注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

昨夜无新闻  

2009-02-10 03:21:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  公民在教训中成长,教训何来,来自灾情和对灾情客观的及时报道。教训是惨痛的,是生命、各种利益、社会名声的巨大损失,能避免须极力避免,万一突如其来,其百害之余惟有一利,这便是公民和社会因为公正的系列报道和深度报道,获得深刻的教训和记忆,形成自觉自治,使灾难不易重来。但世间确有一种低级、荒唐、甚至缺德的新闻控制法,是封锁这些难以封锁的消息,让多数国人一无所知,让少数国人在谣言中获得乐趣,于是公民社会永远处于它的幼年。这确实是人间最离奇最愚蠢最有效率的新闻禁令,堪比非典初期的欺上瞒下,却是民族罪人的做法,它使公民、社会、民族又一次失去了接受深刻教训的机会,使损失完全成了损失,无一点教益留给世人和后人。下达这样禁令的人,涉嫌渎职,理应撤职法办。
  事实再一次证明,中国内地没有达标的新闻单位,只有合格的宣传部分支,而在大众传播领域,“新闻”和“宣传”完全是两个概念。
  稍有欣慰的是,昨夜,央视和东视都曾有过插播新闻,但在愚蠢禁令下,无疾而终。俺们的新闻工作者不可以说不优秀,只是他们的统治者相当愚蠢。俺看到,在火灾现场,在火光中,在密集的爆炸声中,凤凰卫视公司电视记者胡玲在奋力地行进,做着不间断的持续报道,把现场发展情况分发出各个新闻直播栏目。2001年的时候,胡玲还只是一名在校实习生,在俺的系列专题片《水木清华九十年》制作组做得力助手,俺一直非常喜爱她。这些年,她终于成了优秀的电视新闻记者。请看可爱的胡玲来自一线的报道—— 
  在这个国家,管理新闻事业的人至今仍然不懂得,公民受到媒体教育后可以极大降低社会管理的成本,代价无非是一点点面子问题,而每一次被敌对势力利用的并非负面新闻,是对负面新闻的低智商封杀,这是一种掩耳盗铃的自我满足。没有一个社会不出事故,但各个社会对事故的态度却大为不同,一个公正社会会正视这些事故,及时汲取教训,一个假装和谐的社会会假装和谐,必定越来越不和谐。
  此事,除了再次钦佩内地新闻禁令的超级效率,俺更加钦佩内地灾情调查的超级效率,美国人太笨了,都8年了,还没弄清九一一世贸中心垮塌的原因,俺内地调查机构,能在大火还没扑灭时,就已经搞清了起火原因,不得不发自内心地感到骄傲,佩服!
  另据,北京红庙消防中队指导员张建勇,在生死存亡的关键一刻,他把自己的防毒呼吸机摘下,带在了被他救下的楼内人员,不久窒息殉职。他是伟大的普通人,非常可惜,差几天他30岁了,衷心致哀。公民和集团是不是该记住,俺们一时的痛快,会给其他人其他家庭造成多大的致命伤害!这个国家的大小官员是否该懂得,少买几辆奥迪车,别把政府机关建成全世界最豪华的大厦,就可以给基层消防队多配几个防毒呼吸机,使俺们的消防战士不至于因为没有足够的设备而每年牺牲如此多的生命!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017