注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

幸好没被美国飞机砸死  

2009-01-28 15:15:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从加利福尼亚州东飞纽约州,如同乌鲁木齐飞往天津,要横跨近4个时区,时差再次大乱。上午8点半,飞机飞临纽约市皇后区牙买加湾,在庞大的肯尼迪机场降落。这座庞大的机场,始建于1942年,是世界第2大机场,7个候机楼之间有公路相连,形成8公里环道。1963年肯尼迪总统被暗杀,机场更名“约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪国际机场”,简称“JFK”。

  俺抬起舷窗板,发现外面在下雪,纽约严寒,与西部的温暖判若两个世界。打开手机,收到啼血杜鹃的短信:“在你的鼎力相助下,今天终于拿到入住褐石园的通知了!谢谢,真心的!革命尚未成功,二期仍需努力!我将继续与你并肩而战,直到我们真正成为邻居!”褐石1期野猪春节前全部解决入住,俺在内华达州时已经知道,不过俺并不相信住进新居的1期野猪仍会关心2期工程。事实上,1期一批批住进新居的野猪,再没出现在维权行列中,国人这种自私自利俺早已习以为常,何况维权者一直被视为破坏“安定团结”的人,谁会因为别人的利益,去承担随时被抓捕治罪的危险呢。

  望着舷窗外的雪,俺没有胜利的清新感,反而觉得是空中的悬浮物,不知寒风会把自己吹向哪里。

  在冰雪中站了很久,等来热情洋溢的罗姐,天太冷,她的宝马X5越野车发出奇怪的噪音。

  冰雪中,车行很慢,皇后区十分拥堵,与其两个小时还穿不过曼哈顿区,不如按卫星定位系统的指引,转道先去布鲁克林区,看看罗姐新开张的中国武馆,然后吃了中午饭,再纵穿曼哈顿岛。

  布鲁克林区与曼哈顿区隔河相望,许多中国人一提“布鲁克林”,如谈虎色变,觉得那是恐怖的黑人区,是美国犯罪率最高的地方。其实,今天的布鲁克林,早已变了模样,许多红砖楼鳞次栉比,很多广东人聚居在这里,不会说英文不要紧,要是不会说粤语,那可就惨了,偏偏广东人又很不屑于汉语,所以点菜吃饭都很困难。
  最早在布鲁克林殖民的是荷兰人,“布鲁克林”是荷兰的一个英译地名,他们在这里建了6个荷兰村,号称“小荷兰”。后来英国人厉害了,把布鲁克林搞成纽约省国王郡。美国独立后,本森家族在这里搞起“布鲁克林煤气公司”,拥有大片农场,后来这些农场被一点点卖掉,建起一幢幢楼房,形成了现代社区,号称“树城”、“家城”、“教堂城”。

  1898年,布鲁克林划归纽约市,成了纽约市的5个区之一。千万别小看布鲁克林区,它有250万人口,是五区之最,出了许多在中国也有鼎鼎大名的著名人物,比如拳王泰森、NBA球星乔丹、好莱坞导演林茂爱伦、电视新闻主播拉里·金……

  卫星定位系统不停地发出明确清晰的行车指令,罗姐不禁感叹,在美国,连家用汽车的GPS都这么精确,国防部五角大楼炸了俺们驻南斯拉夫的大使馆,那能是误炸吗,所以克林顿不是好人!俺们终于找到了张原中国功夫武术学院,罗姐和张原刚刚租下这里,张原原来是陕西警察,现在是这里的总教头。 

幸好没被美国飞机砸死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  呵呵,图片中左边那个红底蓝小孩儿,是罗姐的二儿子路凯文。不过凯文现在又长大了一些,会说更多的中国话了,但不知中国功夫炼得咋样。

幸好没被美国飞机砸死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  武术学院的大门不算大,里面比起中国大都会的专业学校,条件不算出超。但在美国,这已是规模很大的武术学校了。还是那句话,不能一提“美国”,就觉得应该比中国强好多好多,美国之“强”,除了军事和医疗之外,多数并不反映在硬件设施上。  

