注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

俺娘曾经怀疑俺是怪胎……  

2008-04-10 22:44:00|  分类: 天下图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天是女儿和俺的生日,当然也是伟大的新闻前驱普利策的生日,本该写点啥,但北大近期需要俺做的事较多——每周6课时的本科日常教学、研究生单考班的入学面试、毕业研究生找工作问题、各方同行远道来北大进行短期培训、3篇研修班硕士同等学力毕业论文指导、门下4名研究生毕业论文指导、7名中外本科学士毕业论文指导、等等等等——实在无暇伺候本博,只好寥寥数笔,记一下生日流水账,另把俺娘博客上庆俺生日的博文转过来,偷一下懒儿。
 
  上午9点至12点,北大新闻与传播学院安排俺为广东南方电视台高层讲授《知识分子与电视广播》,家太远,必须645分起床,来不及吃早饭,710分出门上车,费力冲出拥堵的社区。唉,只要学校上午有安排,俺家妞妞就必须徒步近两公里,走到幼儿园去。今天她4岁,只好锻炼锻炼,7点就出发了。
  俺在五环路上,发现上地桥下有车祸,堵死,临时改道北大燕北园路,也很堵,但尚可前行,所以910分才赶到未名湖边。走了两小时,竟还迟到10分钟。停车向学院楼跑,楼前的几棵丁香树如雪,芬芳四溢。
  每年410日这一天,确是北大最美的时节,春花尽放,心情好极了。只是俺今天无心赏花,急忙跑进观摩室,不及道歉,却听见掌声雷鸣,长时间回荡,台长总编主任总监站立着,唱起生日歌,两名美女编导送上讲台两枝紫丁香,令俺大为感动。俺看了台下,立者中许多同仁是熟面孔,俺曾为两届广东研修班学员讲授《电视新闻概论》,据说讲得还不错,给大家留下了好印象,其中几位学员已经拿到北大硕士学位。
  既然迟到了10分钟,那就拖堂20分钟。这个讲题很新鲜,效果斐然,1220分结束讲座,大家又有点难舍难分。与部分同仁在学院简朴的招牌前留影。
  早饭没吃,午饭也来不及吃了,急忙赶到第3教室楼,12点半给本科生讲授《电视广播研究·新型表演秀》。学生们可能还挺喜欢这门课,所以小教室调成了大教室,基本坐满,呵呵,绝大多数是旁听生。郝挺同学是去年选的这门课,今天却专门跑来,把一盒精致的生日蛋糕放在台前,点了一根蜡烛。在座的学生们知道今天是俺生日,鼓了鼓掌,俺号召大家纪念普利策,大家笑。许多朋友问俺,放着挣大钱的事不干,去教书,到底有啥意思。这东西,只可意会,无法言传。在一个春天如此美丽的学校,有这么多可爱的学生,在别的地方能见得到吗,俺很满足,这比挣俩小钱儿好玩多啦……
  其实,研究生教务老师估计俺吃不上午饭了,特意为俺捎了份食堂盒饭,让俺课间吃,呵呵,但课间是即将毕业的本科生跟俺谈毕业论文的时间。大家分了蛋糕,俺吃了一小份,谈了几个论文。
  3点半下课,提着盒饭,跑回办公室,填写即将参加答辩的硕士同等学力论文的初评意见表格。4点10分,闻着芬芳的丁香花气,穿过春花点缀的小山丘,出北大西门,穿过喧嚣的街市,去社区幼儿园接女儿回家。女儿似乎仍没弄清,她的生日怎么会和爸爸的生日在同一天。
  许多同事和学生发来短信,祝福女儿和俺生日快乐。
  太太来短信,说有一位周先生让花店送来99朵玫瑰,问俺这周先生是谁。俺查了通讯录,又搜肠刮肚地想一了遍,没发现有哪位周先生是俺朋友还得知道俺家的详细地址。到底是谁送的,现在还没想明白。
  5点10分到家楼下的餐厅,太太、小姨、女儿一起吃水煮鱼,算是过生日,也算是俺今天惟一的一顿饭。
  710分上楼回家,准备明天北大安排好的给中冶集团的《电视新闻采访》讲座,然后看看俺娘的博客在俺生日这一天有啥动向,把她老人家写俺出生前后的博文《迎来一个新生命》链接如下,俺娘竟然怀疑俺可能是怪胎——
 
 
 
 
 
 
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017