注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

读书不过是让女人们感到欢欣  

2007-10-07 17:07:00|  分类: 《先读为快》栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(阿忆答电子杂志《读品》编辑罗生晖采访)

 

1.暑假这段时间,您在读什么书?为什么读它? 

  这段时间,读的多是与记录片和专题片相关的学术著作,比较枯燥。

  近几天,床头上放的是《纪录片概论》和《世界纪录片史略》,休息时就翻一翻,做些勾画和笔记。秋天开学,北大新闻与传播学院安排我给本科生开设选修课《电视节目专题研究》,我设计了一下,把授课内容集中在记录片和专题片的研究上,定名为《早期非虚构影片的贡献》。所以整个暑假,我要为此做最后一次补充钻研,为孩子们剪辑出许多片子来观摩。
  我想补充一个意思,在电子时代,我把非虚构影视作品也看作是书。

  最近带着儿子一起看了金铁木的大型历史专题片《复活的军团》和《圆明园》,很有感触,这样的东西,与书籍无异,是由流动画面构成的名副其实的现代“图”书。
  我的意思是,在这个时代,读书不必拘泥书的原始形式。

 

2.在过去的岁月里,哪段时期是您读书最多的时光?或者说,哪段时间是您读书最爽最快乐的时光?
  我平生读书最多的时光,是小学2年级至4年级。

  那个时候,平均每星期要读3本大部头小说。起初是读《高玉宝》,那是我一生读到的第1本书。因为有一半儿字不认识,所以妈妈读一段,我读一段。妈妈读的时候,我要留意学会那些不认识的字,我读的时候妈妈提示我不认识的字该怎么读。这本书读完了,常用汉字我已经没有什么不认识的了,从此开始阅读更厚更长的小说,比如4卷本的《金光大道》和3卷本的《艳阳天》。

  让亲戚们万分惊讶的是,每读完一部长篇,我都能从头到尾背给他们听,让她们很早就认为我是个可教孺子。
  既然在家族中能卖弄,当然也就能在同学中买弄,特别是在女同学那里。

  还在上小学我就发现,有知识比有钱有权更能吸引女人,我那时用小学生们闻所未闻的大部头小说,吸引了我们班上所有的漂亮女人,其中一位成了我的太太,其他几位因为没能成为我太太而感到终身遗憾。

  换句话说,我越读书,就越吸引女人,女人越注意我,我就越想读书。我甚至现在还认为,读书的最高目的,不过是让女人们感到欢欣,当然也可能是为了向男人亮剑。
  请注意,我说的“女人”,既包括我太太,也包括我的妈妈、我的妹妹、我的女儿。

 

3.对您影响最大的是哪些书?
  很小的时候,我读了《聊斋志异》,喜欢上所有狐狸精,同时也接受了古代弱文人留下的错误信息,误以为世上的爱情都是女人追男人所致,这使我33岁才大梦初醒,得以完婚。

  上高中时,我读了《美国中学生作文选》,它让我发自内心地反对为了应付高考而形成的八股作文,因此没能第1年就考上北大。好不容易上了北大,读的却是罗素的《幸福论》和林语堂的《中国人》,于是别人的研究生只读3年,我却读了4年,我还是无法适应把一篇倾注着心血的论文改成无聊乏味的党八股。后来,听了师兄的建议,我低头了,把论文尽量改得平庸一些,我便出炉了。
  再后来,我的工作一直有点小业绩,从工厂、公司、媒体到高校,只因为本科毕业时我偶然读到过一本书,是美国病态心理学家维尔斯特的《必要的丧失》,超级棒,它让我从不因为曾经付出过代价而后悔和恐慌,只是安然地顺应生活。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017