注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

在电视节目中口若悬河的文怀沙  

2009-02-20 13:55:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在电视采访的有效指标中,最基本的一点,不是表达流畅,而是表述简洁。在电视采访的高效指标中,也有一点很重要,即,受访对象即使抽象表述,其抽象语言阐述的意思能当即实现。

  不要责怪电视节目热衷于文式学者,电视是一种大众媒介,电视广播是一座大众课堂,应该责怪生日、履历、学问都没有瑕疵的学者们为啥至今仍未学会对大众说话。请赶快学会说话,来抢夺这块阵地吧,别让你们鄙视的口若悬河者独占这块舞台。如果孔丘、老庄、屈原、康梁、鲁迅、蔡元培和胡适还活着,他们一定不会放弃这个媒介,独坐在舞台下面攻击台上的演讲者。

 

  令人痛苦不堪的是,俺们的文体明星,绝大多数也不会在电视节目中讲话,每每录制这些明星节目,实在使人痛苦万状。中国内地的观众看到的所有明星谈话节目,全部是录播形式——先在演播室录好,再经电子编辑在机房乾坤大颠倒地做零碎剪辑,最后以最完美的编辑结果播放给观众骗人——有时候给同事和学生看看海外谈话节目,经常有人顿足长叹,不知道内地各种明星(指绝大多数政治明星、企业明星、艺术明星、竞技明星)是怎么了,个个拙嘴笨舌,呆头呆脑,说些大而空的废话,只有草根明星很善说话,却因为拉动不了收视而基本会被审片主任(俺们年年庄严地对世界宣称俺们没有审片主任)毙掉!

 

  很关心,文怀沙面对名记李晖引起的“敌军围困万千重”,如何做到“我自岿然不动”。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017