注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

中国的死海  

2008-07-14 23:18:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的死海 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

《远祖的盐湖》

阿忆摄于山西运城盐湖区盐湖
2008年7月11日上午9点50分
 
  一个不会游泳的人,如果想一动不动地躺在水面而不溺死,根本不必去约旦,去山西运城就行了。在运城南端,横卧着30公里长的一片大湖,任何人都可以平躺在水面上,安详地喝茶,望天,像俺这种水性极好的游泳能手,干脆放心大胆地躺在水面上,听着音乐,渐渐沉入了梦乡。
  这是极其享受的一个地方,的确有对先祖和祖国的自豪感,不可想象。
  黄帝和炎帝为什么要在运城击溃蚩尤?因为蚩尤觊觎这片盐湖!在上古年代,食盐丰沛与否,直接关乎生存。就为了拱卫这片盐湖,黄帝砍下了蚩尤的头颅。蚩尤的部族是九黎,被黄炎俘获后称为“黎名”。黄炎占有盐湖,陆续统一100多个部落,也就是“百姓”。这就是“黎民百姓”的由来。换句话说,黄炎和蚩尤都是华夏民族的先祖。
  再想想看,后来的尧舜禹在何处建都?尧都在临汾,舜都在运城永济县,禹都在运城夏县,为什么不在黄河南岸的陕西和河南,偏偏全部选在山西南部?中国社会科学院胡小伟老先生说得好,只因为,对尧舜禹来说,最重要的并非黄河,而是运城盐湖,黄河不过是护卫盐湖西侧和南侧的天险,盐湖才是中华民族生存和发展起来的原始核心和命根子。
  可惜,没有多少国人知道,运城除了养育过关羽,还养育了民族的幼年。那片超级娱乐的盐湖,除了可以免掉去约旦漂浮死海的飞机票,还是一个埋藏着民族记忆的伟大古迹。
 
 
消费的时候一定要小心
许多要花钱的项目不要误以为是免费的 
中国的死海 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017