注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

往日的最高女祭司与奥运圣火  

2008-03-23 23:33:00|  分类: 天下图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这可不是八方食圣在当众炒菜,这是1960年罗马奥运会圣火采集仪式,圆石上那口小小的不干锅,其实是反光镜,天气好的时候,锅会承接足够的阳光,反射在锅口上方聚焦,最高女祭司Katseli把火炬放在聚焦点上,天火便从宙斯那里来到人类手中。据说,这要感谢普罗米修斯多年前盗得火种,宙斯把他整得很惨。

往日的最高女祭司与奥运圣火 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  有感想是,这仪式看起来并不奢华,但却很有健康的象征意义,甚至那块置放不沾锅的圆石如此古朴天成,没有任何打磨痕迹,园石四下也没有草率地抹成水泥地,后边的石柱也没有因为重大庆典而换成崭新的大理石……这实在不是一个尚处在发展中的国家所能理解,发展中国家喜欢拆迁,喜欢洋灰,喜欢没有大树的广场,喜欢把所有古旧包上一层崭新的石才,以此显示飞速发展和不再贫穷。

  另外,说洋人不会跪,那是瞎说,看右下角第1位火炬手埃皮特洛鲍罗斯,他像中国古人一样,以跪表示虔敬,只不过是单腿跪地罢了。

  呵呵,Katseli很是幽雅,服饰相当简洁,这才是最高的美,她此前担任1956年此后担任1964年也就是说加上1960年一共3届奥运圣火采集的最高女祭司。她曾说:“取火之前,必须让自己全身心被点亮,这时我会感觉自己和远古交融在了一起”。1994年,Katseli离开人间,去了天国。

  不过,她并非第1位最高女祭司,她是1936年柏林奥运会最高女祭司Pratsika的学生。咱也看一眼奥运史上第1位最高女祭司吧,她是一位舞蹈家,忘情地捧着她的不干锅——

往日的最高女祭司与奥运圣火 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  那届柏林奥运会被臆想成和描绘成纳粹种族主义的集会,只有真正看过里芬斯塔尔拍摄的大型史诗记录片《奥林匹亚》的人才会知道,这纯粹是中国传媒学者的凭空胡扯和歪曲,那是一部热情讴歌多民族和平竞技的伟大记录片,即使是希特勒,也没能把这部电影片更没敢把那次体育盛会搞成种族政治宣传,他当然希望德国运动员能赢,但他一样为其他民族的运动员的胜利而鼓掌。这是奥运精神的伟大,它可以使魔鬼暂时变成天使,不过依然很丑。

 

  下面这张图是2008年北京奥运女祭司,看着有点像倪萍姐姐,她担心原订取火日天气不好,所以提前试验取火,成功了!

往日的最高女祭司与奥运圣火 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  这次把不沾锅固定在了小型单杠上,看见了吗,里面是镜子,反光效果极好,能把手电筒变成火炬。几个小时后,这位女祭司将在点燃第1名火炬手的火炬时用古希腊语说:“将圣火传递给世界,告诉人们,奥运会就要开始了!”

  但第1位火炬手不是刚刚抵达雅典的罗MM,而肯定是一位希腊功勋运动员,自1936年以来第1位火炬手始终是男性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

往日的最高女祭司与奥运圣火 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017