注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《马来人与香港无关》  

2008-07-04 13:34:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     文/ 阿忆

 

  一晃,中国对香港恢复行使主权,已经11年。11年前,回归盛事空前,国人异常激动,跟着大多数人欢呼足矣,无暇探问香港细微。11年之间,尘埃渐落,大家却又忙着欢呼其他盛事去了,香港依然是遥远的传说,只有明星离我们更近。回归11周年到了,是把它继续搞成煽情,还是做成一次香港常识的普及,我愿选择后者。所以,7月来临,拣几件零碎,说一说香港的前世,再加一篇11年前的随笔,为香港的今生祝福。

 

  英国人很有意思,总想把香港弄得和中国无关,所以香港的官方语言是英语,司法依据是案例法,连土著居民也被说成是马来人(Malayan)。这很好理解,一个强盗打劫了一个果园,他最愿意听到的,是这个果园原本另有主人。英国人占领了港岛,但岛上居民97%是华人,岛的北方还有数亿生气的中国人,他们最妙的解释便是,香港属于一个它从来不曾属于过的民族。最好是,香港人能信以为真,北方中国人能听了不再生气,马来人宽容地笑道,啥,那从来不是俺的地盘,您随便说吧!于是,英国人太平了,香港也就成了英国领土。
  现在想一想,英国人最怕的,应该是香港的土地。
  有一年,九龙李郑屋村修建大厦,无意间在地下刨出一座汉墓。墓道呈十字结构,十字墓道的顶部是穹隆。这是典型的汉朝墓室,其中的陶器,从泥质、形状、纹饰上看,无疑是汉朝粤陶。换句话说,早在公元纪年前后,香港文化已经是华南文化的一枝。
  这些古墓,每开凿一个,马来假说离破产就靠近了一步。
  再翻一翻古籍,居然周朝刚一出现文字,香港便已是楚国南疆。及至秦始皇灭楚,曾经南下五岭,设“番禺县”,从此把香港明确划入中国版图。此后500年,香港几经王朝更迭,一直是番禺辖区。到了唐朝,香港屯门镇跃然纸上。那时,广州是外贸大都会,屯门是广州对外交通运输的外港,唐朝派重兵把守,保护中外商船。凡经印度洋来华商船,皆夏乘西南季风,先进屯门,然后去广州,最后乘冬天的东北季风,经屯门回航。所以韩愈有诗:“屯门虽云高,亦映波涛没。”刘禹锡的诗是:“屯门积日无回飚,沧波不归成踏潮。”到现在为止,没有人考证出这两位大诗人是否去过香港,但屯门美景在唐诗中的演绎方法,至少可以说明两点,一、香港和屯门镇早在唐朝就已远近遐迩,二、韩愈和刘禹锡并非在写出国考察记,相反是在讴歌祖国海港。
  事实上,从唐肃宗开始,香港的上级机关改为东莞县,直到明朝万历皇帝登基,北京从治安角度出发,接收粤督建议,从东莞辟出新区,取名“新安县”,专管香港事务,一直管到1841年英军侵占港岛。
  马来文字产生得也不晚,但马来人无法找到他们与香港的行政管辖关系,相反,香港却在中国行政区划中存在了2100年,而后被英军打断。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017