注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

俺放弃做律师是正确的  

2008-11-26 23:59:00|  分类: 褐石买房记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俺一直以为,有两种职业最适合俺,一是律师,一是教师。俺嫉恶如仇,处断客观,能大段背诵条法,所以很适合做律师。俺喜欢孩子,诲人不倦,很不容易不耐烦,所以很适合做教师。两者都需要有声表达去说理,这是俺的强项,深入浅出,说一天话也不需要喝水。

  于是,俺在北大法学院拿了硕士学位,又跑到人大律培中心报了律考班,不成想这律考班竟是骗人的,而数以百计的律考学员,敢站出来维权的人,只有13位。这其中当然包括俺,俺嫉恶如仇,最最讨厌的是受害人反而听到侵权者的不屑和威胁。人大律考部公然说,你们去告吧,海淀区所有法院都是俺们人大法学院的学生,你们打不赢。俺冷笑道,但这一次,你们死定了。经过艰苦卓绝的各种较量,人大律考部最终承认欺诈,双倍返还了报名费和外地学员的旅费住宿费,于是所有冷漠旁观的学员都来分享了维权成果。

  这让俺忽而产生了绝望,这些人将是未来的律师,面对恶势力,一群连自己的权利都不敢维护的人,何以维护他人的权利,而一个一直以欺诈赢利的律考部,公然挂在人大律考中心名下,自信地宣称法院会保护欺诈,骗了威慑了一批又一批未来的律师,居然没人能战胜它!

  这样的社会还有公正吗?一个没有公正的社会,强求稳定,那该是怎样的稳定?是让受害者忍气吞声的稳定,是让侵权者放声大笑的稳定!所以嚣张的林公扑越来越多了,他能公然宣称“你们算个屁”!他说得不对吗?今天被注毒处决的小杨不像是一个屁吗?他受了群警欺凌,以合法方式屡次上访,屡遭人格羞辱,在欲告无门的悲愤中,只好自己拿起刀,要处决那个最坏的警长!他哪里知道,这个警长受着怎么样的保护,6名警员为了保护他,死在小杨刀下,为了保护他,整个公检法系统和整个新闻系统可以公然放弃审理的公开性和报道的透明度,而且是公然抛弃!这样的社会,会汲取小杨事件的教训吗?法院只急着处决小杨,对其袭警原因避而不谈,新闻机构只能刊发一条杀人犯伏法的短讯,无法做深度报道和新闻评论,于是警长得到了保护,所有羞辱小杨人格的信访接待部门也得到了保护,小杨成了惟一不和谐的音响。

  诚实地说,俺放弃介入这套缺乏公正和专业理想的司法系统时曾经想过,靠做律师维护正义,还不如去搞暗杀。相比之下,小杨反而更坚持理想,他首先选择的是注定毫无结果的逐级投诉,其次是选择去警楼搞一场惊动天庭的明杀。如果他只是为了出一口恶气,暗杀那警长也就罢了,但他非要明杀,代价是他自己的性命,只为讨一个说法。可怜的老百姓,勇敢的老百姓,没有办法的老百姓。可惜,他以为舍身明杀就可以直接惩恶并警醒天下,哪知道,这个社会不想汲取深刻教训,只知道杀人必须偿命。当然,杀人偿命固然是真理,但知道百姓为什么被逼得去杀人,显然更为重要。所以俺坚信,小杨不会被忘记,他是一个悲剧,一个时代的悲剧,早晚会有一天,一定会有至少一位导演,在真正和谐宽松的时代,为未来的人们制作一部电影大片,让人们汲取俺们这个时代血泪教训,小杨的血、无辜警员的血、小杨家庭警员家庭的泪、还有那位警长的微笑。

  明天下午,褐石野猪将再度去警楼,查看上星期投诉开发商欺诈是否立案。这是在逐级向信访部门投诉无果反而屡遭羞辱之后野猪的新方向,行政管理部门不保护或无法保护野猪权益,只好转而去警楼举报开发商欺诈,宁可房不要了,钱不要了,一定要把骗走野猪10亿财产的褐石实际掌门人送进监狱!

  在超过1年的信访投诉中,200多位野猪亲眼见证了小杨所经历的一切,亲身体会到信访官员对于人民权益的冷漠、推委、蔑视、辱骂、动粗,亲眼见到了这个国家防民上访如防盗贼的野蛮行径,也清楚地知道了为什么这个社会会充斥着律考部、小杨要杀掉的警长、海事林公扑、陇南公务员、广州“市委的”以及如褐石刘氏家族一样的诈骗集团,因为这些东西即使公然犯罪也一样受到保护,人民即使受损却总是欲告无门。

  完全可以想见,褐石野猪中如果有个小杨,他会怎么做。

 

  原本,还想介绍一下俺曾代理过的一起火灾诉讼,俺替委托人打赢了那场官司,但俺却由此决定不做律师了,这里就算给国家的法律和东城法院及其“优秀法官”留个面子,不说了,越说越气,消消气,抽时间再写一篇《俺放弃做记者是正确的》。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017