注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

阿忆答《新周刊》记者万琰采访  

2008-04-25 01:15:00|  分类: 受访集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  万琰:您以前主持类似于天通苑大学堂这样的讲座收入大概是多少?
  阿忆:过去主持电视节目,俺觉得已经很挣钱了,所以主持任何学术讲座,俺没要过钱。即便是为凤凰卫视创办并主持电视学术节目《世纪大讲堂》,基本是意思意思,给多少,拿多少,从无讨价还价,跟免费主持差不多。不过,其实俺主持学术讲座并不多,多数情况下,俺都是作为传媒专家或清末法制史专家,被邀请去做主讲人,是被别人主持的。这种活动或这种电视节目,主持人的技术含金量并不高,主讲人才是重中之重。

  万琰:您为什么愿意义务主持天通苑大学堂的讲座?
  阿忆:天通苑志愿者协会是公益组织,所有活动都是义务的,俺是这个协会的副会长,但平素北大的工作比较忙,总是会长和其他副会长张罗各种善事,这次办了社区大学堂,又恰是俺比较拿手的事,俺不能再推脱,于是就义务担当主持了。另外,俺是一个没有人生长远规划和任何短期计划的人,一般是各路朋友拉俺去做什么,俺就去做什么,没头脑。这一次,天通苑几位一直热衷于公益事业的师兄和朋友呼唤俺,俺算了一下,时间可以挤兑出来,俺就答应了。

  万琰:除了首期讲座,以后您还继续主持这个大学堂吗?
  阿忆:如果朋友们愿意让俺继续主持,俺听天由命,就接着干。俺估计,俺如果离开这个公益讲座,多半会是两个原因。一是因为,没有学者愿意免费讲座,希望得到很高很高的报酬,致使讲座因为没有义务教育者而死亡。二是因为,提供场地的商家都看不出这是最棒的商业广告,反而对讲座索要过高租金,致使讲座因为没有根据地而死亡。

  万琰:您认为这样的公益性讲座有什么好处?
  阿忆:俺相信“勿以善小而不为”,只要有个东西哪怕能影响一小部分人,让他们得到更多的启发和技能,扩大他们的视野,改善他们的思维,提升他们对于世界、祖国、社区的善感,这东西就该有人去做。天通苑大学堂正是这样一种好东西。公益性学术讲座可以让没有机会进入校园、科学院、图书馆的人,就在家门口,便能了解各个领域非常有意思有内涵的事情,这是一件有功德受欢迎的事情。

 

 阿忆答《新周刊》记者万琰采访 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017