注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

再去西点军校找雷锋  

2009-02-01 16:57:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  哈德孙河自北向南,纵贯纽约州,在离纽约市80公里的桔郡,西岸高地凸入河中,河水忽然东偏,绕行南流,这块伸入河间的高地,称做“西点”。华盛顿司令认为,西点是“打开美国的钥匙”,只要占据它,自己的船可以放心减速,敌船可就太窝囊了。华盛顿先是聘请美国独立战争的波兰英雄科什乌兹科上校把西点搞成要塞,建立14个彼此呼应的据点,然后把司令部搬到了这里。1802年,第3任总统杰斐逊批建美国第1所军校——“联邦军事学院”——校址就在西点,这就是举世闻名的“西点军校”。

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  1898年,清朝正忙着创建北大,西点军校此时已干了将近100年,它把“国家、荣誉、责任”确定为校训,也就是阿忆身后这个徽章上左边红带上的3个单词。关于校训要简练,北大干了110年还没搞清楚,啥都想说,等于啥都没说。西点军校的首任校长,是威廉姆斯,他是大科学家富兰克林的外孙子。这种任命思路,很像现在的中国,不管懂不懂高教管理,只要是科学院院士,学理科的,有点儿名气,就胡乱任命,反正校长只是摆设,确实没多大用场,管事儿的其实是书记,校长不过是形象代言人,搞点公关,拉赞助,唱《隐形的翅膀》,于提升高校价值,并无太大帮助。西点军校的校父,不是富兰克林的外孙子,而是后来的萨耶尔上校。别看他是蔡元培梅贻琦张伯苓,但他连将军都不是,可他强调正直诚实,严明军纪,聘请通晓专业知识的教官,搞小班授课,教员与学员每天进行课堂讨论,极大提高了教学水平。终于,西点军校被称为“将军的摇篮”,出了一大堆赫赫有名的战将——格兰特、李、麦克阿瑟、艾森豪威尔、巴顿、布莱德利——俺这一路都在想,自华盛顿大桥出发,沿哈德孙河西岸高速路北进,两边依然是静谧的未经开发的山丘和森林,这条通往西点军校惟一的公路,当年这些即将改变人类历史和美国命运的人,当他们还是翩翩少年的时候,也曾同样走过吧。

  美国人吃饭不出声儿,拍照不开闪光灯,开车不鸣镝,所以山间雪地中的高速路显得相当安静,如果你没有超速,没被藏在拐弯丛林中的纽约警察拦截,用不了太长时间,就会开进更加静谧的西点市。 

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  街市上看不见人,也没有挂着白牌子的军车蛮横无礼,横冲直撞,怎么好像比解放军还乖呢!电影里的描写,美军是开着吉普车乱撞人的,撞完人还不赔!在北京,碰上当兵的撞了蓝牌子车,还摇下车窗骂人,甚至公然下车打人,俺就骂他们跟电影里的美军似的!看来,还真是跟“电影里的美军”学的,呵呵。 

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这是雪坡上的小教堂,雪地里立着黄牌子,说是有爵士音乐会,西点市这么安静,俺都怀疑有没有人去听音乐会。透过山坡下的一些建筑和树桠,有时,可以看见冰封的哈德孙河。

 再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  与综合大学一样,西点军校也没有围墙,无法知道哪里是军校的界限。总之,进西点市不久,很快会发现右前方有一大片停车场,迎面一辆坦克,仿佛是它的地标。

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  停车场的正西侧马路边,立着一个铜雕塑,一个中年男人骑在驴骡上,驴骡脖颈上还系着一段红布。

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  俺和罗姐的小外甥踩着积雪,围着塑像绕了几圈,没研究出这是啥意思。不过,要高度表扬小外甥,在北京大街上早就看不见大牲口的时代,他竟知道骡子分为马骡和驴骡,骡子是马和驴的杂交后代,漂亮,强悍,但失去了生育能力,像马的骡子是“马骡”,像驴的骡子是“驴骡”,长得完全不一样。

