注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

受害人联名向公安举报诈骗 元旦夜反遭公安…  

2009-01-04 01:57:00|  分类: 褐石买房记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  元旦之夜,在北京海淀区褐石园购买预售房遭欺诈的受害人,正在准备暂时放下郁闷愤怒的心情,一家人团聚在一起,迎接2009年。不料想,他们的家同时来了不速片警,警告他们,别给政府添乱,破坏社会稳定。受害者一时找不到的,去其父母家或岳父母家调查,受害者不在北京过元旦的,几乎在同一时间,都接到了同样的警告电话。事后,大家不禁气愤地想,这些警务人员是不是弄错了方向,花这么大气力,在节日夜里统一行动,不是去对付诈骗者,而是来警告受骗者,这不是在激化矛盾吗?

 

受害人联名向公安举报诈骗 元旦夜反遭公安… - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

圆明园废墟外的褐石园废墟
袁广殿摄于北京海淀区圆明园北路
当时还有工人在
 

  褐石园滥盘工程,坐落在圆明园东侧,两片废墟仅隔一条不算宽的马路。褐石园1期工程,应该200610月完成,但仍有3栋楼至今不能入住,园区设施建设基本停顿。2期工程更令购房人愤怒,本应200710月交房,但有5栋楼至今仍在地平线以下。造成褐石滥盘的原因是其董事长刘军行贿,被中纪委双规,其受贿人是北京原副市长刘志华(受贿100万,死缓)和海淀区原区长周良洛(受贿1000万,死缓),刘军在押待判。刘军秘密失势后,其姐姐刘华成为褐石工程的事实控制人,借由北京建委为其违法颁发的预售许可证,骗得14亿购房款,其中5亿用于工程,近10亿不知去向。褐石购房人就像是向空气里白投了一笔巨款,什么也得不到,而且连退房款也没有,许多人还在为废墟里的大土坑白白交着月供。
  为此,褐石2150位购房人于200811月22日来到北京公安局经侦处,举报刘华诈骗,北京公安局经侦处认为案子不够大,遂将材料转交海淀区公安分局经侦处,海淀经侦处正在积极调查中,但仍无可否按合同欺诈立案的确切消息。
  购房人被骗了,卖房人骗了人,相关责任人却法外逍遥,不受惩罚,购房人非常义愤,时常想派代表去求见相关领导,海淀公安分局担心购房人跑到海淀区以外的地方——特别是长安街、天安门、市政府等地方——于是请购房人所在的派出所片警在元旦之夜登门调查警告。不过,这种方式,引起了褐石购房人的强烈反感。北大新闻与传播学院的阿忆教授说:“我妈妈72岁,心脏不好,睡眠也不好,元旦节晚上正在家静养,朝阳区的派出所警察和空军管保卫的负责人去找她,调查我的维权活动。我本瞒着妈妈,不让她知道我拿100万喂了狗,可这警察一来,她知道了这件事,还能睡得着吗,更让她不解、气愤、担忧的是,警察不去查骗子,大过节的反来查受骗维权的人,过去听到这样的消息她从来不信,这次她不得不信了。”
  许多元旦节被不速之客打扰过的褐石购房人也表示,公安这么做,是本末倒置,这些购房人居住在北京各个城区,动用这些区县这么多派出所片警在元旦夜同时间入户调查警告,无论布置还是执行,都很花力气,很要效率,如果把这些气力和这种效率用于侦缉褐石开发商,恐怕问题早就解决了,潜伏着的不稳定因素也就迎忍而解了。阿忆也表示:“维稳的关键,是诈骗犯必须受到惩罚,而不是放着诈骗犯不去惩罚的情况下去难为受害人,后者是在做表面文章,隐藏着的是十分危险的动荡。”

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017