注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

俺放弃做记者是正确的  

2008-12-02 00:08:00|  分类: 褐石买房记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前年秋天,央视《新闻调查》栏目送俺一些光盘,想一起研究研究,如何改变收视奇低的悲惨局面,再这么排在频道末尾,注定会被淘汰。

  俺拿回了光盘,却因教务繁忙,只能让太太先看。不成想,太太刚看了《山阴的枪声》《农民连续自杀调查》《派出所里的坠楼事件》《天价住院费》4期,已快气死。一天中午,太太悲愤地大叹,怎么会有这么多的畜生,让老百姓怎么活呀,真的特畜生,你不想像杨春和柴静那样去当记者,帮帮老百姓吗!俺的回答让太太颇为不满——如果明知老百姓被整得半死却被明令不准替他们说话,俺还不如不干这差使,免得老百姓没气死,俺先气死了——所以,与其留下来粉饰太平,不如做点儿别的事,于是俺选择了去做教师。俺要告诉未来的孩子,“新闻”不是中国人理解的一条条消息,这是一个天大的误会,“新闻”是民主、法制、公正的先决条件,如果“新闻”仍然混同于“宣传”,吏制将会深度腐烂,百姓将会惨遭欺凌,如果世间依然听不到百姓的哭泣,只能听到官吏和奸商纵声大笑,结果只有1个,革命将会夺去宝贵的和平,小杨一个人的武装起义、广州出租车堵街、陇南数万群众暴动不过是个开始。

  俺认为,俺放弃做记者,转而做教师,是正确的。同时,俺仍然敬佩张洁、杨春、柴静,他们依然坚守记者岗位,千方百计想为社会正义做点事情。弃守之间,是巨大的天性差异使然。俺太太曾问俺,你能像杨春那样,面对无耻警察,那么气人,仍能保持冷静吗?俺连想都没想便肯定地回答,不能,俺会抄起身边任何可以抄起的东西抽他们砍他们抡他们砸他们,根本没心思再继续做节目,只想弄死这帮畜生算啦!俺太太相当专业地告诉俺,如果是这样,俺只有3个结局,一是观众会因为你气急败坏而忘了警察无耻,二是警察先把你弄死或法院后把你弄死,三是你就别干这行儿算了!这3条,真的很专业。郭跳跳就是因为气急败坏,大家烦了,反而去支持范跑跑!这说明第1条很专业,懂得群体社会学和大众心理!小杨就是太认真,先被警察揍了,最后被法院草草弄死!这说明第2条很专业,懂得一个缺乏公正理念的社会是粗暴残忍的!第3条也很专业,懂得一个正义感外露的人,不合适做新闻记者,但教新闻最合适!

  2004年秋天,俺跑了,教书去了,张洁、杨春、柴静仍在坚守,却被剥夺了新闻监督权,只好调查调查一个人心脏停跳了半小时怎么还能救活,于是收视率爆跌,被不明真相的观众和糊涂蛋评论家诟病着,讲3件事就可以知道他们有多艰难,3件事同样发生在前年秋天。

  一是俺给杨春发短信,说辽宁岫岩县房产处公然把一条街的临街店铺重复卖了两遍,每家店铺同时卖给两位不相识的野猪,决大多数野猪不敢怒也不敢言,只得忍气吞声自行解决,比如,同一个店铺的一户野猪给另一户野猪一部分钱,以获得独占,但惟有一位女野猪咽不下这口气,奔走在各级政府之间,没人愿意管她,她便拿着材料,找到了俺,误以为找到了《焦点访谈》,2004年秋天之后,只剩下央视《焦点访谈》和中央人民广播电台《新闻纵横》仍有新闻监督权,新闻批评被压缩在很小范围里,像王志的《面对面》只能采访采访李亚鹏谈女儿的嘴唇,张杨柴的《新闻调查》最多调查调查虐猫女,俺的《实话实说》不得不改为家庭情感节目,所以只好给《焦点访谈》发封信,没戏,排不上,俺就又找《新闻调查》,选题报上去,没批。送女野猪回岫岩,杨春和俺都感到很抱歉,俺总是想,每年春晚听到宋祖英那样尖叫着歌唱这个国家,岫岩这个野猪会怎么想。

  二是俺太太看光盘时,柴静在南昌调查江西服装职业技术学院欺诈考生,回京后制作《高招迷局》,节目播出当天,受骗学生们再也压抑不住愤怒,先是游行抗议,警察不去镇压该死的诈骗嫌犯,却来镇压受害学生,学生们气得烧了校车和价值7亿豪华主楼,与此同时,同类事件在河南和湖南也爆发了,于是《新闻调查》成了不稳肇事者,节目停止重播,视频自央视国际网站紧急撤下,节目组停止一切活动,集中开会做检查。这样维稳,是保护什么人的利益,简直是滑天下之大稽!但是,天下知道这件大事吗,无人知道,因为新闻界接到了统一封口令。欺诈考生的学校可以接着欺诈了,新闻界为之保持了高度的沉默!

  三是俺自己干了一件最大的傻事,为离北大近一点,俺不顾所有家人阻拦,查看了北京建委颁发的五证之后,交了92万首付,买下圆明园东门外的褐石园,从这儿漫步到北大,只需20分钟,俺哪里知道,褐石项目竟是骗局,开发商收了购房人17亿,投入项目不足5亿,其余不知去向!这一下,俺要为自己也要为未来的邻居施展一下个人影响了,正巧,北京电视台科教频道邀请俺来主持明年的《传奇》和《传奇中国》,要拍各种各样拿势的静态图片,遇到《法制进行时》主编,俺问,褐石园欺诈上10亿,俺那传说中的房子至今仍是土坑,长满灌木,你们敢不敢报?回答是,不敢,俺们只敢报报小偷小摸,这么大数额哪儿敢随便报!所以,知道了吧,窃珠者诛,窃国者诸候,诈骗100万块钱死定了,诈骗10亿没人敢管,任凭你上访举报,受辱的是受骗上当的购房人,受保护的是超级诈骗嫌犯!

