03-04 02:08:00|  分类: 《翻阅日历》月刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文/ 阿忆

 

  我们这个国家,检讨的声音太少了,因为四处充斥着自我表扬,所以自我批评的声音总是显得难能可贵,需要十足的信心。
  19893月,邓小平走进人民大会堂,会见乌干达总统、总司令、国防部长穆塞韦尼。这位武功文治的非洲枭雄,日后不惜修改宪法以谋取无限期连任,在他大权独揽的初年,不远万里,飞抵北京,与中央军委主席邓小平谋面长谈,他非常惊讶地听到了这样的声音:“我们在10年中最大的失误,是在教育方面发展不够,最重要的是在发展和提高人民生活水平的情况下,没有告诉人民和共产党员要保持艰苦奋斗的传统。我们经过冷静的考虑,认为这个问题比通货膨胀等问题更大。只有经过若干年的艰苦奋斗,才会有较好的发展,持续的发展。”不光是穆塞韦尼,当时所有中国人都曾大为惊讶,邓小平对1979年之前的毛泽东时代做出过决议性的检讨,对1979年之后自己的时代同样做出了自我批评。
  在19893月的人民代表大会上,在《政府工作报告》中,中国政府已经主动谈及这些失误,被海外舆论高度关注,予以赞扬。不仅如此,邓小平还明确告诉穆塞韦尼,这些经济上的和教育上的失误,责任不光在后任领袖集团那里,“我们老同志也有份儿”。邓小平的认知是,“发现了错误,不掩饰,不回避,一旦纠正过来,就会为继续发展创造很好的条件”。
  这是理性的政治意见,也是真理的朴素表达。那时候,中国曾长时间限制奢华办公工具的购买,几度遏制为官员和军官派用豪车,一次次紧急叫停超标的楼堂馆所,严厉查禁超标官房,甚至责令所有电视台必须组建“社会教育中心”,放大这些惩处,传播“勤俭建国家”的现代意识。
  遗憾的是,我们这几十年太不习惯检讨,那一次检讨的震撼力和冲击波渐渐平息了,为莺歌燕舞所包围。一次又一次充分的自我肯定之后,我们渐渐遗忘了在检讨改革开放第一个10年时邓小平的忧虑和告诫,随后,我们经历了令人兴奋的两个10年,随着大城市经济的长足进步,我们对检讨更加陌生,于是在民族激情的幻象中,气派和能不能急速发展,成了自我认知的惟一标准。电视台社教中心只认收视率和广告收成,拼的是离奇案件和家庭纠纷,高级官员的住房标准上调了再上调,各级政府大楼的奢华程度远远超过了美国州政府,而几乎所有官员公车统统是豪华品牌,至于集团办公用品的“控办”指标,早已被鼓掌着欢呼着取消了。这一切,当然令人陶醉,感觉上物质生活终于超过了欧美,但惟独没有认真想一想,欧美为什么会在这些方面输给中国,因为欧美根本没想过去比这些东西的输赢!这些恰是社会公正的腐蚀剂,在急欲奢华中会常常失去理智,所以罗马没因为奢华而持久,相反因为糜烂而毁灭。
  假如罗马有检讨的声音就好了,但是没有,或者太微弱,于是罗马病入膏肓。如果中国在进步的同时不忘检讨,声音大一点,意思多一些,中国一定会健康。
  实际上,我们中国,历朝历代,向来不缺少检讨。只是因为面子问题,绝大多数检讨只限制在集团内部,很少做公开传播。这使得许许多多非常深刻的教训始终不能成为全社会的共同经验,直到它们成为历史,才有可能作为温故材料,拿出来感慨一番。而一个不善于以新闻为鉴的民族,往往也不善于以历史为鉴,于是,古往今来的教训,全部付之东流。
  自19893月邓小平爆出“最大的失误”,至今整整20年,是否应该认真检讨一下这“最大的失误”在20年里是否得到了纠正,还该不该去纠正它,怎样去纠正它。

 

《检讨的声音》 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

这是三月号《翻阅日历》杂志,请注意,封面女郎是年轻时代的希拉里国务卿

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017