注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

独特观点受追捧 阿忆为未来主播指路  

2008-12-19 09:56:00|  分类: 受访集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文/ 记者杨春雨

 

  近日,广东电视台新闻频道主办“未来主播擂台赛”,其总决赛进行最后彩排的时刻,一个业内耳熟能详的专家,正在模拟接受选手们的采访,他就是电视节目策划人阿忆。配合完选手,他接受了广东媒体记者们的真实采访。

 

  谈职业:在律师和教师之间选择,更爱当教师

    阿忆曾在博客上说,不喜欢做律师也不喜欢做记者,而是喜欢做教师。他表示:“在我心中,正义意识特别严重,但律师这个职业其实并不需要过强的正义意识。正义是属于法官检察官的,律师只需为被代理人服务,换取律师费。法官检察官我不愿意做,做律师又与我的正义观差得太远。比如,让我给一个谋财害命的杀人犯做辩护律师,我不做,我只给因为忍受不了凌辱和迫害无奈下杀死坏人的人做律师。这样呢,我能接受的诉讼量太小了,做律师根本活不下去。”
    那么,学法律出身的阿忆何不去做法官?他说:“我代理过三个案子,其中一个标的很小,只有7000元,一家失火,把隔壁家烧了,不承认,被受害人告上法庭,事实很清楚,但可笑的是,法官笨到了听不出被告前后陈述明显矛盾的地步,本来是个简易程序审判,却愣是开庭三次。我不想和这么笨的人为伍,这种法官,在司法系统大有人在。我只代理过三个案子,都胜诉了,不过这之后就不再做了。”问到如果现在有人想找阿忆来为他们打官司,阿忆会怎么做,他说:“北大教务繁忙,没时间做别的事,如果有空闲,我还是很愿意为受害者做代理的。”看来,快人快语的阿忆还是一副热心的样子,他的坦诚与热情让人为之感动。
    而说到做记者,他认为这个职业太受限制,不适合自己。只有谈到做老师,他表示很合适,也很喜欢。

  谈到前年的公布个人工资事件,他说,之前没想太多,只是想让社会了解高校教师在大都市的真实生存状况,之后受到大批网民质疑,但也没什么后悔,“我没想到点击率会超过120万,跟贴数以万计,其中四分之三是不解、指责、谩骂。不过,一笑了之,那些负面评价,不会影响我,顶多对我的家人有点儿影响,他们会被当成坏人家属,所以他们总是希望我别去管闲事儿,自己不缺钱就行了,其他老师缺不缺钱‘不是咱家的事儿’。不过,当他们知道了我在社会上被骂但却在老师中间却成了英雄,还是挺欣慰的。这次工资事件之后,老师们的工资涨了一倍,涨幅最大的是穷得可怜的讲师,但愿他们能安心教书。”
  实际上,在那次大讨论之前,阿忆已经退出主持界,把全部精力投入到北大教学之中,一连开了七门新课,每次下课,学生们都会长时间鼓掌,表达喜欢和敬意。阿忆解释说:“北大似乎挺淳朴的,好像根本没想到过让我抽点儿时间去做公关,做些更大的贡献,而是让我真在那儿埋头教书,指导各种级别的毕业论文,我只好把160%的精力放在了教学上。”对于“涨薪让阿忆留在高校”的说法,阿忆置之一笑:“说这话的人,太不了解我,我自己根本不缺钱。学校食言,不借我房子,我为离教学区近些,要自己掏300万去买褐石园,现在快滥盘了,等于是倒贴钱为北大教书,我不在乎,但涨薪,确实可以让贫困的年轻讲师们留在高校。”阿忆透露:“高校涨薪前,我制作电视节目的完税收入是北大副教授税前月薪的20倍,高校涨薪后,北大副教授的税前月薪也只不过是我原有完税收入的十分之一。要是为了钱,我调北大干什么,接着制作节目不是更好?”

