注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

谁是吴敬琏市场意识的启蒙人  

2008-11-17 23:04:00|  分类: 传媒随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许多人误以为吴敬琏先生是北大毕业生,其实南辕北辙,吴先生出自复旦经济系。由于作风低调,大多数人不知道他的家世,其实他的母亲邓季惺律师是旧中国报业集团的大老板,30年代率先搞股份制改革,致使南京《新民报》如日中天。这南京《新民报》是今天上海《新民晚报》的祖宗,前夜与供职《新民晚报》的老同学王亦君聚首,他说上海正在筹备庆祝80周年。早在1929年,吴敬琏的父亲吴念椿和养父陈明德创办了《新民报》,30年代吴妈妈加盟,开创了报业新天地。看官自看,看过再说……

  吴先生曾经说,当他还对市场经济和股票管理多有模糊之时,曾向母亲请教。可惜,一个低调的老人,先前曾被美誉为“市场的良心”,只因义不容辞地说了几句经济学家应该说的话,竟被断章取义,上纲上线,恶意曲解,终于打成“经济学家的耻辱”,以至于俺带队拍摄《前辈》,想采访吴老如何向妈妈求教,吴老一定是心有余悸,被挑拨离间的无良媒体吓怕了,又不知俺们来路,于是让俺们与秘书联络,但秘书电话永远是录音,也不回邮件,最后俺们只好转用北京第二外国语大学吴敬瑜教授的采访,吴教授是吴先生的二姐,老太太很文雅,一望即知书香门第。其实,吴先生的秘书是柳红,子尤的妈妈,俺要不是超忙,直接打个电话给子尤妈,冲着俺和子尤都是4月10号生人,怎么也会网开一面,可俺太忙了。还好,吴教授说得很清楚,省得吴先生出来没准儿又受到人身攻击。
 
 
---------------------------------------------------------------------------------------------
《前辈》第7P《报业巾帼》撰稿词 文/ 徐璐草稿 阿忆定稿
谁是吴敬琏市场意识的启蒙人 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望 
 阿忆与撰稿人和摄录师商讨串场拍摄细节
周忆红摄于北大研究生院会议室
2008年9月24日9点50分
 
 
阿忆对《报业巾帼》编导粗编版的补报批评
 
  2分40秒,结婚这种喜庆大事,又从小全推成了小窗口大特写!实际上,这种空镜素材,没有任何意义,不是特别情况,应该一律不采用!
 
  2分50秒的邓陈结婚照,图片质量怎么那么差,拍摄时为什么没有避免反光?
 
  3分10秒,又是一个破败的窗口,呵呵,小胡儿不是特别喜爱封闭的窗口,就是对人类婚姻制度有意见!关键是,上一个镜头是邓陈结婚照,是上摇镜头,这个窗口镜头,又是自下向上摇,俩镜头连在一起,非常忽悠,不仅不稳定,而且犯了忌!
 
  第2段主持人串场词,不要留起幅,让主持人上来就走动说话,别从站到走。
 
  6分10秒,袁世凯总统又穿上了清朝中级干部制服,真恋旧!
 
  6分半,不要门牌号拉出来的镜头,要大门正面的稳定镜头!
 
  7分之后那两张邵汤照片太难看,俺从书里拍了他俩的夫妻尊贵照,很少有人见过这幅照片,见俺附件!
 
  7分50秒至8分10秒,整个这段画面,太勉强,不能想个好办法吗?
 
  9分15秒和9分半,邓的同一张照片,居然距离这么近,出现两次?不能把9分半那张换为在她结婚照上截下来的头像吗?
 
  9分40秒不能用2P中已经使用过的那么记忆鲜明的镜头,绝对不行!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017