注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

不顾行人利益的拦路施工  

2008-07-11 18:33:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不顾行人利益的拦路施工 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

《高过车身的拦路土》
阿忆摄于山西吉县西半沟盘山土路
2008年7月8日下午14点48分

 

  修路是一件利民利国的大好事,此次车行山西,正赶上许多主要国道在修复,路走得虽然更加艰苦,但心情很是不错。一路上,拍下了很多年久失修到令人难以置信的残路,车一过,暴土飞扬,雨一落,低洼一片汪洋,难以想象路边的老百姓是怎么在尘土和沼泽中生活的。自临汾去吉县的路,是309国道,居然也残破得如此模样,因此在大修,相信在不远的将来,运输司机和旅人不会再像俺此行这样万分艰难。但是,俺要说一个缺点,如果修路单位能在做好事的同时更人性化地对待误上此路上的旅人,岂不是更好。

  上面那张图片,是俺走过了140公里令人难以想象的险峻山路后,突然拦在眼前的大土堆,完全挡死了去路。推土机看见了俺带着尘土向它爬近,加速又推上3车土,把俺挡在外边。找施工工人交涉,他们让俺和后边的几辆车统统返回,绕远道去吉县。让人不解的是,临汾前后的高速路上,去吉县的路牌没有任何标志告之这么长的险峻山路正在大修,而自拦路处回返第1个岔路口绕行,要重走10公里最为危险的盘山土路,而那个岔路口也没有任何标志告诉误入这条国道的旅人前方封路,应该提前绕行。

  好在,经俺晓之以理,动之以情,再加上俺去吉县壶口,是为了给孟学农省长录制12期宣传山西旅游的电视节目,俺要不带向导,先体验一下这些景点是不是该向北京奥运游客宣传,修路负责人经长时间商议,又给山西电视台打了电话,终于为俺重新挖开了这个路口,后面几辆没有丧失信心比较相信俺的小车跟俺过了障碍,继续前行,可怜那些半途返回去的大车,估计骨头架子都要颠散了。

  下面那张图片,是俺继续前行20公里,抵达吉县县城边界时,又被3块巨石拦住。眼看就要结束160公里痛苦致命的长途奔波,吉县县城就在眼前,“开放的吉县欢迎您”的醒目标语就挂在眼前,汽油也仅够再开40公里了,太太脖子也颠转了筋,大姨和趴趴晕车得厉害,但倔强的修路负责人和警察就是坚持不再铲开障碍。俺再次申明,你们在上一个路口没有标志提醒绕行,怎么可以让大家走了这么远的路再返回去?修路人说,上一个路口不归他管,同时他还骗司机们,让大家从旁边开到他身后的河谷对面,绕道进城,幸亏当地司机告诉俺,那是死路,根本绕不过去。如果真信了,俺的汽油一定会被耗尽在半路上。

  这个负责人骗完大家,忽然就不见了,俺只要去找态度好一点儿的警察,得知县城边上临时封路,是为防止县里的车辆进入此路,但是不应该宁可错堵一千,决不放过一个,把要进城离开此路的车也一并堵在路上。警察说,不把你们堵在这儿,县城里的车也堵不住,你要进,县城的车就要出,怎么办?还是那个思路,为了自己管理方便,宁可错堵一千,决不放过一个。

  俺看没有说通他们的希望,只好请他负责任地告诉俺,用俺剩下的汽油,可以绕行什么地方。警察说,返回5公里,从赵村上一条路,爬山穿过去。无奈,俺只好回返,很费力地找到掩蔽在灌木丛中仅有1辆车宽的山路,吃力地爬上60度角的狭窄山坡,艰难地爬上最后一座大山,然后一路狠踩着刹车,慢慢蹭下向下60度角的下山窄路,中间只要一点闪失,全家一命呜呼。幸运的是,中间只碰到一辆小面,恰好又在惟一的一个可以勉强错车的陡弯儿,彼此只差1厘米,相互错了过去,此外再没碰到其他的车,否则,彼此死定,60度的陡坡是不可能倒车的。就这样,俺们终于抵达了“开放的吉县”。

  总之,还是那句话,修车的确很艰难,又是利民利国的大好事,大家都会理解,愿意为此忍受眼前临时的不方便,但修路单位只要多做一点点人性化的工作,在岔路口提前放置提示前方修路的标志,大家就会减少很多很多痛苦。 

不顾行人利益的拦路施工 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

《重于车体的拦路石》
阿忆摄于山西吉县吉壶路口
2008年7月8日下午16点23分

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017