  带队制作《前辈》第8P《报魂喋血》时,俺曾问大家,想过没有,一个记者被政府暗杀,说明了什么。大家七嘴八舌,基本结论是政府独裁残暴,没有言论自由。这个结论,对于没学过新闻史和新闻理论的人固然可以理解,但学新闻的人如此以为,实在是学有欠缺。在俺们今天,没有哪个记者值得政府去谋杀,也没有哪位记者有可能做到让政府考虑去暗杀的地步,原因非常简单,在新闻逐级审查制度下,没有一个记者能成长到严重妨碍政府的程度,顶多是得罪了县太爷,被进京抓捕,关上个12年就能放出来。   

  那么,史量才为啥被暗杀,那时能办私有报纸,史老板占了三大,而且公然持续反蒋,蒋中正警告史老板“俺有百万军队”,史老板警告蒋中正“俺有百万读者”!像《大公报》这种保持着对蒋进行客观批评而不介入政经角逐的私有报纸,蒋中正也就放任它存在着,批评着,而且把它摆放在客厅、厕所、枕边,宁可看它也不看虚话连篇的《中央日报》。再看清朝处决沈荩,英达的太爷爷英华在《大公报》上连篇累牍地写新闻批评,上海处决小杨时,咱哪家报纸敢?袁世凯做了总统,英华在《大公报》上连篇累牍地大骂,袁世凯仍礼贤下士,保持着风度。有时候想起来相当悲哀,难道俺们今天,还比不上慈禧、袁世凯、蒋中正吗?普京也涉嫌暗杀记者,那至少说明,俄国有了言论自由,所以有记者能发展到值得被暗杀的地步。相比之下,俺们对新闻记者真是太爱护了,就像呵护婴儿一样,这儿别碰,会烫着,那儿别动,小心被咬着,所以绝对不会发展到啥子被暗杀的地步,放心大胆地多做娱乐节目吧,做法制节目也行,别报小杨,别报褐石园,就报血腥、凶杀、强奸,把俺们中华民族未来的孩子统统培养成下手非常狠的人! 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------
《前辈》第8P《报魂喋血》撰稿词          文/ 阿忆

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48dcce8e0100as5d.html

俺放弃做记者是正确的 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

肮脏破旧的邵飘萍故居
阳台下,京报馆,字迹依稀可辨
阿忆摄于北京宣武区骡马市大街魏染胡同30号院门
2008年9月27日7点41分

 

 

阿忆对《报魂喋血》编导粗编版的批评和修改令

 

  两分22秒出《大公报》,要说第1位记者罹难,但所选《大公报》画面却是“恭贺”两个大字,咱们不带这么玩儿黑色幽默的!这个《大公报》画面上,清楚地写着,是“西历一千九百一十六”,而我们要说的是什么,是1903年的事,咱不能这么折磨自己!1903年英华的《大公报》根本不是报纸模样,正相反,形同线装书。咱这可是文献片,这要是让方先生甘先生看了,万一气死了,咋办?
  而且,该出沈荩照片,请在俺的附件里找!
  慈禧照片也太难看了,用俺发给你的5P那幅!

 “1903年夏天,天津《大公报》追踪报道沈荩事件,直至沈荩罹难。按照清朝刑法,沈荩本该斩杀,但恰逢光绪皇帝生日,杀人不能见血,所以慈禧下令,改为乱杖打死”,这句话,画面至两分42秒处必须截断插进采访,多出4秒钟没事儿干,很难堪!

 

  753秒的袁世凯像,没问题,但再给你一张平素少见的袁世凯照,俺还是主张,要用罕见的照片为好。

 

  8分33秒的张作霖照片太丑,而且是20年代的照片,咱们没责任去丑化他,所以,还是用俺提供的罕见的10年代的大帅照片吧。把俺提供的3张帅照按次编上。至于那段用烂了大帅活动镜头,能删就删了。

  通过这3张照片可以发现,张大帅的胡子,是假的。

  呵呵。如果3张都用,按照04、05、06排序,如果因为时长限制,只上两张,就用05然后04的顺序。

 

  冯玉祥如出照片,用俺附件里的。

  12分12秒和12分15秒这俩重机枪镜头,没用,直接删掉,画面时长刚好与撰稿词长度相适合。另外,可在某个画面上,铺上《社会日报》图片做背景。
  其间提到曹锟,为啥不上他的照片,而用一些无意义无指向的活动镜头?用俺附件里这张!

  段执政的照片相当别扭,也换成俺附件里的!
  张宗昌的照片也难看,换!

 

  14分12秒后面那些蒋公活动镜头,都是20年代北伐的,咱说的可是30年代国民政府的事情,年代和军装都差得太远了。想别的办法,这样使用替代镜头,不可以!
  鲁涤平那照片也不好,换俺的,另外,上图片的时候特只截取一个大特写,天头地脚顶死,左右空成黑底没关系。俺最不喜欢的,是把图片左右拉平,把天头地脚给截了,难看至极!

 

  最后又用那个特虚的史量才全身像,好看吗,是否换个清楚点儿的肖像?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017