注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

米德水库和胡佛大坝  

2009-01-17 04:46:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小崔带队重走“长征”路,制作《我的长征》,回京曾绍介,红军翻越的那座雪山,即使在山顶,也已没有了积雪。俺去年陪父母去云南,登玉龙雪山,这座著名雪山的山顶,也几乎无雪,成了一座青石山。看来,气候真的变暖了,而且不只是中国在变暖,美国也一样。这次去亚利桑纳州,在千里荒原中,远远看见群山中的米德水库,水量是如此可怜。

米德水库和胡佛大坝 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  全球变暖,使海平面增高,但内陆那些靠山顶融雪的河流变小,拦截这些河流而造就的水库水位下降了。就像这座著名的米德水库,它供给内华达州拉斯维加斯以充足的水,使之成为荒原中的绿洲,“拉斯维加斯”是西班牙语,正是“绿洲”的意思,拦截米德水库的胡佛大坝形成的水电站供给它充足的电,使之成为不夜城,但是,米德水库的水,来自山顶融雪,在俺目力所及的所有山顶上,见不到任何积雪,想必美国北方山区的山顶上,雪也大量减少了吧,所以这座水库严重下降了。

  请注意伸入水库中的那座半岛,在水线之上,有一条明显的发白的巨大宽带,是不是?实际上,这座水库原先的水线,是这条宽带的上线!也就是说,米德水库今天的水位,已经远远比不上过去。不过,即使是目前水量,一旦炸掉胡佛大坝,远在内华达州的拉斯维加斯将淹没在1米深的水下。所以,九一一后,友善的警察们,常年在大坝两端的山间把守,例行公事地检查来往车辆,用生硬而善意的汉语向中国人打招呼。下面这张图片,是他们的工作站,非常简陋,惨不忍睹,比中国山区警点的条件差远了。

 米德水库和胡佛大坝 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  一张破旧的透明绿纱,四面透风,一张充满裂缝的圆木桌子,放着工具,其工作环境,与中国山区倍受歧视的“民办”教师的生存环境近似。

 

  著名的胡佛大坝,是上一次美国经济危机中胡佛总统下令修建的,看上去,比俺见过的任何一座中国当代水坝都要差。不过,俺这种古今对比法并不科学,胡佛大坝是30年代初修建,三峡大坝是21世纪前后兴建,规模上当然不可同日而语。

米德水库和胡佛大坝 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  通过图片,可以看出,胡佛大坝像绝大多数美国工程一样,并不贪大,只讲求实用,坝取拱形,拱向水流,以抵御大水的冲击,就像山西陈永贵修建大寨梯田的拱形石围。

  胡佛大坝和米德水库,实用而不漂亮,还因为周边是一望无迹的不毛山地,看起来实在可怜。如果想看漂亮水库,还是回河北,去看官厅水库,或回北京,去看密云水库。

米德水库和胡佛大坝 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  最后来看一眼,离胡佛大坝不远的山间,美国人在修一座公路桥,本说是2008年建成,现在看,2009年也未必能竣工。这座公路桥修好后,途经此处又不想看胡佛大坝的人,就不必停车受检,直接绕过库区就行了。哎,寸草不生的荒山,在胡佛大坝脚下,有两座简单的纪念碑,纪念为修建米德水库和大坝而牺牲的工人,他们全不是死于工伤,而是死于中暑。在寸草不生的荒山间,没有一棵树可以避暑,体弱的工人熬不过夏天,竟给热死了……

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017