注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

在灾难初期应当杜绝的介入式采访  

2008-05-18 15:45:00|  分类: 天下图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  绵阳青年陈坚,26岁,被3块预制板压着,3昼夜未进食。他告诉川台记者,妻腹中已有胎儿,他要坚强,对得住家人。他还鼓励大家,别被灾难吓倒。他等待着,煎熬着,呻吟着。6小时后,天彻底黑下来,他被救了出来。但山路艰难,又过了1小时,陈坚没了气息。解放军上尉不停地喊,“傻子,你都坚持了79小时,怎么现在……”,但陈坚还是无声息地死了。

  本博网友跟贴分析陈坚死因——
  肢体被挤压超过24小时,会出现肌肉坏死,一旦移开重压,坏死肌肉会释放大量肌红素、蛋白、钾等电解质,迅速引起心肾衰竭,最终导致死亡……这就是很多被救者在重物挤压中还能说话但救出后很快死亡的原因。为避免悲剧再现,在移开重物前,应为伤者滴注生理盐水,进行有效代谢,把血液中的电解质排出,然后再移开重物。否则,一旦移开重物,会导致迅速死亡。

  获救反而很快死亡的缘由。
  俺同意,救人光有热情是不够的,必须科学,但在这场促不及防的大难中,科学显得如此奢华。在对陈坚的救援中,山上没有足够的医护,即使救援队和川台记者懂得坏死肌肉会产生夺命物质,依然无法企望及时而充足的生理盐水。知道这个常识固然非常非常重要,可使那些碰巧有条件的同胞避免救出后死去,但只怕对许多如陈坚一样的人,即使知道这个常识,也只能是眼睁睁看着他在重物下压死,否则便是救出后衰竭而死。

  俺同时认为,记者让陈坚说了太多的话,还接了电话。大量说话,不要说是对33夜没吃饭的伤员,即便是健康人,依然是很消耗体力的。但陈坚不停地说话,不但没被劝止,反而被调动着表达,以满足电视记录的需要,塑造灾区不屈的形象。当然,他充分满足了受众的想象和情感需求,代价却是他的生命。

  在大灾难的急救期,新闻记者应该采取旁观记录式采访,为了表现英勇和亲历,电视记者还可以同时采用出镜采访,对镜评论,但应当禁止介入式采访。原因很简单,一是介入式常常会贻误救援时机,二是灾民的生理和心理严重受挫,不该让他们在未及康复的情况下,再度受挫。灾难初期强行采用介入式采访,只会有一个好处,就是强烈感染国人和世界,唤醒彻底的关注,它以受访人的痛苦甚至是牺牲为代价。

  可以参考一下海外电视媒介在大难初期的新闻采集,全部为旁观记录,无主观介入,这是一个规矩,可惜内地新闻教学中,这种职业伦理道德被忽略了,一旦碰上实践,必出大问题!

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48dcce8e01009igm.html

  在陈坚这个案例中,只要记者自己讲话,防止陈坚入眠,是最佳的办法。

  前几天,看到那个被父亲挖了3个小时才抢救出来的女孩儿,嘴唇破裂得让人心寒,记者却调动她喋喋不休地讲话。在灾难面前,记者只应该客观记录,不能如此创造感动,它会使救灾和报道偏离本来的方向!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017