注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《利害》  

2009-12-15 15:33:00|  分类: 天下图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                文/北大外语学院陈西滢教授

 

  中国人只有利害,没有是非。因为自己没有是非,便以为世界就没有真是非。他们看见了一篇议论,不问话说的对不对,只问这话有什么作用。他们听到了几句批评,不问指摘得确切不确切,只问后面有什么动机。所以你指出一个人的翻译的错误,那么你不是为了“三角恋爱”,便是为了“抢做教务长”,你代被群众专制所压迫者,说了几句公平话,那么你不是与那人有“密切的关系”,便是吃了他或她的酒饭。在这样的社会里,一个报不顾利害的专论是非,自然免不了诽谤丛生,遥诼蜂起。

  庄生说:“德厚信矼,未达人气,名闻不争,未达人心,而强以仁义绳墨之言,术暴人之前者,是以人恶有其美也”。我们也有应当自省的地方。

  可是,高风亮节如吴稚晖先生尚且有章炳麟诬蔑他报密清延,其他不如吴先生的人,污蔑之来,当然更不能免。何况造谣者的卑鄙龌龊更远过于章炳麟,因为章氏还敢负造谣之责,他们只能在黑暗中施些鬼蜮伎俩,顶多匿名的在报上放一两枝冷箭。

  吴先生说:“一个人的人格经不起几个人的诽谤;也就可以收场了。”这句话是至理名言,我们敢不自勉。我们的言论,无论是是非非,还是依了良心的主张,断不因为怕谣诼而畏首畏尾。至于我们的朋友,如果有人相信我们的主张是能受金钱权势所移的,就可不必认我们为朋友,如果有人面作不信而暗中模糊影响,作莫须有的攻击的,我们也不愿有那样的人做朋友。

                        《现代评论》第2卷第40期
                         1925年9月12日

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017