  西点军校没像北大那么牛,拒绝外人参观旁听,不过也没人像在中国那样,非要络绎不绝地组团进北大参观,活生生培养出一大批黑车司机,鸣着镝,满校园拉游客参观。也许是西点军校有办法,主动管理,分解了参观压力,既然热忱开放,又没有影响教学,而且还能额外赚一笔收入。呵呵,当然是,下面就是联邦军事学院游客中心和礼品店,参观者可以免费领取母语参观说明,看一下陈列和校友介绍,花11美金买一张校区参观的大拔丝票,大拔丝一俩小时发车一趟,等车的时候,或上趟厕所,或买些饮料和纪念品。

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  可以大致了解一下西点军校朴素的学生宿舍,军人是不能讲求奢华和安逸的,俺是军人的儿子,知道这一点在全世界都一样通行,只要想打胜仗,决不能在日常生活上骄奢淫逸。

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  可以站在一幅大型照片前,留张影,军校学员穿着礼服,大小与真人相仿,站在他俩中间,有时会以假乱真。不过要说明一点,别以为美国人都长得人高马大,俺183,在美国仍算是高个子,多数美国人都比俺矮小。有时俺也奇怪,为什么来中国的美国人都那老高呢,把矮的都留在美国了。

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  俺强烈建议北大书记来参观一下西点军校游客中心,在北大东北门外的那个破停车场,搞一个“北大游客中心礼品店”,既开放了北大,宣传了北大,又有效管理了参观者,还能每年增加不少收入,皆大欢喜。不过,遴选服务员时,务必应该挑来一些在礼貌和周到上能达到大宾馆服务水平的工友,热情待人,别像校内设施管理员那样高傲无礼,一脸天下人欠之的表情。俺一直不能理解也一直不能原谅这一点,一个企图建设世界一流大学的北大,竟能允许自己的大部分管理员比村级招待所的服务水平还差。

 

  这大概相当于西点军校的大门,但依然没有围墙,九一一之后,警察不允许政府以外的车再向里开,如果要向里参观,必须换乘游客中心的大拔丝。

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

 

  这是西点军校主教堂,搞思想政治工作的地方,巍峨高大,军队要笃信自己的力量,但绝对不能没有信仰,哪怕是迷信。有了迷信和向上的意想,人就勇敢无畏,砍头只当风吹帽。

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  西方女性解放运动搞得不如中国内地,西点军校也不例外,1976年才开始招收女学员,2006年的时候,21岁的华裔美国女生刘洁,在861名毕业生中,获得了第1名的好成绩。她走上讲台,与小布什总统握手,并接受理学学士学位证书,致告别演说。  

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  刘洁是弗吉尼亚州里士满人,毕业后,她是少尉军事情报官,带职去英国剑桥大学进修,然后返回西点军校任教。200年前,西点军校第1期毕业生只有两名,但现在,每年都会有900名左右毕业生。它没像北大那样严重超负荷扩招,只保有学生4000名,每年新生是1200人,毕业生仅为入学学生的72%,淘汰率不低。

  进西点军校不容易,比进耶鲁和哈佛还要命,它是美国录取率最低的高校。学生不仅要成绩优异,而且还得身体非常棒。招生对象的年龄是17-22岁,必须是未婚高中毕业生或具有同等学力的士兵,他们必须有高官——副总统、国会议员、陆军部将官——推荐才行。西点军校的学制也是4年,学期课程有文科、理科、工程、军事科学、体育,暑期必须接受野外军训,比如去巴克纳尔训练营,在那里,高年级学员要对低年级学员进行野训,这是西点军校的老传统。在训练场上,低年级学员出现失误,高年级学员一般不采取批评、嘲笑、责骂的方法,更不能殴打,多半是鼓掌激励。在日常教学实践中,很值得北大学习的是,学员在撰写论文时,对引用文字和观点不加注释,一经查出,轻者严厉批评,重者勒令退学。杜绝抄袭这根弦儿,在中国内地,简直是令人发指地松懈。
  俺一位中国朋友的儿子在西点读书,其他友人听了,总觉得诧异,其实西点军校自1889年就开始招外国学员了。比如,抗战中,歼灭日军10万主力的孙立人上将,他就是西点军校1928年毕业生,所以蒋中正一直担心美国人会让孙立人取代他。再如,菲律宾总统拉莫斯,他是1950年毕业生。 