幸好没被美国飞机砸死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这就是罗姐和张原,虚在后面的是罗姐,实在前面是张原,夹在他俩中间的第3者是关羽。不过,关羽的兵器并非青龙偃月刀,汉朝末年,这种兵器尚未传入中国。至于关羽到底使的啥武器,呵呵,听起来一点也不威风,看官如果感兴趣,可以在俺的《翻阅日历》月刊里找。

 

   这位黑人教练,是张原的洋徒弟,他的本职是货机飞行员,业余酷爱中国武术,功夫很不错。

幸好没被美国飞机砸死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  其倒立下腰啥的,完全能达到俺年轻时的水平,更妙的是,他的尊师方式完全是中国式的,见到总教头张原,他会率众弟子面师而立,高喊“师-傅-好”,直至师傅发出“跪安”指示。 

幸好没被美国飞机砸死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  张原长得既像张丰毅又像吴若甫,总之,带有典型的中国内地警察的面相。他正在向罗姐和徐律师讲,如何对付自以为是的美国报名者,让他们滚蛋!

幸好没被美国飞机砸死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

 

  把车停进地下车库,由收费员开到停车位上,俺们上到地面,去一家广东餐馆吃饭,用早茶代替午饭。在西部,一连数天吃洋快餐,已经吃得愤怒而厌食,不知道美国人怎么挺过漫长的一辈子,吃这么难吃的东西,甜的特甜,咸的特咸,或者特甜特咸,害得俺在内华达州一连两天啥也不想吃。所以一进布鲁克林的广东餐馆,胃口大开,把一盘海螺丝全给吃了!不过,纽约的广东餐馆,看上去不如内地餐厅高档。还是那句老话,美国人和美国华人并不在意硬件条件的奢华,干点软件功夫。

  吃过午饭,告别张原和武馆,俺们按照卫星定位系统上路,很快跑上雄伟漂亮的布鲁克林大桥。

幸好没被美国飞机砸死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这座大桥是1883年建成,比较奇怪的是,桥这种东西,欧美洋人都很在意它的外观,总是建得如诗。美国诗人克雷恩,还真的为布鲁克林大桥写过一首长诗,曾经很有名。九一一事件之前,世贸中心双子塔楼、帝国大楼、布鲁克林大桥,一直是纽约市的三大地标建筑。

  建造布鲁克林大桥的工程师,是罗伯林父子,老罗伯林开工才3个月,感染破伤风,跟白求恩一样,不幸病逝了,小罗伯林化悲痛为力量,继承先父遗志,继续造桥。3年间,小罗伯林经常要在水下干活儿,得了潜水病,终于全身瘫痪。但他并未半途而废,他竟坐在家里,像张海迪主席一样,身残志不残,他在窗台上架着望远镜,指挥工程建设。

  小罗伯林的太太叫“艾米莉”,为了精确传达丈夫的指令,她竟自学了高数、力学、桥梁学,每天往返在工地和家之间,等于是大桥工程的执行制片人。罗伯林家族,前后用了12年,终于把鲁克林大桥大桥建好了。竣工当天,15万人次在桥上行走,举行盛大的庆祝仪式。

  100多年前,能造就出这么雄奇美丽的大桥,真是很了不起。

  从布鲁克林大桥下流过的,是哈德孙东河,并非哈德孙河。哈德孙河自北向南注入大西洋,在入海口处,向东分出一条小河,叫做“哈德孙东河”,于是哈德孙河和哈德孙东河围出了一个全球著名的岛屿——曼哈顿——自布鲁克林区出发,跨越布鲁克林大桥,便来到曼哈顿区的南端,也就是“下纽约”地区,世界金融中心,但看上去平凡无奇,楼倒是很高,但街道相当狭窄,很不气派。

