注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

十字路口的精神文明  

2009-02-11 15:19:00|  分类: 法学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十字路口的精神文明 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这是新泽西州李堡市一个寂静的小十字路口,在徐炜家附近,俺在门外等她,拍下了不远处这个无人监视管理的小十字路口。比起北京的别墅区,这里环境太差,电线和电线杆子纵横,却没有摄像头,别墅密集,却没围墙,没保安,没交警,没红绿灯,出了事儿咋办。呵呵,那咱就说说,这十字路口的交通秩序吧。请注意,美国许许多多十字路口,没有红绿灯和摄像头,只有这红底白的“停”牌,美国人到了这种地方怎么办,首先必须减速停车,其次要十分夸张地左右遥望,再次是确保左右视野里没有其他车,然后才能直行或拐弯,如果有车即将横穿眼前,必须耐心等候,不得造成对方急刹车,最后还要注意,如果有行人在路面上,必须礼让,直至其穿过马路,走上便道,然后才能动车。

  请看俺在加利福尼州巴斯托市拍的图片,路口中间那个牌子,对面司机可以看见,上面是红底白字的“停”,地上还画着白线白字,也写着“停”。

十字路口的精神文明 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  在这样的地方,开车人必须如上所示去做,没人嫌它烦,偷懒不去做,以至于中国内地人坐美国人的车,总觉得太夸张太面,要咱自己开车,多半是冲进路口半个身子急停,迫使横穿车辆受惊吓后鸣镝偏行,没事儿,受到惊讶的车辆冲到下一个路口,也会迫使其他横穿车辆鸣镝偏行的,反正大家都是野蛮人,习惯了就好。 

  俺以为,汽车这东西本是凶器,按说必须把人培养成文明人才能开车上路,否则必是野蛮人连连肇事,安再多摄象仪也不管用。但是谁来培育交通文明呢,驾校,交管局,电视台,其实都不大管用,你说你的,他做他的,而且在中国内地,能开上车的,一般都是目空一切也不看电视的新贵,上了路,就觉得自己是老大,行人、骑车人、其他车辆都是狗屁。哎,国人很少想到家教的缺失和驾校专业教育的薄弱,多是在幻想再富裕一点儿,文明和交通文明便自然滋生了,所谓“仓廪实而知礼节”,其实这是妄想。更多的经验告诉俺,如果富裕之前没受过好的教育,富裕之后破坏力更大,根本不可能滋生啥好东西。

  文明和教养不是富裕之后滋生的,它是教育的成果,无论贫富,家教、职业教育、各种社会教育都会对人类有所作用,惟独消极盼望“仓廪实而知礼节”是一种错盼。一个富人如果没受过道德教育,怎么可能幻想她/他车至路口时,会提醒司机慢一点,让让行人,相反她/他会说,撞死他们丫的这帮穷鬼,不就俩钱儿吗,撞死他们俺赔!金钱常常不是使人文明,而是使人万分糊涂,如果不是越有钱越万分糊涂,贪官整那老多钱干什么呢?

 十字路口的精神文明 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017