注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《乱世出英雄,地震出美忠》  

2008-06-16 13:53:00|  分类: 天下图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  师妹王芫,在加拿大听说了范美忠,写了篇言简意赅的博文。俺认为,除最后两点判断不够全面(但非常非常有价值)而特加蓝批,其他方面俺均十分赞同。俺师妹不是一般女人,特聪明,俺对她一直有点儿(此处删去两字),特将其博文转贴此地,供诸位看官一读——

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4733e30d01009eij.html

 

  从网上听说了范美忠这个人,搜集了一下有关他的资料,初步得出以下几个印象:

    一、范美忠的“跑”是多年积累的结果

    从范美忠早年的文章、讲义等,可以看出范美忠一直在思考,而且他的思考与他的行为高度一致。比如这篇:《无神论与民主是相互矛盾的》,其基本观点是:无神论导致等级制,而民主的起点是人人平等。先不管这个观点正确还是错误(实际上是我的学识不足以判断这个观点是正确还是错误,哈哈哈),可以肯定的是,持有这种观点的人,如果你让他牺牲自己保护他人,他得先问你:“为什么?”

  换言之,范美忠可不是随便一跑,他的跑是多年思考的结果。

    二、不会思考的人就不会先跑吗

    绝对不是。

    三、范美忠和别的先跑老师有什么不同

    范美忠跑了之后写了一篇博客。

    四、范美忠写博时的真实心态是什么

    内疚。

    网上对范美忠的负面评价,主要也是针对这篇博文。很多人都说:“跑就跑了,还得意洋洋地吹嘘自己跑得有理,这不是无耻吗?”

    不错,范美忠是在为自己辩解,但不是“得意洋洋”地,不是“吹嘘”。他越是辩解,越说明他内心的惭愧。

    五、普通百姓反感范美忠吗

    一点儿也不。这从大家给他起的外号“范跑跑”就可以看出来。普通百姓并不反感范美忠,大家甚至有点儿喜欢他,否则就不会给他起这么一个大熊猫似的名字。

    六、谁最讨厌范美忠

    个别文化人。个别想垄断思考权利的人。

  

 (阿忆认为,讨厌范美忠的,一定还包括一大批具有基本道德意识的普通百姓,如果说不包括,这不过是聪明文化人的一种文化判断,是一种具有弦外之音的潜台词。

  阿忆想补充一句说,俺认为,灾难突然降临,护子是动物本能,弃子是文化反应,所以范美忠先于学生避险是因为他已把自己文化得很深,忘了动物本能,而那些护子牺牲的父母和老师,不是文化和思考使然,纯粹是刹那间动物本能的毕现,这是人类和动物最令人赞叹的天性,也许要在去天堂的路上他才能想到是不是后悔。

  认为范美忠很本能,错了,其实他很文化,是以自我意识为核心价值的文化。

  认为谭老师很文化,也错了,其实他很本能,是父亲对于孩子的本能。

  再补充一句,如果认为师生之间不存在“护子”关系,那是因为没做过老师。范美忠从来就不是在做老师,他是在做文化工作。请注意,“文化”最开始是动词,是“使文”的意思。文人者和被文者是平等的,只是文化水平不均衡。可老师不然,除了在智力上要文化学生,还包括在精神上和身体上关心和保护学生,所以老师与父母同等,师生之间是长幼关系。

  不真的理解这种关系,只因为没做过老师,即使做过,也不是好老师,或是终生没遇见过任何一位好老师的缘故。) 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017