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这是西点军校博物馆,就在游客中心旁边,身后就是哈德孙河。这里不设防,游人随意进出,免费,无安检,可以拍摄照片和录象。

  在里面,好好看了看西点军校毕业生中的名将,比如美国内战时期林肯总统这边儿的格兰特将军,还有他俩的敌人李将军,呵呵,这俩将军是西点军校的同学,就像黄埔军校那帮同学一样,为了各自的社会理想,撕杀了起来,在他们手下,一共有400位将领也是西点军校毕业的。所以内战这东西真的不好玩,同学跟同学打,老师还管不了。这场内战,格兰特的北军胜了,李的南军战败投降,李将军转做大学校长。这种战败投降即不难为的宽容作风,很像中国的北洋军人,但在国共内战中被彻底毁坏了。
  由于教师的职业习惯,俺更加关注日后成为大人物的问题学生,俺们的社会批评,总是想把问题学生一棍子打死,当他们忽然发迹了,他们的老师才因为有利可图而惊谔地喜欢上他们。

  比如说麦克阿瑟,这家伙和今天内地的太学生一样娇生惯养,老妈把他送到校区,生怕他走丢了,被别人欺负,干脆还住下来,陪他读完了4年军校。麦克阿瑟的老妈就住在学生宿舍对面的西点旅馆,每天早上听见起床号,急忙跑到儿子宿舍去看他出早操,晚上要看见儿子的宿舍熄灯才敢睡下。麦克阿瑟,还时常在深夜潜回老妈的旅馆,吃点夜宵小灶。您想想,这样的孩子,咱能认为他有出息吗!但就是这样一孩子,中国闹五四学潮的时候,他竟篡夺了西点军校校长的大权,把体育课的比例加大到了15%

  巴顿这孩子也不咋地,他是个富家子弟,喜欢玩儿,又有钱,学习成绩不好,花了5年时间才毕业。后来,一名记者问其原因,巴顿说,他当时找不到军校图书馆。于是,西点军校1950年为巴顿上将的塑像选址时,特别选在了军校图书馆对面。
  

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这是攻城模型,紧后边是石头城墙,前面淡黄色的是攻城者用伐木拼堆出来的阵地,中间那堆既是高台阵地,也是掩体,下面可以大模大样地挖地道,暗中通往城中,左右那俩高架有轮子,可以向石墙推动逼近。要知道,这可是公元前的攻城战役,太厉害了!

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这些长枪,来自各个民族,最下面那支长枪最长,是咱们清兵的新式军械,如果您看过清兵演习的图片或绘画,前面一名清兵抬着,后面一名负责打抢,那就是之中长枪。

  下面这西瓜是啥?西瓜籽儿咋这大?呵呵,这不是西瓜,是杀人用的地雷!看到这儿,韩晓艳实在看不下去了,又对俺和罗姐小外甥见到杀人武器格外感兴趣而气愤,觉得回汽车里陪罗姐睡觉。罗姐进博物馆一看,全是刀枪盔甲,早就回车里睡觉去了。 

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

   这是第1代吉普车,“吉普”是品牌,不是车型,这种车型叫“越野车”,也就是说,越野车这种车型里有一种品牌叫“吉普”,它和212、2020、切诺基、宝马、奔驰、丰田、霸道、路虎一样,属于一家公司。国人常搞错,比如管宝马越野车叫“宝马吉普车”,严重不对!

