注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

CNN新闻中的四川大地震  

2008-05-23 16:19:00|  分类: 天下图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这条长新闻,让俺们再次看到川北初震后的惨状和人民自救,再次看到第一时间出现在灾难现场的武警和警察抢救伤员,特别是一位士官声嘶力竭地呼喊“救人,快点”所带来的震撼,再次看到汽车前用四川话焦急呼救的中年官员,看到哀悼日从瓦砾间直起腰脱帽致哀的官兵们……

  这条突发灾难新闻的拍摄素材,多数来自中国,CNN自拍量不算大,主要是组织编辑素材,由主播以播报重大灾难新闻的慢语速配制旁白,夹以灾难现场的同期声,最后再由随后赶赴四川现场的出镜记者带动受众视线,了解灾难的含义和救灾的力量。

  其中一个重要现场在北川剧院,孩子们看演出的时候剧院墙体倒塌了,敏锐敬业的摄像师拍下了真切的灾难现场。许多人冒着生命危险冲进剧院救人,背出受伤的孩子和女人。那名武警士官就是在这里喊破了嗓子“救人!救人!快点”,战士们背着伤员,往外疏散。在安全区,有人在喊“卧倒”。在另一个现场,一名年轻男子失去了父亲:“还没有开始孝顺他,现在就找不到了……”

  这种客观的旁观记录,比起一个劲儿地介入式采访,要可贵的多,也要真实的多,感人的多,最关键的是,不影响事件进程,不妨碍救灾,不削减伤员体力,不在受伤的心灵上雪上加霜。

  新闻是记录,不是创作,电视新闻是实录,不可以摆拍而再现,电视新闻视听采集必然充满着缺憾,但却不能以影视作品的方式进行视听挽救。总的说,在这次大灾中,俺们的绝大多数记者出生入死,做得很不错,很多时候他们做得跟他们所拍摄的对象一样感人,只是少数记者暴露出严重的缺陷,丧失了一名记者最基本的职业伦理道德。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017