注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

无心栽花花盛开  

2008-03-05 12:29:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在共和国历史里,居然80年代末那一段,长春君子兰身价倍增,一些今日只能卖上50块钱的君子兰,当年可以卖上1万块!当时是啥工资水平,很低很微弱,所以能养君子兰的,多是一夜爆富的万元户。当年“万元”就能成“户”,这“户”在工商管理上是与“私企”相区别,但在老百姓那里,是“大款”的意思。那峥嵘岁月,竟有许多倒君子兰的人成了百万大户。
  君子兰价格爆降,成了普普通通的球兰植物,百万大户都去海南倒汽车了,于是有位平凡的大叔,带来一棵君子兰给俺爹,说开花极好。俺爹刚退休,工作重心需要转移,浇水施肥,盼着花开,到今年整整盼了20年,那君子兰还是不见花蕾。呵呵,俺娘说啦,你爹那棵君子兰是公的,恐怕开不了花。
  大前年,俺太太去早市买菜,看上一盆蓬勃的含笑,讨价还价后,18元拿下,但还嫌贵,又搭了一棵丢在墙角的小君子兰,只3寸大,两片半叶子。
  俺见这君子兰可怜,便随手栽下,没用兰花土,也没施肥,不抱任何希望地定时浇水,它却慢慢长大,而蓬勃的含笑却死了,它开始年年花开。近日,它伸出12个花蕾,因为暖气太热,家如酷暑,俺是穿着背心儿过冬,所以第15个花蕾中暑凋谢,早春了,暖气淡了些,第27个花蕾顶上,其中3个已经绽放——
无心栽花花盛开 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  好看不?俺趁趴趴弹钢琴,腾出手,拍下上面这张特写,又隔着花蕾,拍了钢琴前的趴趴,她在自弹自唱自编,歌词基本是天语,完全不是俺等鼠辈可以听懂。呵呵,可爱的小妞妞,也是无心插柳的产物,是上苍的意外馈赠。  
无心栽花花盛开 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  太太看了照片,认为应该以家庭之蕾为焦点,虚拍自然之蕾。俺想了想,这年月太乱了,还是让自然之蕾突出一点,家庭之蕾模糊一点为好。
  然后,在做菜的太太和弹琴的趴趴之间,俺蹲下,拍了张趴趴的背影。身后的太太,原先的玉手已因多年洗菜生出骨节,时而头会晕眩,心脏会难受,而眼前的趴趴无忧无虑,小手在琴键上敲击,呵呵,每一寸皮肤都是嫩嫩的……
无心栽花花盛开 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  趴趴在室内从不穿鞋袜,不管多冷,只光着小脚跑来跑去,和俺小时候的习惯一模一样,生命总是一种看得见的延续,令人担忧,也令人欣喜。
 
 
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017