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  “吉普”是当年一部卡通电影里有一个小动物的叫声,它太能钻了,在各种地段都可以奔跑,所以二战中美军第1次投入使用越野车,就给它起了“吉普”的名字,并注册了品牌商标。

 

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这是1945年投到日本的男孩儿原子弹模型,大小比例一模一样,另一颗原子弹的名字叫“胖子”,这俩原子弹一放在下去,日本天皇哭了,宣读了终战书,下面这幅照片是九国代表在美军密苏里号军舰上签署的投降书,最上面的签字是日本外交部长重光葵,他是个瘸子,他下面是日军参谋长梅津美治郎,他是胖子,肚子大,左下有国民政府军令部长徐永昌上将的签字。俺喜欢民国史和抗战史,今却在异国他乡第1次见到这份珍贵文件,必须拍照留存!

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  请注意,阿忆为啥说天皇宣读的是终战书,不是投降书,因为日本人从来没说过他们无条件投降,是无条件终战,这在日语里是不一样的两个词,但翻译成英语和中文,竟混为一谈,让俺们从一开始就忽略了日本对那场战争的真正态度。

 

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这是俺娘俺爹参加过的朝鲜战争的美军军服,头盔正中间可能是被俺爹打了一个眼儿,那基本是死定了。俺爹不大理解,为什么中国军事博物馆把“抗美援朝”一律改成了“朝鲜战争”,俺知道,但这次俺就不说了,大家都自己研究研究吧。

  俺想找到联军缴获的那两面志愿军军旗,但没找到,却发现这样一个雕塑,美军女兵拿出母爱,在抢救垂死的伤员。

再去西点军校找雷锋 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这样的雕塑,俺们国人是非常熟悉的,表现人心向背,歌颂正义战争,原来美国人这这么干。呵呵,也许伤员缺水了,创作者也会把女兵搞成怀孕女医生,为的是能用她的乳汁去救伤病员,就像中国的《红嫂》和《沂蒙颂》那样……

 

  说了半天,西点军校里的雷锋像、雷锋雕塑、雷锋格言呢,呵呵,俺没找到。

  怎么想起要在西点军校里找雷锋呢?因为199022日清早晨6时半,中央电台报道了一个消息,说西点军校开始学雷锋了。于是,在许多报刊上,都出现同类报道,说西点军校大厅挂有5个他们仰慕的“民族英雄”像,雷锋排第1,其学生手册上还印上了雷锋日记——“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”——后来,更详尽的报道说,“西点军校校园张贴雷锋画像,学员传诵雷锋日记,教室里抄录着雷锋名言,学校正开展学雷锋活动”。其实,这一听就是假的,就算雷锋出现在西点,他也不会是“民族英雄”。

  1997年第1期《读书》杂志,在西点军校执教的李慎之教授说,“从没听说”!
  20028月,抚顺雷锋纪念馆馆长张淑芬去西点军校,专门搜集雷锋消息,回国后她也肯定地说,西点军校的固定雕像中没有雷锋雕像,大厅里没有雷锋像,学员手册里没有雷锋格言,固定教材中没有雷锋事迹,课程中也没有提到雷锋。
  但是年底,中国驻美使馆原一秘田志芳赠寄抚顺雷锋纪念馆一份资料,说是西点军校印制的军校简介,其中有一张照片可以清楚地看见军校墙上有雷锋照片,下边还有“学雷锋,树新风”字样儿,旁边有五星红旗。这张照片,至今没有人见过,但西点军校学雷锋的传说又复活了。

    据俺所知,西点军校与中国的固定关系,是其外语系设有7门外语课,其中包括汉语,始于“文化大革命”头年,课程是基础汉语、中级汉语、汉语军事阅读、中国媒介、中国文明,近年来,中国崛起,汉语教学力度鲜明加大,但关于雷锋价值观和涉雷艺术作品,俺的确没见到,也没听这边的人提起过。

  所以这件事,可能跟联合国“破例”为周总理下半旗致哀一样,是国人借题发挥的产物。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017