 

  谈选手:在优秀和著名之间选择,更欣赏优秀

    “最优秀的主持人并不迎合受众,他们总是坚持个性,由此创造了栏目的个性。”在被问到如果在优秀主持人和名主持之间选择,阿忆会选选择什么,他表示,“作为讲授电视媒介课的专业老师,我一定选择优秀,这是一名教师的理性选择。作为一名普通观众,我会选择著名,大多数受众总是率性而定,选择并且牢记那些具有明显标志的主持人,但这些标志性特点不一定是优秀品质,只是很吸引人罢了。所以,著名不一定优秀,优秀也不一定著名,这是两个概念。”
   “我不大喜欢专业发声方式和新闻播音腔,这种发音方式和播音状态很完美,但没个性,太标准化。”显然,阿忆认为个性特点比标准化更重要,而风格雷同是新闻主播的致命伤。他说:“我刚才听三位男选手说话,闭着眼睛听,觉得是一个人。为什么?他们的音质和语调完全一样!”记者问,未来主播决赛选手哪个更为看好,阿忆诙谐地说:“那个普通话不标准的男孩子不错,至少和其他人完全不同,他引起了我的高度关注,我喜欢独特的人。为什么许多主持人模样不错,妆也化得得体,普通话特标准,就是不出名?呵呵,就是太完美太标准了,反而让人无法识别。李咏为什么火?有特点,脸长如马,烫着路易十四的头发,穿着查理二世的罗嗦礼服,太有个性了!尽管不喜欢他的人想弄死他,但喜欢他的人都想嫁给他。可以说,主持人没有缺陷,是最大的缺陷,很不容易被记住。”
    作为本次决赛的评委之一,阿忆谈起了选秀话题:“通过主持人大赛,到底能不能选出最优秀的主持人,我觉得很难。我的经验是,这种大赛只能选出优秀主持人,但一定会把最优秀的主持人淘汰掉。优秀主持人往往是面面俱到,样样精通,很善于迎合评委和观众,也只有这样的选手才可能进入前三甲,但最优秀的主持人完全不是这样,他们总是某方面的天才,但在其他方面是‘残疾’,而且不会刻意讨好评委,所以看到他天才的人特喜欢他,看到他‘残疾’的人特鄙视他,如果让李咏、小崔、老毕、陈鲁豫来参赛,要能进决赛才怪呢!这么一说,晋级的选手别骄傲,也许你不是李咏、小崔、老毕、陈鲁豫,被淘汰的选手也别灰心,也许你正是李咏、小崔、老毕、陈鲁豫!我认为,主持人大赛不一定能选出最优秀的主播,但它却一定是一个非常好看的竞技节目!”
  谈到电视平台是名利场,阿忆透露说,电视主持人虽然灰色收入可观,但内部地位十分尴尬:“在电视台,主持人一出台门,立刻光鲜夺目,老百姓把你当明星,甚至当副台长,但一进了台门,你得老实点儿!在内地电视节目制作领域,谁都有地位,惟独主持人不算个东西。就因为这个原因,我从一开始就拒绝做主持人,只担当总策划兼总撰稿,所以在圈子里才受人尊重的。”

 

  谈婚姻:在清纯与成熟之间选择,更中意成熟
    11年前,阿忆和一个离过婚又带着孩子的女人结婚了,很多人不理解。听听阿忆是怎么说的:“跟一个没有经验的女人相处,你是她的集训营,很劳累,但如果娶离婚女人,她是你的寄宿学校,可以给你两种最美好的享受,一是她的小姐脾气被生活打磨光了,很容易交流,二是她在各个方面已经很有经验,会带给你公开的和私密性的各种快乐。”
   “我要和离婚女人结婚的事儿一时间成了所有同学、朋友、亲戚们惊奇、不解、反对的话题,他们大概觉得,我这样一个令许多女人觉得高不可攀的聪明人,怎么也应该娶一个皇帝家的金花公主。但实际上,他们早就听我说过我的择偶标准,只是都没相信是真的。即,她不一定要上过大学,不一定特别好看,但她必须孝顺所有老人,爱惜所有孩子和小动物,她不能拥有小资产阶级那种做作的高贵,她最好是离过婚,最好不仅离过婚,带一个孩子过来更好,婚后合作生个老二儿,俩孩子,天伦之乐!”

  独特的阿忆演绎自己不一样的人生!让我们一起为他喝彩!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017