注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

俺要当蔡明的老女婿了  

2008-12-28 13:25:00|  分类: 传媒随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  其实,《编辑部的故事》里的“编辑”不像是编辑,《马大姐新传》里的“教授”也不像是教授。在传播学萌芽的年代,有一个非常重要的学术概念,叫“刻板偏见”,也就是“成见”的意思。生产大众传媒产品,真的没办法,你要是拍成真编辑或真教授,所有人会说拍得不像,于是没办法,拍一个大众刻板偏见里的假编辑或假教授,于是就有了广大的市场。

  有时候,俺会问,俺们是想让大众认识真世界,但是为啥,俺们做的,总是交给大众一个令其满意的但却是绝对虚假的世界?

  俺喜欢《围城》,是因为《围城》中的教授,才是真状态。但读者却只愿接受它的幽默,不大相信教授会是小说里的那个样子,教授更是不以之为然,坚决不能承认那是真的。结果,大家一致认为,钱先生肯定是受了什么刺激,才把高级知识分子写成了凡夫走卒,有的还很卑劣。

  所以,俺在《马大姐新传》里,是书呆子,离异,带个9岁的女儿,山东渔民出身,其貌不扬,却道貌岸然,咬文嚼字,一无所有,借住在姑姑的别墅里,却能战胜多个有钱而年轻的情敌,轻而易举地娶到马大姐如花似玉的女儿虞梦。据说,凭的是“知识就是力量”,呵呵哈哈。

  在这里,俺必须补句说明:第一、英国那位猥琐不堪的培根博士,他就从来没说过“知识就是力量”,相反,他说的是“知识就是权力”。在英语里,“Power”是“权力”的意思,培博士一生热爱做官贪污,有知识,便有权力去贪污;第二、俺在这部电视情景喜剧里娶了虞梦,按大众想象,俺在生活中也该娶虞梦,照这思路,娱记可以再搅和一次,说俺给蔡明当老女婿了!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017