注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

慈禧是否精通书画  

2008-05-09 01:58:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  带趴趴沿万寿山半山腰走走,趴趴结识了一个小哥哥,两人在一个大凉亭里追逐疯跑,带动了其他孩子加入,俺便有机会留意一下亭子南侧的牌匾,发现其上部中央是慈禧印章,字乃慈禧笔迹。“意迟云在”。意思不错,很有中国意境。字也不错,堪比男性笔力。只是年久失修,旧了些。

慈禧是否精通书画 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  一直有些资料说,慈禧多数书画是代笔之作,甚至言之凿凿,说代笔者乃女书画家缪嘉蕙。其实,慈禧向缪嘉蕙学书画不假,但说慈禧书画皆为缪嘉蕙代笔没啥根据,说得太过分了。为什么这么过分呢,很简单,无法接受慈禧这样一个人能识文断字,甚而还擅长花鸟画和书法。可是,俺们怎么就接受了宋徽宗擅画呢,为啥不相信慈禧擅书画,也很简单,宋徽宗是男人,慈禧是女人,无非是男权思想在隐隐做怪。男人们抓耳挠腮,怎么也弄不清慈禧究竟是跟谁学的识文断字,一边说着这老太太没文化,一边传说她年轻时为咸丰皇帝代批奏折,可能像是斯大林同志,站在大厅中央口述,由打字员在旁发报。呵呵,慈禧为咸丰批阅奏折时还没那么大牌,也不敢让男书记员知道是女人在干政。所以,此乃史谜,不可解。

  总之,对慈禧书画的议论太拧巴了。试想,一方面说慈禧书画不值钱,拍卖会上卖不出大价钱,因为画得不大专业,另一方面又说,缪嘉蕙是专业画师,书画精湛,无与伦比,市面上凡是慈禧书画其实都是缪嘉蕙代笔。哎,真是一边唱着“他是人民大救星”,一边又唱“从来就没有什么救世主”,仿佛民选总统上午向税务总局许诺“一定要提高税收”,下午又向商人们保证“一定要降低税收”,更似政治家早晨出席了古建保护的誓师大会,傍晚就去祝贺开发商果断地拆掉了王府……咱全鼓掌,全接受了,就是不觉得矛盾。

  俺呢,对慈禧书法的评价,很同意广东文史馆龙志航教授的意见。他老人家认为,慈禧的书法遒劲有力,“底气足”,有雄浑气概和稳重的霸气,其实颇见功力,非一般妇人能比。看下图,从正门登万寿山,门前牌楼上有“云辉玉宇”字样,这几个字,一般男人写出来,也无非如此吧。

慈禧是否精通书画 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  清朝皇室的字,许多写得不错,比如康熙皇帝、雍正皇帝、乾隆皇帝、道光皇帝、启功教授,呵呵有人说浦杰的瘦金字写得好,俺不懂书法,实在看不出哪儿好。其中,慈禧的字不错,不比雍正,至少能比康乾。至于是否有代笔,这不说明问题,准确说,不能由此证明慈禧不善写字。毛主席写怀素体,龙飞凤舞,学得不是很像,但自成一体,狂放不羁,可毛主席的字多少是江青代写的呢,不少吧,完全以假乱真,制成了多少毛主席像章!这不能说明毛主席不会写怀素体,只能说明江青的怀素体也写得不错,仅此。慈禧也一样,有人为其代笔,只能说有人学她的字学得很像,不能作为慈禧不会写字的证据。俺在北京景山学校席字时,无能,只能席柳体,相当于学京剧先学马派,是入门,但有一同学,名叫“朱杰”,没事就去磨启功,拉俺去各个古园拓乾隆的碑,写得一手好字,其中一体与乾隆一模一样,绝对以假乱真。如果他多写几幅乾隆体,放到市场上去,俺们由此可以说乾隆的许多字是人代笔的吗,说不过去吧?

  所以,许多人在慈禧和光绪避难西安的途中找到许多离奇的歪七扭八的署名“慈禧”的字匾,作为慈禧找人代笔的证据。其实,那是一帮写字远远不如朱杰仅比浦杰强一点的人出于种种目的伪造的,但堂而皇之挂在旅游景点,这些牌匾的字风与皇家园林中慈禧留下的牌匾字风相差太远,而且千奇百怪,啥样儿的都有,有的写得相当之难看。如果这些捉刀是真的,早被慈禧杀了,一看就是今人伪造。

  最后,还是看看颐和园长廊里的慈禧牌匾吧,“夕云凝紫”和“烟霞天成”。这些字,猛看也有差异,但可以看得出,是出自一人之手,俺的拍摄角度加大了它们的差异。

慈禧是否精通书画 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  

慈禧是否精通书画 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  书法这东西,不难炼,特别是行书和草书。想想看,赵力蓉赵大妈,不识字,为了春晚,生生临时炼成了大字行书,当场写得流畅圆润。慈禧至少早有文化功底,又用毛笔写了一辈子字,咋就不信她能写出上面那些的行书呢?呵呵,可能只是因为她的名声不好,不如赵大妈。

 

  以上是俺在颐和园万寿山拍摄,下面看看两幅慈禧工笔国画的收藏吧,是她190470岁时所画。

慈禧是否精通书画 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望 慈禧是否精通书画 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017