  俺们穿过破旧狭小的城街(华尔街)、巍峨庄严的纽约大学(俺爱恋的一位北大老同学在此教书)、破旧喧闹的宽街(百老汇),汇入西侧高速公路,也就是曼哈顿岛的西岸,向庞大美丽的华盛顿大桥驶去。

  从华盛顿大桥下向南流过的才是哈德孙河,一条非常漂亮的著名大河,由于土地利用极低,工业化程度不高,外加重视环境主义,所以哈德孙河流域的植被未遭破坏,河水竟是清澈的。

  请看俺在渡轮上拍摄的图片,俺的镜头自南向北,正对着远方的华盛顿大桥。桥太远,看不见。

幸好没被美国飞机砸死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  河水左岸是新泽西,高楼稀少,多为别墅,号称“花园州”,是家居的好地方,像是纽约的乡村。

幸好没被美国飞机砸死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  河水右岸是纽约,高楼林立,人口密集,曾是美国首都,是发财的好地方,但不适合居住。 

幸好没被美国飞机砸死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  俺来美国东部,总是住在新泽西罗姐家附近,所以下了飞机,必须登上纽约州的曼哈顿岛,沿其西侧公路北上,至华盛顿大桥过桥,进入新泽西李堡,纽约的喧嚣也就变成了新泽西的静谧。

  这是停靠在纽约曼哈顿区西侧的一艘巨大的退役航空母舰,消失的世贸双厦离此不远。下午3点半,俺们刚从这里驾过,全美航空集团一架刚刚起飞的客机,因为撞上了飞鸟群,翅膀和发动机严重受伤,紧急迫降这片水域,造成水陆交通超级严重的堵塞。

幸好没被美国飞机砸死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  飞机上有两名飞行员、3名服务员、151名乘客,飞机受伤后,伟大的机长在不到10秒钟时间内,凭着40年飞行经验,迅速作出果敢饿正确的英明决断,迫降在哈德孙河里,这是惟一可能同时避免机上人员和周边人员死亡的区域!如果不是如此,可能造成不可想象的严重后果,甚至可能直接拍在罗姐的汽车上。机长成功了,飞机十分准确地在两座大桥之间降落,安全置于河中央,机内机外无一人死亡。哈德孙河两岸的人们吃惊地看到,飞机浮在水面上,机舱甚至没有进水,但乘客们不大相信机长的保证,纷纷出舱,站在巨大的飞机翅膀上,等待迅速赶来的河上天上的营救。机长迅速成为美国英雄,处处传扬的感叹。

  请看俺用小DV拍下的ABC的插播新闻和直播采访《哈德孙河上的奇迹》—— 

   老天非常不帮忙,乘客被迅速送往医院检查,飞机需要紧急打捞,但大寒来临,从来不结冰的哈顿孙河居然封冻了。要知道,这在入海口附近,海水倒灌,原本很难结冰。 

幸好没被美国飞机砸死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  也因为罕见的严寒,也因为马丁·路德·金博士的诞辰纪念周,新泽西州的各种学校停课了。在美国,学生和老师是国家的宝贝疙瘩,天气寒冷到一定程度,学校必须停课。

  事后,与徐晓冰律师吃饭,谈起飞机撞鸟事件,徐律师感触地说,如果像中国人事制度那样不尊重老人,这架飞机的机长不可能是57岁的老人,拥有40年飞行经验,如果是一个年轻人在几秒钟内处理这个案子,实在太危险了。于是,他还讲起内地报纸上大量刊登违法招聘广告,其间充满了毫不遮掩的年龄歧视、身高歧视、性别歧视、容貌歧视等等,这些东西都应该立法禁止。

  感谢洋人的上帝,俺没让这架飞机拍死,或许还该感谢他让飞机在俺身后落水,躲过了严重的纽约大堵车,不过最该感谢的是上帝让机长采取了正确应对,使飞机内外的人们避免了死亡。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017