注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《香港:芬芳四溢的名字》  

2008-07-04 13:30:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      文/ 阿忆

 

  多少年前,罗大佑写过一首歌,叫《东方之珠》,热情讴歌一条名叫“香江”的河流。罗大佑是台湾人,他讴歌的香江在香港岛,其实,那早已是一条不在人间的河流。
  据史书记载,过去在港岛上,从薄扶林向南,有一条瀑布注成的山溪,逶迤奔流,越聚越大,最终从停船港注入大海,这便是传说中的香江。因为上游为泉,整条河气息芬芳,因而得名。它是港岛最大最蓬勃的一条河,深受船员喜爱,或许正是因为泉溪芬芳,整个港岛被称为“香港”。在各种各样的关于香港地名的说法中,这种因“甘泉清冽”而得名的记述,在史书中出现得最早。
  还有一种说法,源自万历年间的《粤大记》,说香港山区盛产莞香,港岛南岸成了贩卖香木、转运莞香的集散地,香港岛因此得名。那个时候,每逢节日,香港运往苏杭的香品,总被一抢而空。这种盛况,从明朝一直持续到清朝,直到康熙皇帝下令沿海内迁,香港田园迅速荒芜,香业才凋败殆尽。
  后来,广东巡抚王来任在病死之前,写下一份遗书,力陈沿海内迁之害。与此同时,两广总督周有德也上书北京,呼吁批准香民返乡。香民们对有王巡抚和周总督这样的好领导感到自豪,自发建造“周王二公书院”,现在是著名的香港文化观光点。
  话说回来,雍正皇帝即位,香港的香树种植一度复苏。此时,香港已不归东莞县管辖,划到了新安县管片儿,但东莞县的老领导为给皇帝谋取异香,竟还去香港指手画脚,不给新安县面子。新安香民不愿两边受盘剥,香民首领竟被老领导杖杀,种香人想不通做官的咋这么坏,纷纷含恨砍树外逃,香业从此江河日下,也成了历史记忆。
  总之,无论是香江,还是香木,“香”字都是芬芳的同义语,无论是香江入海处的停船港,还是转运香木的商港,“港”字总是汇集着勤劳、繁忙、财富之意。“香”和“港”合在一起,也就成了中国城市名字中最为动听的一个。只是,千万别忘了,以后唱“小河弯弯,向南流,流到香江去看一看,东方之珠,我地爱人,你的风采是否浪漫依然”,不要以为那条香江还在。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017